6 июля понедельник
СЕЙЧАС +28°С

Букет для мамы своими руками: как сделать недорогой и красивый подарок. Инструкция 72.RU

Рассказываем, как сделать красивый букет в честь самого прекрасного дня — мамы

Поделиться

Сделать подарок своими руками не так сложно, как кажется. К тому же это будет намного дешевле, чем заказывать такой же в мастерской 

Сделать подарок своими руками не так сложно, как кажется. К тому же это будет намного дешевле, чем заказывать такой же в мастерской 

Ежегодно в последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. Мы решили рассказать, как сделать подарок к этому празднику своими руками, чтобы удивить и мам, и бабушек. Это мастер-класс для детей и родителей. Покупайте всё необходимое — материалы и фрукты есть почти в каждом магазине — и начинайте творить. В редакции сделать букеты для мам попробовали корреспондент 72.RU Яна Шулика и десятилетняя Соня. Как собрать такой же букет, смотрите в материале. 

Из чего будем делать букет?

Условно разделим всё необходимое для создания букета на две категории: ингредиенты — то, из чего мы будем собирать необычный подарок, и расходные материалы — нитки, бумага, деревянные палочки и другие вещи, на которых будут держаться цветы и фрукты. 

Мы принесли всё необходимое: шпажки и колбочки, цветы и декоративную зелень, фрукты, скотч, канцелярские ножи и ножницы

Мы принесли всё необходимое: шпажки и колбочки, цветы и декоративную зелень, фрукты, скотч, канцелярские ножи и ножницы

Что нам понадобится:

  • Скотч. Берите обычный: малярный не выдержит веса фруктов, а в двустороннем просто нет необходимости.
  • Пачка деревянных шпажек. Лучше брать длиной от 30 сантиметров, они продаются в продуктовых магазинах.
  • Веревка. Подойдёт бечёвка, которую можно найти в строительных магазинах или отделах с хозтоварами крупных супермаркетов.
  • Упаковочная бумага. Любая бумага для упаковки подарков будет как нельзя кстати. Но новичкам проще работать с крафтовой.
  • Флористические колбочки для цветов. А вот их найти немного сложнее. Это удлиненные палочки с отсеком для воды на конце и резиновой крышкой. Они нужны, чтобы цветы не завяли без воды. Колбочки продаются в магазинах для флористов и могут называться «Удлинители с колбочкой для орхидей». В Тюмени их можно найти в «Цветочном базаре» на Аккумуляторной, 1.

Что касается ингредиентов для букетов — подойдёт большинство твёрдых и не слишком спелых сезонных фруктов. Например яблоки, груши, лимоны, апельсины. Сочные и слишком спелые фрукты лучше не покупать — они будут сочиться и плохо держаться в букете.

Мы в редакции попробовали сделать букет из лимонов, яблок, груш и грейпфрута. Добавили корень имбиря, а из цветов взяли розы и альстромерии. Выбирая цветы для букета, берите те, что растут на плотном и твёрдом стебле — их проще поместить в колбу. Зелень для букетов можно брать любую, она тоже продается в цветочных магазинах.

Смотрите, чтобы ингредиенты подходили друг другу по цвету. У нас были груши, грейпфруты, корни имбиря, лимоны и яблоки — все жёлтых, оранжевых и красных тонов

Смотрите, чтобы ингредиенты подходили друг другу по цвету. У нас были груши, грейпфруты, корни имбиря, лимоны и яблоки — все жёлтых, оранжевых и красных тонов

Выбирайте ингредиенты букета, исходя из цветовой гаммы, а плоды выбирайте целые и ровные. Перед сборкой букета помойте и высушите фрукты. Некоторые из них можно даже порезать — так они ещё интереснее смотрятся в готовом букете.

Всё купили, уже можно собирать букет?

Нет, сначала нужно подготовиться. Вставьте в каждый фрукт одну, две или три (в зависимости от размера плода) шпажки на небольшом расстоянии друг от друга. Лучше протыкать фрукты под углом, но не насквозь. Попробуйте перевернуть яблоко или грушу, держась за деревянные палочки. Плод не падает? Отлично, повторите так с остальными фруктами.

Не жалейте отрезать от бутонов стебли. В колбочках они могут сохраняться несколько дней

Не жалейте отрезать от бутонов стебли. В колбочках они могут сохраняться несколько дней

Бутоны цветов нужно отделить от стеблей и поместить их в колбы с водой. Лучше не наполнять их до краев, иначе вода начнет переливаться через край. Цветы тоже обрезайте под углом, оставляя 2–3 сантиметра от бутона — так их легче поместить в маленькие ёмкости с водой.

