Развлечения Аврора, телеведущая, основатель бренда Sisterconcept: «Я не знаю, кто такие "сильные женщины"»

Аврора, телеведущая, основатель бренда Sisterconcept: «Я не знаю, кто такие "сильные женщины"»

Телеведущая Аврора живёт невероятно насыщенной жизнью – ведёт передачи и мастер-классы, занимается собственной линией одежды, посещает бизнес-форумы и при этом умудряется уделять внимание мужу и дочери. О том, как ей это удаётся и как вообще женщине не забыть в привычной жизненной круговерти о себе самой, Аврора рассказала в интервью нашему изданию.

– Аврора, приближается осень. Расскажите, как вы провели это лето?

– Прекрасно! В июне мы закончили съёмки нового проекта «Ангелы красоты», который выйдет в эфир 7 сентября на телеканале «Домашний». Потом мы с мужем отправились в отпуск – ездили на машине по Европе. Сначала побывали в Черногории, где каждый год проводит каникулы наша дочка. Покупались, позагорали и поехали дальше, на один из самых известных форумов мирового искусства Венецианскую бьеннале. Затем посетили фестиваль Melt!, где выступала моя любимая группа London Grammar, отметили в Берлине мой день рождения, побывали в прекрасном городе Брно и вернулись в Москву. Так что отпуск удался!

– Вы упомянули о новом проекте «Ангелы красоты», а в чем будет его фишка?

– Программа будет транслироваться в дневном эфире по будням. Это передача для работающих дам, так сказать, красота с доставкой на работу. В рамках проекта мы берёмся за девушек, которые в привычной жизненной круговерти – дом, семья, работа, магазин, дом – никак не могут найти время для себя. Мы с моим соведущим дизайнером Константином Гайдаем едем на работу к такой девушке по заявке её коллег, которые считают, что их сослуживица – прекрасная женщина во всём, но совершенно себя запустила. Приезжаем, берём героиню, так сказать, в оборот, предлагаем новый стиль в одежде, новую причёску, новый макияж… В общем, превращаем девушку в красотку и отправляем обратно на работу.

– Попадались такие героини, которые встречали приехавших гостей в штыки?

– Были такие, которые отказывались куда-либо ехать, аргументируя это своим нежеланием что-либо менять и мнением, что их и так всё устраивает. Тогда мы подключали её коллег, под давлением рабочего коллектива женщины всё-таки сдавались и ехали с нами.

– Какова была реакция таких героинь, когда их превращали в принцесс?

– Знаете, поскольку все люди разные по темпераменту, то и реагировали по-разному. Одни воспринимали перемены весьма бурно и даже начинали плакать, не веря, что их настолько преобразили. Другие реагировали очень спокойно, даже впадали в настоящий ступор, словно не понимая, что в зеркале они видят именно себя. Надеюсь, и наши героини, и зрительницы передачи «Ангелы красоты» найдут в ней много для себя полезного и возьмут советы на вооружение.

– Думаете, впоследствии преображённые героини не вернутся к своему прежнему стилю, к прежней причёске и макияжу?

– Всё зависит от их желания. Наша задача – дать женщине, забывшей в постоянной рутине саму себя, хороший пинок (Улыбается.) в виде заряда бодрости, вдохновения и красоты. Предполагается, что дальше она должна справляться сама. По опыту работы в программе «Клуб бывших жён» могу сказать, что большинство героинь, попрощавшись с нами, старались поддерживать тот образ, который мы помогли им создать или раскрыть в себе. По прошествии какого-то времени мы даже возвращались к самым ярким героиням, снимали их и показывали зрителям, как у них складывается жизнь.

– Аврора, вы вели десятки различных передач и точно знаете, что нужно делать, чтобы завоевать внимание зрителя. Поделитесь хоть одним секретом?

– Это сложный вопрос: нужно понимать, на какую аудиторию вы работаете. Если аудитория молодая, то нужно её развлекать, нужно говорить на языке молодежи и быть максимально нескучными. Самое главное – нужно перестать считать зрителя глупым. На самом деле он очень умный, у него есть чувство юмора! Разговаривайте с ним на равных, а не как с недоразвитым человеком, что, к сожалению, делают некоторые телеканалы.

