2 июня вторник
СЕЙЧАС +15°С

Поделиться

Книги, фильмы, спектакли — выбирайте то, что больше любите!

Книги, фильмы, спектакли — выбирайте то, что больше любите!

В Тюмени введён карантин. С 18 марта отменяются все спортивные, культурные, зрелищные и массовые мероприятия. Мы рекомендуем серьёзно отнестись к ситуации и не посещать места массового скопления людей без надобности. Лучше прочитайте нашу подборку занятий для домашнего досуга. Вы удивитесь, но можно отлично отдохнуть и не выходя из дома. Главное — регулярно проветривать помещение.

Книги

У вас нет маленьких детей, вы можете спокойно лежать на диване в тишине? Скачайте книжку! Мы подготовили для вас список самых захватывающих бестселлеров прошлого года.

Юваль Ной Харари «21 урок для XXI века» (16+)

Юваля Ной Харари называют самым ярким мыслителем нашего времени

Юваля Ной Харари называют самым ярким мыслителем нашего времени

Юваль Ной Харари — автор знаменитого «Sapiens. Краткая история человечества». В новой книге сорокатрехлетний профессор истории обратился к проблемам сегодняшнего дня. Что происходит в современном мире и каков глубинный смысл этих событий? Почему либеральная демократия переживает кризис? Как быть с эпидемией фейковых новостей? Как не стать рабами компьютерных алгоритмов? Удастся ли предотвратить экологический коллапс? Действительно ли происходит возврат к религии? Как бороться с терроризмом? Будет ли новая мировая война? От того, сумеет ли человечество найти адекватные ответы на вызовы, стоящие перед ним в XXI веке, зависит, будут ли существовать планета Земля и ее обитатели в следующем столетии.

Людмила Улицкая «О теле души. Новые рассказы» (18+)

Биолог по образованию и писатель по призванию, Людмила Улицкая исследует тело и душу, не разделяя их<br><br>

Биолог по образованию и писатель по призванию, Людмила Улицкая исследует тело и душу, не разделяя их

Сборник включает в себя два цикла рассказов. В рассказах цикла «Подружки» ключевым мотивом, мотором повествования является любовь, возможно, главное оружие, сметающее границы между людьми. Через любовь физическую и кровную, позднюю, неожиданную, постепенную, сочувствующую герои обретают недостающую часть души, силу, необходимую для жизни. У многих рассказов сборника есть персональные посвящения.

Во втором цикле «О теле души» Людмила Улицкая приближается к самой сокровенной границе — границе жизни, точнее физического существования. Есть ли граница между жизнью и смертью? Или смерть — это граница жизни? И что там за границей физического существования? Людмила Улицкая застает своих героев в те переломные моменты их жизни, когда телесное и душевное практически неотделимы.

Ольга Токарчук «Диковинные истории» (16+)

Лауреат Международного букера Ольга Токарчук коллекционирует фантазии<br><br>

Лауреат Международного букера Ольга Токарчук коллекционирует фантазии

Одна из самых значимых современных польских писательниц вносит в нашу повседневность необъяснимое, странное, непривычное. Мороки из прошлого и альтернативное настоящее не поддаются обычной логике. Каждая история — мини-шедевр в духе современной готики. «Диковинные истории» — собрание причудливых рассказов, где каждая история — окно в потустороннее.

Александра Литвина «Транссиб. Поезд отправляется!» (6+)

Книга «Транссиб» — путешествие по городам и поселкам Транссибирской магистрали, где герои — дети и взрослые — описывают те места, в которых живут<br>

Книга «Транссиб» — путешествие по городам и поселкам Транссибирской магистрали, где герои — дети и взрослые — описывают те места, в которых живут

Транссибирская магистраль — не просто очень длинная железная дорога. Она соединяет огромную страну, как нить бус, на которую нанизаны и большие мегаполисы, и маленькие поселки. Транссиб — это истории и легенды, для многих писателей он стал источником вдохновения, символом путешествия человека в неизведанные далекие страны. Писатель Александра Литвина и художница Аня Десницкая предлагают вам отправиться в путь вместе с пассажирами поезда Москва — Владивосток. Вы узнаете не только про историю и достопримечательности населенных пунктов, но и познакомитесь с реальными людьми, которые здесь живут.

