22 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Увидеть яркий Марс в небе невооруженным глазом тюменцы смогут осенью

В чем уникальность этого события? Ищите ниже на 72.RU

Поделиться

Совсем скоро Марс поднимается высоко над горизонтом, а это благоприятно для наблюдения в телескопы. Такого удачного совпадения не было больше 30 лет!

Совсем скоро Марс поднимается высоко над горизонтом, а это благоприятно для наблюдения в телескопы. Такого удачного совпадения не было больше 30 лет!

Увидеть Марс невооруженным глазом тюменцы смогут в октябре

Совсем скоро тюменцы могут стать свидетелями уникального явления — насладиться противостоянием с Марсом. Такое событие, по словам экспертов, происходит раз в два года. Это обусловлено тем, что Марс делает оборот вокруг Солнца за два земных года.

— Все помнят лунное затмение 27 июля 2018 года, когда под «кровавой» Луной горел оранжевый Марс? В этом году мы сблизимся с Марсом 13 октября. Расстояние между планетами будет немного больше, чем во время «великого» противостояния 2018 года, но визуально Марс будет таким же ярким, — рассказал 72.RU Виталий Угренинов, тюменский астроном.

Сейчас, за 3 недели до максимального сближения, Марс уже удивляет своей яркостью. Он появляется на востоке около 8 вечера и всю ночь сияет оранжево-красным цветом, приводя в трепет впечатлительных горожан.

— Для жителей России это противостояние примечательно тем, что Марс поднимается высоко над горизонтом, а это очень благоприятно для наблюдения в телескопы. Такого удачного совпадения не было с 1988 года! — добавил Угренинов.

Около полуночи при ясной погоде и стабильной атмосфере в телескоп видны южная полярная шапка, светлые и темные области на поверхности Марса. Наблюдения во время противостояний 2016 и 2018 года не позволяли увидеть ничего подобного — планета была низко над горизонтом, и никаких деталей на ней не было видно, просто оранжевый шарик. Сейчас совершенно другое дело.

Ранее мы писали, что в Червишево есть интересная обсерватория. Что можно увидеть там, кроме Луны, Сатурна и Туманности Ориона из башни? Кто придумал обустроить обзорную площадку в здании водонапорной башни? Обо всем этом и не только узнаете из нашей виртуальной экскурсии: жмите на ссылку, чтобы к ней присоединиться.

А вы любите наблюдать за астрономическими событиями?

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!