14 декабря суббота
СЕЙЧАС -4°С

Бабочка моя! Тюменка разводит в квартире и продаёт живых тропических насекомых

Сколько живут, что едят бабочки. И почему защитники животных могут не волноваться о них

Поделиться

Снежана Кунау уже год помогает тюменцам <a href="https://www.instagram.com/fly_buy.shop/" target="_blank" class="_">дарить друг другу удивительных насекомых</a>

Снежана Кунау уже год помогает тюменцам дарить друг другу удивительных насекомых

У тюменки Снежаны Кунау необычное хобби: девушка разводит и продает живых тропических бабочек уже год. Хрупких красавиц, которые просто не могли появиться в северных широтах, преподносят в подарок родным и возлюбленным. Но прежде чем оказаться в нашем городе, насекомые прилетают в Россию из южных стран. Редакция 72.RU пообщалась с бизнес-леди и выяснила, сколько живут экзотические подарки и выгодно ли заниматься таким странным делом.

Бабочки в коконах

— Бабочек привозят с Филиппин и из Коста-Рики. В этих странах находятся специальные фермы, где и появляются красивые насекомые. Половину особей отправляют в свою естественную среду, остальных — развозят по разным странам, — объясняет Снежана.

Так выглядит кокон, из которого вылупилась бабочка

Так выглядит кокон, из которого вылупилась бабочка

Бабочек привозят в виде куколок в больших коробках. Они завернуты в вату, чтобы добраться в пункт назначения целыми и невредимыми. На границе живые посылки проходят ветеринарный контроль — так продавцы получают специальный сертификат на каждую партию.

— Это не вредит популяции бабочек, поэтому защитники животных могут спать спокойно. У меня всегда в наличии разные особи. Кроме живых бабочек, можно купить целый родильный дом — ферму, где хранятся куколки, — отмечает владелица необычного бизнеса.

Ожившие куколки и роддом для бабочек у вас дома

На журнальном столике в квартире Снежаны стоит пластиковая коробочка с подвешенными на специальных прищепках куколками. Золотистые, серые, одного цвета и в крапинку — все они могут находиться в коконе до полугода. Мало кто знает, что куколки подвижны. Снежана объясняет, что так они отпугивают хищников. Взрослых и детей, которые покупают фермы бабочек, это приводят в настоящий восторг.

Тот самый роддом для бабочек — это пластиковая коробка со специальной решеткой и прищепками, к которым крепятся куколки

Тот самый роддом для бабочек — это пластиковая коробка со специальной решеткой и прищепками, к которым крепятся куколки

— Рождаются бабочки от трёх дней до трёх недель. Больше всего в этом процессе мне нравится, как они вылупляются из коконов. Одни насекомые выбираются из кокона, другие не могут переродиться сами. Но это природа, им нельзя помогать. Бабочка должна родиться сама, тогда она будет хорошо летать. А если помочь — это негативно скажется на её развитии, — рассказывает владелица фермы.

Видео: Семён Громов

За роддомами для бабочек любят наблюдать дети. А взрослые, например студенты, покупают их специально, чтобы, наблюдая за процессом, писать научные работы и курсовые.

Но бывает, когда вместо восторженных отзывов и благодарностей тюменка получает от клиентов недовольные возгласы и вопросы в духе, что вы мне продали. Так случилось однажды, когда покупатель решил купить несколько куколок и самостоятельно сделать для них ферму, думая, что это легко.

А так выглядят куколки. Одна из бабочек уже вылупилась и продолжает набираться сил

А так выглядят куколки. Одна из бабочек уже вылупилась и продолжает набираться сил

— Мне позвонил мужчина, захотел купить несколько куколок без фермы. Сказал, что сам во всём разберется и что ничего сложного в том, чтобы разводить бабочек, нет. Я рассказала ему о всех рисках, уговаривала взять ферму, но он отказался, — поделилась воспоминаниями тюменка.

Позже покупатель назвал девушку обманщицей. Он рассказал, что почти все бабочки не вылупились из коконов.

— Я попросила его сфотографировать и показать мне, в каком состоянии находятся бабочки. Хотелось разобраться, почему у него ничего не получилось. Мужчина долго не присылал фото, а когда показал условия, в которых растил бабочек, мне стало не по себе. Он подвесил куколок на деревянных прищепках: кого за голову, кого — поперек. Они лежали в каком-то ведре под полотенцем. В таких условиях выжить смогла всего одна бабочка. А покупатель сказал мне что-то в духе: «Спасибо и на том», — объяснила владелица.

Бабочки не боятся садиться на руки, одежду, шторы и цветы. Главное — не прикасаться к крыльям, чтобы не повредить их

Бабочки не боятся садиться на руки, одежду, шторы и цветы. Главное — не прикасаться к крыльям, чтобы не повредить их

Снежана объясняет, что готова помогать каждому покупателю — рассказывать, как заботиться о бабочках, чем их кормить и как выращивать. И замечает, что куколки очень хрупкие и на их состояние может влиять влажность и температура окружающей среды.

Как заботиться о бабочке?

Бабочки, которых разводит тюменка, на воле живут в тропиках — им нужен тёплый и влажный климат. Именно поэтому некоторые ставят их поближе к батареям. Но так делать категорически запрещено.