Сандра Сиснерос «Дом на Манго-стрит» (16+)

Дом на Манго-стрит — пронзительная история взросления и поиска своего места в мире

Дом на Манго-стрит — пронзительная история взросления и поиска своего места в мире

Чикаго, бедный эмигрантский район, конец ХХ века. Эсперанса стыдится дома на Манго-стрит, в котором живет со своей огромной шумной семьей, она мечтает скорее вырасти, сбежать из родного города и стать писательницей. Эсперанса наблюдает за соседями: их жизнь очень трудна, но они каким-то чудом умудряются быть счастливыми. Хотя в этом нет ничего странного, нищета — это ничто, если ты силен духом, не поддаешься грусти, стремишься к свободе и верен мечтам.

Не поклонник современной литературы? Всегда можно перечитать классику. Лев Толстой намного интереснее, чем нам казалось в школе.

Фильмы и сериалы

Смотреть кино дома во многом даже приятнее, чем в кинотеатре. Никто рядом не шепчется, не хрустит поп-корном и не кашляет (что сейчас особенно важно). Конечно, актуальнее всего сейчас было бы смотреть «Планету обезьян». Но мы надеемся, наша подборка семейных фильмов прошлого года поднимет вам настроение и заставит забыть о неприятностях.

«Клаус» (0+)

Мультик «Клаус» номинирован на Оскар и имеет очень высокий рейтинг у зрителей<br>

Мультик «Клаус» номинирован на Оскар и имеет очень высокий рейтинг у зрителей

Владелец почтовой империи, чтобы научить ленивого отпрыска по имени Джеспер уму-разуму, отправляет его на крайний север в город Смиренсбург. Тот должен организовать там почтовое отделение и за год обработать не менее 6000 писем. Прибыв на место, парень оказывается в зоне боевых действий: два семейных клана, так уж исторически сложилось, питают взаимную ненависть и свято чтут многовековую традицию при любой возможности мутузить друг друга и делать пакости. Разумеется, в такой обстановке не до писем, и почтовое отделение давно превратилось в курятник. Уже практически отчаявшись, Джеспер посещает лесного отшельника по имени Клаус, и их знакомство положит начало удивительным событиям.

«Расправь крылья» (6+)

«Расправь крылья» — это «Отцы и дети» с хэппи-эндом<br>

«Расправь крылья» — это «Отцы и дети» с хэппи-эндом

Подросток Тома навещает во время отдыха своего отца Кристиана, чудаковатого орнитолога. Но для юноши, увлеченного гаджетами и играми, разведение диких гусей во французской деревне и эксперименты отца наводят лишь тоску. Однако все меняется, когда Тома решает спасти исчезающий вид диких гусей и отправляется в воодушевляющее путешествие с «небесными ангелами», как их называет Кристиан.

«Новенький» (6+)

Продолжительность «Новенького» — всего 30 минут. Идеально детям<br>

Продолжительность «Новенького» — всего 30 минут. Идеально детям

В многодетной семье после поездки в магазин неожиданно появляется еще один ребенок. Говорит на непонятном языке и сам не знает, откуда он взялся. Но в семье, где есть любовь, это оказывается не важным. Постепенно из нежелательной обузы он превращается в любимого члена семьи и возвращает главным героям, Сене и Лиде, покой и счастье.

«Мы купили зоопарк» (12+)

Мэтт Дэймон в фильме «Мы купили зоопарк» — само очарование<br>

Мэтт Дэймон в фильме «Мы купили зоопарк» — само очарование

Мэтт Дэймон в роли внимательного и доброго отца-одиночки — кажется, можно смотреть фильм только ради этого. Но там ещё милейшие животные, дети и курьёзные ситуации. Фильм о том, что жизнь может быть прекрасна, даже если нам кажется, что всё уже кончено.

«Достать ножи» (16+)

«Достать ножи» — весёлый детектив с насмешкой над американской семейственностью<br>

«Достать ножи» — весёлый детектив с насмешкой над американской семейственностью

На следующее утро после празднования 85-летия известного автора криминальных романов Харлана Тромби виновника торжества находят мёртвым. Налицо — явное самоубийство, но полиция по протоколу опрашивает всех присутствующих в особняке членов семьи, хотя в этом деле больше заинтересован частный детектив Бенуа Блан. Тем же утром он получил конверт с наличными от неизвестного и заказ на расследование смерти Харлана. Не нужно быть опытным следователем, чтобы понять, что все приукрашивают свои отношения с почившим главой семейства, но Блану достаётся настоящий подарок — медсестра покойного, которая физически не выносит ложь.

«Половое воспитание» (16+)

Не спешите закрывать глаза подросткам. Секс здесь — только предлог, чтобы разобраться в себе

Не спешите закрывать глаза подросткам. Секс здесь — только предлог, чтобы разобраться в себе

Стеснительный и необщительный подросток-девственник Отис живёт с мамой, которая работает секс-терапевтом. Объединившись с одноклассницей Мэйв, Отис проводит сеансы терапии для своих сверстников, чтобы помочь им разобраться с неловкими и запутанными ситуациями.