– За вашими плечами и опыт съёмок в кино. Что же сложнее – телевидение или кинематограф?

– Вы знаете, я не отношусь к кино серьёзно. Да, если забить мое имя в поисковике в Интернете, выйдет информация, что я телеведущая и актриса, но всё-таки актриса я с натяжкой. Я снялась в двух фильмах, но фактически я играла саму себя, и это было скорее развлечением, чем серьёзной профессиональной работой. Всё-таки актёрское ремесло – очень серьёзная профессия, которой нужно учиться. Некоторые учатся всю жизнь. Я знаю об этом не понаслышке, потому что у меня есть друзья, которые как раз являются настоящими актёрами. А я телеведущая!

– Вы ещё и предприниматель: у вас есть своя марка одежды Sisterconсept. Какую одежду вы делаете? Для кого?

– Сейчас мы делаем одежду выходного дня – свитшоты и футболки для женщин и детей. В планах на ближайший сезон расширение в сторону мужской линии – будем делать толстовки. Дело в том, что многие наши друзья стали всё чаще спрашивать, мол, почему ничего нет для них? Поэтому теперь ко мне присоединился мой муж, и мы решили сделать окончательный Family Look – то есть одежду не только для мамы с дочкой, но и для папы с сыном. Так что теперь у нас семейный бизнес, семейный бренд. То, что к новому сезону мы выпустим новые модели, очень красивые, очень стильные, как всегда, уютные и качественные, – это факт. Я думаю ещё о джинсовой линии. Но это уже планы на следующий год.

– Кого вы считаете своими конкурентами в бизнесе, и в каких вы с ними отношениях?

– Конкурентами можно назвать все бренды, которые делают стильную, качественную и недорогую одежду. Таких марок много – Zara, Mango, TopShop... Единственное, мы не такие крупные, нам до таких масштабов ещё расти и расти. Поэтому даже не знаю, насколько с нашей стороны корректно заявлять о какой-либо конкуренции.

– Sisterconсept – это бизнес ради дохода или ради творчества и самореализации?

– Ну, дохода он пока не приносит! (Улыбается.) Знаете, я никогда не собиралась делать свой бизнес, всё началось достаточно спонтанно: я случайно, от скуки соорудила несколько свитшотов, они понравились моим подругам, и они стали просить сделать ещё, потом кого-то осенило, что надо открыть интернет-магазин и всё это продать. До меня даже не сразу дошло, что я начинаю свой бизнес. Я думала, что немного развлекусь и всё. А потом, когда продажи начали набирать обороты, когда появились заявки на крупные партии, поняла: это оно. В плане инвестиций мне очень непросто, ведь я всё делаю на свои деньги и при этом, надо понимать, я вовсе не олигарх. К тому же у меня нет опыта ведения бизнеса и соответствующего образования: по образованию я архитектор, а занялась лёгкой промышленностью и продажами. Но, честно говоря, я очень рада этому стартапу. Если раньше было больше светских мероприятий и тусовок, то теперь я чаще бываю на бизнес-форумах, на интересных встречах. У меня изменился круг общения: сегодня я в основном общаюсь с женщинами не из шоу-бизнеса, а из малого бизнеса. И это такая интересная аудитория! Я в таком восторге от этих женщин! Я даже не подозревала, что в нашей стране такое количество смелых, умных, талантливых женщин! Они меня настолько вдохновляют, что даже есть мысли сделать с ними телевизионный проект, чтобы показать, какие прекрасные женщины живут в нашей стране.

– Аврора, как владелицу марки одежды не могу не спросить вас о трендах нынешнего лета и грядущего осеннее-зимнего сезона? Что уже вышло из моды, а что ещё нет?