Зелень для букета тоже лучше зафиксировать в колбочках с водой, но если такой возможности нет, просто добавляйте ветки по мере сборки букета.

А как всё будет держаться вместе?

Когда все фрукты, цветы и зелень подготовлены, можно, наконец, приступить к сборке композиции. Решите, какой фрукт будет в центре, и начинайте прикладывать к нему остальные фрукты и цветы. После каждого элемента обматывайте шпажки, на которых он держится, скотчем. Распределяйте клейкую ленту равномерно, чтобы не получился шар из скотча где-то посередине букета. Фрукты одного размера можно собирать в букет произвольно, добавляя в просветы между ними декоративную зелень и цветы.

Видео: Семён Громов

Да, всё это время фрукты на шпажках вы будете держать в одной руке. Это довольно сложно, если в композиции много ингредиентов. Поэтому ребенку лучше оставить в букете не больше трёх фруктов, иначе у него просто устанут руки.

Когда закончите сборку, можете обрезать секатором шпажки и пластмассовые палочки-удлинители, на которых держатся живые цветы. Останется только обернуть бумагой букет, чтобы скрыть его основание. Лучше использовать два слоя, чтобы спрятать палочки и создать красивую упаковку.

Почему мы использовали крафтовую бумагу? Такая бумага не будет выглядеть хуже, если её смять — это смотрится органично, а на фоне коричневого крафта фрукты выглядят ещё ярче и аппетитнее. Кстати, купить её можно в строительном магазине. Либо отрезать, сколько нужно, на стойке, где упаковывают товары.

Может быть, дешевле купить букет цветов?

Конечно, дешевле обойтись букетом из цветочного, например, тремя розочками. Но подарок своими руками — это не только очередной повод провести время вместе с ребенком. Так вы с дочерью или сыном сможете потренировать фантазию. А материалов, которые вы купите для букета, хватит ещё на несколько композиций. Останется только докупить цветов и фруктов.

Вот что у нас получилось. Не забудьте сказать получателю, что такой букет лучше съесть сразу 

Вот что у нас получилось. Не забудьте сказать получателю, что такой букет лучше съесть сразу 

Мы посчитали, в какую сумму нам обошлись два букета цветов.

Стоимость материалов:

Деревянные шпажки 30 сантиметров (100 штук) — 84 рубля.
Скотч 48 мм*40 м — 50 рублей.
Колбочки для цветов (50 штук) — 128 рублей.
Верёвка — от 30 до 50 рублей.

Упаковочная бумага — от 100 рублей.

Стоимость цветов:

Альстромерии — две веточки за 120 рублей.
Розы — три цветка за 210 рублей.
Зелень для цветов — половина связки за 25 рублей.

Стоимость фруктов:
Грейпфруты — два за 33,50 рубля.
Яблоки — за шесть штук 43 рубля.

Лимоны — за два 18 рублей.

Имбирь — за два корня 29,50 рубля.
Груши — за три штуки 80 рублей.

Таким образом, на два букета мы потратили 951 рубль. Тот, что с альстромериями, обойдётся вам дешевле из-за стоимости цветов. Важно, что всё, что останется из расходных материалов, можно применять в быту и для изготовления других букетов.

Что ещё тюменцы делают своими руками?

Тюменка Светлана Крашенинникова уже шесть лет шьет кукол с задумчивыми лицами. О том, как создаются игрушечные зайцы, коты и медведи, мы рассказали, посетив её дом. Оказывается, для создания таких кукол нужны не только ткани, кисти и краски, но даже палочки для суши. 

А Наталья Корчагина делает куклы, похожие на живых младенцев. Посмотрите сами, какие удивительные малыши с проработанными до мелочей лицами получаются у тюменки.

О том, как увлечение превратить в серьёзное дело рассказала тюменка Людмила Симонова. Девушка переехала в Санкт-Петербург, где начала делать необычное варенье в тазу, которому дала имя Хорхе. Варенье и джемы с розмарином, перцем и даже вином тюменка делала для друзей, а потом начала варить на продажу.

Вы тоже знаете тюменцев с необычными хобби? Может быть, вы сами занимаетесь чем-то, о чём хотите рассказать? Истории о себе, фото и видео присылайте в Viber, Telegram и WhatsApp на номер +7 999 549–60–90.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!