А ещё Ростелеком с 17 марта предоставляет всем клиентам возможность бесплатно смотреть отечественные фильмы и сериалы, а также детский и образовательный контент. Нужно только подключиться к их интерактивному ТВ.

Музеи

Посещать лучшие музейные залы можно и не выходя из дома. При этом даже платить за билет не нужно! Карантин — время стать культурнее.

Эрмитаж — здесь хранится более трех миллионов произведений искусства, среди которых работы выдающихся мастеров России, Голландии, Франции, Италии. Вы можете создать собственную подборку любимых картин, а можете посмотреть, что нравится другим пользователям. И никакого «не дышите на шедевр»! Предметы искусства можно рассмотреть в деталях, изучить их историю и особенности.

Лувр — побывать в Европе без риска для здоровья, разглядеть в подробностях Джоконду, Венеру Милосскую и Нику Самофракийскую. Отыскать нужный предмет можно не только по названию и типу, но и по номеру зала. Несколько отдельных лендингов на виртуальной странице музея посвящены художникам Возрождения и коллекции русских икон.

Нью-Йоркский музей современного искусства — музей входит в топ-20 художественных музеев мира. Его собрание насчитывает свыше 200 000 работ 10 000 авторов, включая «Танец» Матисса, «Звездную ночь» Ван Гога и «Спящих крестьян» Пикассо. Сегодня в сети около 65 000 оцифрованных полотен.

Музей Прадо — здесь вы найдёте работы Веласкеса, Босха, Гойи, Эль Греко. Из 30 000 экспонатов музея в виртуальном доступе — более 11 000. Удобный поиск, короткие лекции с английскими субтитрами.

Галерея Уффици — в свободном доступе музея более 300 предметов живописи и скульптуры, редкие артефакты, керамика. Интересно смотреть даже без подписей!

Театры и опера

Мир становится идеальным для интровертов. вот уже и не нужно идти в театр, чтобы увидеть новый спектакль. Где смотреть?

Спектакли на Яндексе — самые актуальные постановки современного времени. Идут в прямой трансляции. Смотрите расписание и ставьте будильник, чтобы не пропустить.

Culture.ru — здесь вы найдёте много культовых советских спектаклей в лучшем исполнении. Можно смотреть самому, а можно — с бабушкой. Она наверняка порадуется.

Трансляции спектаклей из московских театров можно смотреть на onlineteatr.com. Билет стоит 400 рублей.

В поддержку всех, кто на карантине, Венская опера начинает онлайн-трансляции своих спектаклей на сайте wiener-staatsoper.at. Берлинская филармония до 31 марта по промокоду BERLINPHIL предоставляет бесплатный доступ ко всем архивным концертам. А Metropolitan opera запускает онлайн-трансляции с операми из архивов.

Игры

Что делать с детьми? Конечно, играть! Возможно, вы ещё не знаете, что настолки — это новый тренд? Тогда самое время запастись ими! Вот уж где предмет первой необходимости!

«Имаджинариум» (7+)

Российская игра на основе Dixit. Вызывает радость, бурные обсуждения и неподдельный смех. Нужно придумать яркую ассоциацию к картинке, не слишком очевидную и не слишком сложную. В этом вся загвоздка! Интересно играть с детьми, с родителями, главное, чтобы вас было больше четырех человек. И не берите колоду «Химера», если играете с малышнёй!

«Экивоки» (6+)

Нужно объяснять слова друг другу или командам противников разными способами: рисовать, петь или лепить из пластилина.

«Крокодил» (6+)

Здесь тоже нужно объяснять слова, рисунком, жестами или ассоциациями. Вы можете найти детское издание со словами попроще, а можете брать стандартную версию, если ваши дети — подростки.

«Монополия» (8+)

Универсальная, всемирно популярная экономическая стратегия. Небольшая финансовая война за столом — отличное занятие для семейной встречи.

«Пятница» (12+)

Я реальный человек? Я клёвенький? Чего только не услышишь во время этой игры! Просто нужно угадать, что написано на карточке, которая у тебя на лбу. Да, как в фильме Тарантино. Можно загадывать имена самостоятельно, а можно купить готовую игру в магазине.

В детстве мы умели радоваться карантину. Давайте найдём плюсы в сложившейся ситуации и сейчас. Добровольная изоляция — это повод заняться саморазвитием, делами, которые всегда откладываются на потом. Займитесь тем, что нравится. И не забывайте чаще мыть руки. Опасность вируса не стоит недооценивать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!