– Я могу абсолютно точно сказать, что спорт, который вошёл в моду в прошлом году, нынче укрепил свои позиции и по-прежнему будет актуален осенью, зимой и, может, даже следующим летом. В моде здоровый образ жизни, так что можно совершенно спокойно покупать любые вещи в спортивном стиле, откровенно миксовать их с классическими, и это будет точное попадание. Мы по-прежнему будем носить леггинсы, яркие олимпийки, кроссовки с юбками, свитшоты со всем с чем только можно и по-прежнему будем заниматься спортом. На мой взгляд, это прекрасно, и тут наш бренд Sisterconcept абсолютно на волне: наша одежда как раз в спортивном стиле!

– Раз уж затронули тему спорта, то расскажите, какой вид спорта вы предпочитаете?

– Ой, я спорт очень люблю, но на расстоянии: серьёзно никаким спортом никогда не занималась и не занимаюсь. Конечно, периодически в моей жизни были кружки и секции. Помню, я ходила на волейбол, на художественную гимнастику, бегала на легкой атлетике. А однажды, уже во взрослой жизни, занималась синхронным плаванием в рамках одного телевизионного проекта. Сейчас я иногда занимаюсь виндсерфингом, недавно освоила wake-surf . Каждое утро я делаю зарядку, к этому меня в детстве приучил папа, и теперь я без зарядки не могу. Для меня это как почистить зубы, это норма жизни. И мне кажется, это правильно – начать свой день с разминки, с нескольких физических упражнений, которые дадут заряд бодрости на весь день. Утренняя зарядка – наше всё!

– Вы не проводите по несколько часов в день в спортзале, тогда как вам удаётся держать себя в такой великолепной форме? Секрет в какой-то супердиете? Или свою роль сыграли гены?

– Знаете, я не люблю делать что-то через силу. Если себя пересиливать и что-то делать натужно, то потом обязательно сорвёшься. Я не люблю и не хочу садиться на диеты. Но я делаю всё, чтобы внедрить в свою жизнь полезные привычки, здоровое питание. Сегодня салат «Оливье», залитый майонезом, кажется мне абсолютно невкусным. Точно так же как торты с кремом, беляши и чебуреки. Гораздо вкуснее овощной салат и куриная грудка на пару. Я постепенно перестраивала своё сознание, постепенно изменяла свой рацион, пробуя разные кухни. И поняла, что есть действительно здоровое и вкусное питание. То же самое со спортом: качать мышцы в спортзале с помощью тренажёров и гантелей мне тяжело, неприятно и скучно. Гораздо приятнее встать на водные лыжи или покататься на велосипеде. Когда есть возможность пройтись пешком, а не проехаться, я так и делаю. Подвижный образ жизни – моя хорошая привычка.

– А гены-то? Гены?

– Да, гены играют колоссальную роль. У меня, например, среди родственников по маминой линии было достаточно много женщин в теле. Бабушка никогда не была худой, мама и тётя – тоже крупные женщины. Муж смеётся и говорит, что я просто в папу пошла. На самом деле это очень удобно – ссылаться на гены и утверждать, что другой уже не стать. Если мы посмотрим на фотографии пятидесяти-, сорока– или даже тридцатилетней давности, то убедимся, что в Советском Союзе все были пухлыми. И это считалось нормой. Что ж, получается, что у всех такие гены? Думаю, это не так. Просто в моде был другой типаж, другой образ жизни и другая еда. Не надо забывать, что во времена наших бабушек и родителей было не до гурманства, с едой была напряжёнка, люди кое-как выживали. Но времена изменились, сегодня нам не надо выживать, не надо бегать по магазинам в поисках еды. Мы можем выбирать, так почему бы не сделать выбор в пользу своего здоровья и красоты?..

– Аврора, осенью в Москве стартует серия ваших мастер-классов. Кого и чему будете учить? Вы их одна будете вести?

– Да, у нас действительно стартует серия мастер-классов с представителем одного из известных брендов, который я пока не могу назвать. Это будут мастер-классы, связанные со стилем, с модой, с антивозрастным гардеробом. К сожалению, есть женщины, которым слегка за сорок, но они уже считают себя бабушками и начинают покупать себе совсем скучные взрослые вещи. Я считаю, что так быть не должно. Напротив, благодаря гардеробу, макияжу и причёске, можно скинуть 10-15 лет, а также 10-15 килограммов. На своих мастер-классах я буду рассказывать, как это сделать.

