8 июля среда
СЕЙЧАС +33°С

Летом тюменцы смогут увидеть кольцеобразное солнечное затмение. Рассказываем, когда и во сколько

Это будет красиво и зрелищно, если, конечно, любителей астрономии не подведет погода

Поделиться

А вы когда-нибудь наблюдали за солнечным затмением? Расскажите нам об этом в комментариях 

А вы когда-нибудь наблюдали за солнечным затмением? Расскажите нам об этом в комментариях 

Любители неба смогут насладиться интересным солнечным затмением в грядущем июне. По словам экспертов, 21 июня, в самый длинный день этого года, и случится это астрономическое явление.

— Жители Демократической Республики Конго, Южного Судана, Эфиопии, Эритреи, Йемена, Саудовской Аравии, Омана, Пакистана, Индии, Китая и Тайваня увидят огненное кольцо, потому что это затмение будет кольцеобразным! Луна будет находиться в апогее (дальней от Земли точке своей орбиты), и ее угловой размер будет немного меньше углового размера Солнца. Из Тюмени затмение тоже будет видно, но в частной фазе, что будет не так зрелищно, но все равно красиво и эффектно, если не подведет погода, — объяснил астроном-любитель Виталий Угренинов.

Кольцеобразное затмение — это когда Луна полностью находит на Солнце, но остается еще и небольшой край Солнца, а его лучи пробиваются за Луну. Это происходит тогда, когда Луна дальше от Земли. Такое затмение считается одним из самых интересных.

По данным астронома, начало затмения в Тюмени ожидается в 10:47, своего максимума явление достигнет в 11:32, а кончится все в 12:18. Выглядеть это будет как на картинке ниже.

Вы когда-нибудь видели солнечное затмение?

    Прошедшим летом тюменцы на камеру мобильного телефона засняли астрономическое явление — полное лунное затмение. Полюбоваться лучшими кадрами кровавой Луны предлагаем прямо сейчас.

    Кстати, весной, летом и осенью (если режим повышенной готовности снимут) можно любоваться звездным небом или другими астрономическими явлениями в обсерватории в Червишево. Что можно увидеть кроме Луны, Сатурна и Туманности Ориона из башни? Кто придумал обустроить обзорную площадку в здании водонапорной башни? Обо всем этом и не только узнаете из нашей виртуальной экскурсии: жмите на ссылку, чтобы к ней присоединиться.

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!