22 января среда
СЕЙЧАС -11°С

«Люди заходят и просят борща». Владелец кафе о консервативных тюменцах, которые учатся есть стритфуд

Как в Тюмени появилось место, где можно попробовать блюда из Мексики, Индии и с Бали

Поделиться

В кафе мы попробовали фалафель, жареный рис наси наси-горенг, творожные пончики и пряный чай латте. Каждому из блюд можно поставить уверенную пятёрку<br>

В кафе мы попробовали фалафель, жареный рис наси наси-горенг, творожные пончики и пряный чай латте. Каждому из блюд можно поставить уверенную пятёрку

Тюменец Илья Батман открыл кафе с необычной концепцией. На кухне шеф-повар заведения «Полетели!» создает блюда из разных стран, стремясь познакомить клиентов с необычными вкусами. Но люди пробуют новое неохотно. О меню, изменяющемся каждый день, заграничном опыте и клиентах, которые просят борща, владелец кафе рассказал 72.RU.

Пробовать всё, оставаясь в Тюмени

Мы заходим в помещение под яркой вывеской «Полетели. Попробуем всё». Стены выкрашены в зеленый и красные цвета, их разбавляют этнические орнаменты. Повсюду светильники, над кассой на экране мелькает меню, в котором не меньше 25 блюд стритфуда со всего света: тайский наси-горенг, греческий гирос, мексиканское буррито и многое-многое другое. Все позиции в меню обойдутся клиентам до 300 рублей. Автором идеи стал руководитель кафе Илья Батман.

Руководит заведением тюменец Илья Батман. За свою карьеру он успел поработать за границей и подняться по карьерной лестнице от официанта до менеджера ресторана

Руководит заведением тюменец Илья Батман. За свою карьеру он успел поработать за границей и подняться по карьерной лестнице от официанта до менеджера ресторана

— Концепция была на поверхности. Во всём мире она давно популярна. Здесь не делается ставка на форму. В стритфуде важны содержание, цена, возможность быстро насытиться и получить удовольствие. На улице не придают значение тому, как выглядит еда, есть ли официанты, какой-то особенной подаче, — рассказывает автор идеи.

В кафе очень яркие стены — почти у каждой можно устраивать фотосессии

В кафе очень яркие стены — почти у каждой можно устраивать фотосессии

Стритфуд — это уличная еда, приготовленная на передвижной кухне. Несмотря на эту особенность, в Тюмени такие блюда готовят на стационарной плите.

— В законодательстве даже есть такая формулировка — нестационарные места торговли. Еду продают на улице с палаток. Важно, что нормы, предъявляемые к уличной еде за границей, совсем другие. Там с этим очень легко обходятся. А наши люди, сами знаете, с лотков не любят есть, очень настороженно относятся к уличной еде. Но тем не менее культура стритфуда есть, — объяснил Илья Батман.

По словам руководителя кафе с необычной концепцией, стритфуд уже набирает популярность в Москве. Одна из причин — внимание клиентов к блюдам экономкласса.

Меню кафе составлено таким образом, что ингредиенты повторяют друг друга — так проще готовить блюда разной кухни

Меню кафе составлено таким образом, что ингредиенты повторяют друг друга — так проще готовить блюда разной кухни

— Посетители перестали платить много за еду, они считают деньги, везде спрашивают бизнес-ланч, где можно пообедать дешево, акции, скидки, — рассказал о своих наблюдениях ресторатор.

Меню менялось каждый день

Кафе открылось ещё в августе и привлекло клиентов идеей: необычным меню, которое менялось ежедневно. Как будто посетители прилетали в разные точки света, чтобы попробовать местный стритфуд.

Кафе «Полетели!» находится на Комсомольской, 24 и работает ежедневно с 10:00 до 21:00

Кафе «Полетели!» находится на Комсомольской, 24 и работает ежедневно с 10:00 до 21:00

— Я очень долго носился с этой идеей и, дождавшись, когда мысли усядутся, сделал меню, которое меняется ежедневно. Например, сегодня мы в Европе, завтра на Ближнем Востоке, послезавтра в Индии и так далее. Сформировалась идея, под идею нашелся инвестор, это его помещение, — рассказал о проекте тюменец.

Именно то, что инвестор вложил собственные деньги в создание кафе, и позволило заведению заложить достаточно времени на окупаемость — два года.

— Меню менялось ежедневно, и мы продержались так всего месяц. Каждый день в нём было три-четыре позиции, чтобы человек попробовал всё и узнал, что ему захочется заказать на следующий день. Гости, знакомые из общепита считали, что «фигня это всё», хотя мне и без того говорили, что это очень сложно.