— Температура воздуха, в которой живут бабочки, варьируется от 18 до 30 градусов. Но воздух должен быть обязательно влажным. Поэтому у меня дома постоянно работает увлажнитель воздуха, ещё я брызгаю на них из пульверизатора. Ставить к батарее бабочек только потому, что там теплее, категорически запрещено, — объясняет тюменка с необычным хобби.

Бабочки питаются соком фруктов и сахарной водой

Бабочки питаются соком фруктов и сахарной водой

В сухом воздухе ломаются крылья взрослых бабочек, могут засохнуть и куколки. Поэтому важно постоянно следить за микроклиматом в помещении. В среднем бабочки живут полторы недели. Снежана признается, что одна из красавиц — голубая морфа — живёт в её квартире уже месяц.

— Месяц бабочка может радовать вас, если любить и кормить её. Можно давать ей сахарный раствор и дольки апельсинов. Можно посадить бабочек на фрукт или к тарелочке с раствором и развернуть с помощью зубочистки хоботок. Если она оставит его на апельсине или в воде — значит она питается. Держать её больше не нужно: наестся и сама улетит, — объясняет Снежана.

Правильный уход и забота позволяют бабочкам жить дольше. Главное, чтобы никакая жидкость не попадала им на брюшко, где находятся внешние органы дыхания бабочек

Правильный уход и забота позволяют бабочкам жить дольше. Главное, чтобы никакая жидкость не попадала им на брюшко, где находятся внешние органы дыхания бабочек

Некоторые бабочки остаются в квартире Снежаны. Например, бабочки-инвалиды — те, кто родился с дефектами крыльев или поврежденными лапами. Такие насекомые могут появиться как в дикой природе, так и в неволе.

Это бабочка-инвалид. После вылупления у нее не до конца раскрылись крылья

Это бабочка-инвалид. После вылупления у нее не до конца раскрылись крылья

«Мне они приснились»

Идея заниматься бабочками пришла к тюменке неожиданно. Несмотря на то что ей нравилось наблюдать за ними с раннего детства, в хобби и возможность заработка это превратилось буквально год назад.

Снежана признается, что одну большую бабочку попыталась поймать её полугодовалая дочка. Насекомое выжило, но продавать его тюменка уже не стала — оставила у себя

Снежана признается, что одну большую бабочку попыталась поймать её полугодовалая дочка. Насекомое выжило, но продавать его тюменка уже не стала — оставила у себя

— Бабочки мне приснились. Я нигде этого раньше не видела, не знала, что можно заниматься ими. Просто однажды утром решила. Стала штудировать интернет, узнавать подробности. 18 октября исполнился год, как я этим занимаюсь, — рассказала девушка.

Снежана признается, что считает это не бизнесом, а хобби, говорит, что заниматься ими можно только по любви, но стоимость содержания фермы не называет.

Стоимость одной бабочки для тюменцев колеблется от 1350 до 1850 рублей. Фермы тюменка продаёт за 3950 рублей, а салют из бабочек, когда они вылетают на вас из коробок, обойдётся автору подарка в 3150 рублей. О реальной стоимости такого увлечения девушка не говорит, но признаётся, что продала за год работы более тысячи бабочек и куколок. Путём нехитрого подсчёта можно сделать вывод, что заработать на них девушке удалось более миллиона рублей.

Голубая морфа — любимая бабочка Снежаны. Её необычный цвет заставляет девушку каждый день удивляться красоте и изобретательности природы

Голубая морфа — любимая бабочка Снежаны. Её необычный цвет заставляет девушку каждый день удивляться красоте и изобретательности природы

— Мне это нравится, и, когда в обратной связи пишут, как здорово, что мы подарили именно этот подарок, столько восторга было у детей, я заряжаюсь энергией. Моё хобби — классное, волшебное, — призналась местная жительница.

Кого ещё держат дома тюменцы?

В прошлых материалах мы рассказывали о других необычных животных, которые стали питомцами местных жителей. Среди них немало экзотических. Например, лиса Алиса. Эта рыжая красавица стала жить в доме тюменцев совершенно случайно: сначала её хотел купить контактный зоопарк, но что-то пошло не так и от хищницы отказались. Тогда дети хозяйки лисы Натальи Исаевой решили назвать её в честь героини русских сказок.

Глазки-бусинки и громкое сопение — то, что полюбили в своём питомце герои истории о ёжике по имени Девид Блейн. Тюменка Екатерина буквально спасла этого ёжика — будущего питомца ей принесли в коробке друзья.

Африканские сервалы внешне похожи на диких кошек. Первая трёхмесячная малышка приехала в дом тюменцев из питомника в Подмосковье. Содержание такого питомца стоит около 2500 рублей в месяц. А купить сервала можно минимум за 400 тысяч рублей.

У вас дома тоже живёт экзотическое животное? Вы знаете тюменцев, которые держат необычных питомцев? Расскажите об этом нам. Фото, видео и истории присылайте в редакцию на номер: +7 999 549-60-90 (Viber, WhatsApp, Telegram, SMS).

оцените материал

  • ЛАЙК 7
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 ноя 2019 в 08:14

Девушка молодец, статья интересная. А те кто в комментариях проходиться по ее внешности или ее хобби. Либо с комплексами, либо зависть душит.

Гость
15 ноя 2019 в 08:40

Девушка молодец, по крайне мере не пьет беспробудно, как некоторые комментаторы ))
И да, у многих комплекс неполноценности, вот и гадят 😁

Гость
15 ноя 2019 в 08:00

Сейчас налоговая заинтересуется незаконной предпринимательской деятельностью))