Развлечения Дэн МакКафферти, рок-музыкант: «Шотландский виски сводит меня с ума!»

Дэн МакКафферти, рок-музыкант: «Шотландский виски сводит меня с ума!»

" src=

Впервые они приехали в Россию в конце прошлого века. Тогда это было одно из самых ярких событий в культурной жизни нашей страны. С тех пор музыканты радовали российских любителей хард-рока много раз. Сколько? Их поклонники уже сбились со счета. В октябре легендарные шотландцы вновь посетили нашу страну в рамках прощального тура по России. Состав группы со времени первого приезда сильно изменился: вместо Мэнни Чарлтона давно уже играет молодой Джимми Мьюррисон, а бессменный барабанщик Даррел Свит скончался в 1999 году от сердечного приступа. Зато на своем боевом посту – хриплоголосый и мало изменившийся солист Дэн МакКафферти.

Чем намерены заниматься музыканты после возможного прекращения существования группы? Какой период своей деятельности они считают самым удачным, чем гордятся, а что хотели бы изменить в своей жизни? На эти и другие вопросы читателей нашего сайта ответил лидер легендарной группы Дэн МакКафферти.

Дима: Я солист молодой начинающей группы. Какие советы вы можете дать молодежи? На какие грабли вы сами наступили и не хотите, чтобы кто-то повторял ваши ошибки?

Самый главный совет – играть только ту музыку, которая нравится тебе, никогда ни под кого не подделываться, и когда люди увидят, что это та музыка, которая тебе нравится, она понравится и людям.

Ирина: Дэн, у вас очень интересная манера исполнения. Как вы ее добиваетесь? Не тяжело так петь весь концерт?

– Да, очень сложно! Это тяжелая работа. Я думаю, мне просто везет, что я могу ее делать. Я об этом не беспокоюсь.

Александр Сурин: Дэн, каков ваш прогноз на матч Россия–Англия?

– Я не люблю английский футбол, поэтому считаю, что русские выиграют. А вообще, надеюсь, что выиграет Шотландия.

Рафшан: Мне очень нравится, как «Назарет» исполнили песню Rolling Stones «Ruby Tuesday» (альбом «Catch»). Чем вас привлекла песня Джаггера? А какие еще чужие песни вы исполняли?

– Очень много чужих песен пою, поскольку люблю разную музыку и разных музыкантов, постоянно слушаю новые диски. Ну, а «Ruby Tuesday» – просто хорошая песня.

Семен Семенович: Дэн, скажите, вы становились когда-нибудь персонажем «желтой прессы»? Какой самый нелепый слух о своей группе приходилось опровергать?

– Я не очень сведущ в этой прессе, вообще считаю, что это уже за гранью прессы, не очень интересно читать, кто кого чего... Самая нелепая вещь, которую я слышал о себе – группа «Бей Сити Роллерз» попросила в аэропорту автограф у нашей группы, а мы их в ответ на это избили. Потом нам пришлось выступить со специальным заявлением.

СЭР: Я коллекционирую трибьюты – диски, на которых разные исполнители поют песни одной группы. Есть ли свой трибьют у «Назарет»? Если есть, продавался ли он в России? И какие группы на нем записались?

– Да, трибьют на нас есть. Примерно четыре года назад выходил такой диск, но найти его сейчас наверное невозможно...

Витаминыч: Дэн, не возникает у тебя желание попробовать силы в ином качестве, нежели только музыканта? И в ином качестве использовать бренд «Назарет»? Например, U2 создали консорциум и строят небоскреб, Майкл Джексон любит детей, Маккартни вообще стал прожженным капиталистом... Дарю бесплатно идею – учредить водку «Назарет» и торговать ей под лозунгом We are the animals! Думаю, что этот бизнес пользовался бы популярностью у русских людей, традиционно уважающих крепкую музыку и крепкие напитки.

– Эта песня вообще-то о сексе, а не о водке. Менять ничего не хочу, я играю рок-н-ролл, играю в группе, почему я должен это менять на бизнес?

Илья Телегин: Уважаемый Дэн МакКафферти, скажите пожалуйста, какую рок-балладу вы считаете настоящим произведением искусства? Заранее спасибо! Здоровья, счастья и удачи в жизни.