Над кухней построили ещё один этаж. Здесь часто уединяются те, кому нужно поработать

Над кухней построили ещё один этаж. Здесь часто уединяются те, кому нужно поработать

Илья признается, что меню стало одним из подводных камней концепции.

— Люди, которые выбирают мексиканское меню, не придут пробовать азиатские блюда. Так я теряю людей и деньги. И так каждый день. Изначально я об этом как-то не подумал, — вспоминает тюменец.

Так сейчас выглядит постоянное меню кафе. Специальные предложения появляются на доске у кассира

Так сейчас выглядит постоянное меню кафе. Специальные предложения появляются на доске у кассира

Вскоре в кафе сделали постоянное меню, состоящее из самых популярных позиций разных дней. Сейчас их число не превышает 30. Решительно не приняли посетители только одну кухню — индийскую. И это несмотря на то, что рецепты выбрали самые распространенные.

Меню кафе «Полетели!» постоянно меняется. Появляются сезонные блюда и напитки. Например, сейчас в продаже рождественский пряный чай латте

Меню кафе «Полетели!» постоянно меняется. Появляются сезонные блюда и напитки. Например, сейчас в продаже рождественский пряный чай латте

Создатели планируют окупить кафе примерно за два года, после чего владелец и инвестор займутся открытием новых точек питания, превратив кафе в сетевое.

— Мы планируем работать на фестивалях, уличных мероприятиях. К примеру, фестиваль «Жара», он ежегодный. В следующий раз я хочу на него заявиться, — рассказал тюменец.

«Люди просят котлеты с пюрешкой»

Посетители кафе не раз приходили сюда в поисках места, где можно пообедать. Офисные работники заглядывали в «Полетели!» на бизнес-ланч и просили приготовить им классические домашние блюда.

— Люди, которые приходят обедать, — это офисные работники от 30 до 40 лет. Именно они просят котлеты, макароны, пюрешку и борщ. Я связываю это с тем, что люди как биологический вид очень консервативны в выборе продуктов. И если ты рос в среде, где ел пюрешку с котлетами, ты везде будешь есть эту еду.

Тюменец Илья Батман не раз видел подтверждения этому заключению, работая в итальянском ресторане за границей.

В кафе нет официантов и стеклянной посуды — это делает стоимость продуктов ниже

В кафе нет официантов и стеклянной посуды — это делает стоимость продуктов ниже

— Я застал то время, когда за границу повалили туристы из России. В ресторан начали набирать русскоговорящий персонал. Потому что, когда россияне начали приходить в заведение, они не могли изъясняться по-английски, не ориентировались в меню. Они брали меню и спрашивали: «А у вас есть что-то типа борща, салатик, котлеты?»

Сейчас, когда россияне распробовали поездки за границу, они становятся всё более лояльны к новой еде и необычным вкусам. Но всё равно местную еду больше предпочитают местные.

— Стритфуд — это выглядит всегда не очень прикольно. И чтобы его популяризировать, мы сделали кафе в одном месте на стационарной кухне в интересном помещении. Можно прийти поесть, поработать и интересно провести время. Сейчас планируем обустроить детский уголок для посетителей с детьми, — говорит тюменец.

Что ещё интересного попробовать в Тюмени? 

С азиатским супом, который едят без сметаны и хлеба, знакомит тюменцев раменная SoupRamen. Было сложно сделать так, чтобы люди доверились поварам, но в итоге им удалось.

Ещё один необычный стритфуд, который удалось попробовать корреспондентам 72.RU. Блюда, которые можно было поесть только во Вьетнаме, появились в нашем городе. Мы узнали, есть ли в местном меню блюда из тараканов.

Если вам до сих пор не хватает оригинальных гастрономических открытий, загляните в путеводитель по необычным заведениям нашего города.

Думаете, на этом всё? Вовсе нет! Любопытства ради мы накупили разной еды из популярных фастфудов, чтобы провести небольшой эксперимент: сравнить внешний вид блюда из рекламы с его реальным аналогом. Жмите на ссылку, чтобы узнать, что у нас получилось.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 янв 2020 в 08:49

Из картонной посуды пускай своих родственников кормит.

Гость
9 янв 2020 в 11:08

какие "ужасные" люди, им предлагают всякий стритфуд и фастфуд, а они полезной еды просят, какие люди деградировавшие, ужас.

Гость
9 янв 2020 в 11:47

Почему владелец на фото в шапке? Холодно ?