– Насколько успешно вы совмещаете бизнес, карьеру телеведущей и при этом уделяете время семейной жизни, воспитанию дочери? На что вам всё-таки не хватает времени?

– Я стараюсь соблюдать гармоническое равновесие, для меня это очень важно. Иногда я отказываюсь от некоторых проектов, если понимаю, что они могут отнять меня у семьи. Стараюсь выстраивать свой график таким образом, чтобы была возможность делать свою работу и при этом оставалось время для мужа, для ребёнка, для друзей… Выходят премьеры в кино, мне хочется на них бывать, мне хочется ходить на выставки, путешествовать... Я хочу жить полной жизнью, и я уверена, что сегодня только такой человек может считаться успешным, который успевает по всем фронтам.

– Говорят, что милые бранятся – только тешатся, что хорошо подобранная пара та, в которой оба супруга одновременно ощущают потребность в скандале. А в каком случае пара будет «хорошо подобранной», на ваш взгляд?

– Я не верю в скандалы как в основу крепкой семьи. Наоборот, мне кажется, что каждый скандал подтачивает отношения. Если вы за частые скандалы, то, наверное, стоит задуматься, а действительно ли вы любите этого человека?.. Но мы сейчас рискуем пуститься в праздные рассуждения. Не все способны всю жизнь ждать настоящую любовь. А вдруг она придёт только на пенсии? Жить-то хочется здесь и сейчас! Хочется завести семью, выйти замуж, родить детей... Поэтому некоторые, к сожалению, не дожидаются настоящей любви, а выходят замуж и женятся только ради того, чтобы рядом хоть кто-то был. Или потому что так сложились обстоятельства. А отсюда скандалы и брань, вовсе не свидетельствующие об идеальных отношениях в паре.

– Согласны с мнением, что «мужик мельчает» и женщина сегодня доминирует?

– Ужас какой! (Смеется.) Я не привыкла мыслить какими-то штампами. Все говорят о том, что женщины сильные. Но лично я не понимаю, что значит «сильные женщины»? Это те, которые про себя говорят, мол, «кто у нас не первый, тот у нас второй!»? Мне кажется, что слишком много странных теорий вдруг появилось за последнее время. Я просто не знаю, как их комментировать. Всё это такая ерунда и глупость! Будьте просто хорошими людьми! Будьте добрыми, милыми, заботливыми женами и мамами, а не стервами, которые постоянно кого-нибудь пилят и всё время всем недовольны. Вспомните, что рядом любимый человек, и заботьтесь о нём не из-под палки, а просто от души. Перестаньте пытаться переделывать друг друга. Если ваш мужчина с самого начала разбрасывал носки, то он будет это делать и дальше! Если вы полюбили его студентом и свободным художником, то не надо требовать от него олигархических заработков. Надо успокоиться и жить в гармонии с собой и с тем мужчиной, на которого однажды пал ваш выбор. Я так считаю.

Аврора (настоящее имя Ирина Юрьевна Юдина) родилась 18 июля 1973 года в подмосковном Орехово-Зуеве. В 1990 году окончила среднюю школу. В 1995 – Нижегородскую архитектурно-строительную академию. С февраля 1996 года по сентябрь 2007 года являлась ведущей телеканала Муз-ТВ (вела программы «Клипомания», «Соковыжималка» и др.) В разное время вела конкурсы, шоу и передачи на разных телеканалах «Золотой граммофон», «Клуб Бывших Жен», «Настроение», «Золушка. Перезагрузка», «Звёздные истории» и др. Снялась в двух фильмах – «В движении» (2002) и «Никто не знает про секс» (2006). С января 2015 года ведущая всероссийского музыкального конкурса «Новая звезда» на телеканале «Звезда».
Телеведущая замужем за режиссёром Алексеем Трейманом, супруги воспитывают одиннадцатилетнюю дочь Аврору.