– Я думаю, что первая лучшая баллада – это Love Hurts, ну а остальные вы знаете – это Stairway to heaven, Angie Rolling Stones и другие.

Роман: Би Би Кинг играет блюз и в 80 лет. А какой предельный возраст для хард-рока? И не пора ли вам сменить стиль на более легковесный? У МакКафферти вокал просто создан для блюзовых баллад! Пожалейте себя, дедушки! :))))

– Насчет блюзового вокала: вы правы, у меня блюзовый вокал. Относительно возраста, лучше спросите членов команды Rolling Stones, они даже старше меня, и не останавливаются. И я не думаю, что нужно останавливаться. В этом году мы завершили альбом, который выйдет в следующем году.

Антон Разов: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как вас угораздило спеть с российской поп-певицей Татьяной Овсиенко? Неужели для вас не нашлось более достойных вариантов?

– Потому что она любит музыку нашей группы, и плюс ко всему менеджеры этой программы сказали, что именно с ней будет хорошо смотреться это выступление. Татьяна Овсиенко очень красивая.

Роман Грибанов: Дэн, вот мой личный топ-5 самых лучших и любимых песен «Назарет»:

1. «Телеграмм» – из «Клаз энаф фо рок-н-ролл»;
2. «Алькатраз» – из «Разаманаз»;
3. «Виски дринкен вумэн» – из «Хайер оф зе дог»;
4. Забыл название, рок-н-ролл такой клевый – из «Синема»;
5. «Ви а Энималз» – из «Снэйк-н-лэдис».

Как тебе? У тебя есть свой личный топ-5 хитов? Огласи список, плиз!

– Я люблю Bad Boy, Love Hurts, My bicycle.

Гена: Назовите самую важную вещь, которую вы сделали в своей жизни? Что бы вы сделали по другому, если бы вам стало опять 18 лет?

– Изменить – ничего, а самое главное – это семья и музыка. Хотел бы бросить курить.

Виктор: Какие российские группы вас впечатлили, желательно, отметить молодых.

– Ничего не знаю, никого не знаю, единственное – пару лет назад играл с одной русской группой, как мне сказали – очень популярной и известной. Названия не помню, к сожалению. А, в общем, какая разница. Я смотрю MTV периодически, и русское MTV мне нравится больше – на Западе одна жвачка.

Миша: Можете сказать, только честно, наркотики когда-нибудь употребляли, или другие не очень хорошие препараты? Как относитесь к шотландскому виски?

– Вопрос о наркотиках не совсем корректен, это лично дело каждого. Лично я не употреблял. А вот шотландский виски – это тот напиток, который сводит меня с ума.

Николай: Здравствуйте! Был ли у вашей группы период, когда хотелось попрощаться друг с другом? Наверное, многие великие группы проходят через «период распада».

– Нет, никогда не хотелось. В 80-х годах был сложный период, потому что была популярна танцевальная музыка, было мало работы. Но времена меняются, слава богу. Были изменения в группе, появился новый гитарист.

Дмитрий: Добрый день, парни! Классно, что вы здесь! Поскольку мы не можем пока послушать новый альбом, скажите:

1. Каким он видится вам самим?
2. Довольны ли вы результатом?
3. «Назарет» там звучит как-то иначе, чем на других альбомах?
4. Есть ли на нем абсолютно новые песни, которых мы не знаем?
5. Вы давно не записывались студии. Как ощущения? Когда будет следующий альбом? Будет еще один концертный DVD? Спасибо. Здоровья вам, добра и энергии!

– Очень доволен альбомом, это самый лучший альбом, там есть совершенно разные вещи – рок-н-ролльные, тяжелые, медленные. Надеемся, что он нам всем понравится.

Алиса: Сейчас выросло поколение, которое могло совсем не слышать о такой легендарной группе как «Назарет». Как бы вы ответили на их вопрос: «Кто вы?»

– Мы настоящие музыканты, мы никогда не выглядели на миллион долларов, как поп-дивы, мы просто делаем музыку.

Хафиз Биктимиров: В свой первый приезд вы исполнили песню «Телеграмма», а в дальнейшем эту песню не исполняли. Связано ли это со сменой состава? Почему в программе мало песен с альбома «Нair of the dog»?

– Этот альбом был записан пару лет назад, и исполнять старые песни нам неинтересно.