18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Поражающий Урал: рассказываем, куда вы точно должны съездить с ребёнком на каникулах

Подборка интересных мест и необычных экскурсий в Челябинской области

Поделиться

5 544
Чтобы насытиться впечатлениями, вовсе не нужно уезжать далеко от родного региона

Чтобы насытиться впечатлениями, вовсе не нужно уезжать далеко от родного региона

Начало октября — самое время подумать, чем порадовать школьников на осенних выходных. Вспомните себя, не так просто проститься с летом и погрузиться в учебу. Поэтому пора определиться, куда свозить своих детей в награду за старания в школе.

Если в Тюмени вы уже многое видели, стоит начать изучать соседние регионы. Челябинская область, например, настолько разнообразна, что путешествовать здесь можно неделями, одних сезонных каникул точно не хватит. Есть вариант выбрать организованные туры, но не менее удобно отправиться на собственной машине — так вы сможете составить более развернутый маршрут.

Для активных туристов 

Национальный парк «Зюраткуль» 

Посетители парка «Зюраткуль» (6+) могут отправиться в поход в горы на один-два дня и стать настоящими туристами. Для неподготовленных гостей, детей и пенсионеров есть специальный маршрут, который и сил много не заберет, и всю красоту покажет. Например, подъем по экотропе на хребет Зюраткуль.

Но помните главные правила: не ходить одному, не выходить слишком рано утром и возвращаться до наступления сумерек.

В национальном парке можно заночевать с комфортом. Построены две базы, 11 отапливаемых домиков разной вместимости. Есть всё: матрасы и подушки, постельное, электрическая плитка, холодильник, умывальник, необходимая посуда. Даже мангальная зона и баня!

Как добраться: Челябинская обл., г. Сатка, ул. Комсомольская, 13.
Подробности и цены узнавайте на сайте и по телефону: +7 902 897-22-77.

Национальный парк «Таганай» (г. Златоуст) 

На Таганае (6+) есть несколько вариантов походов, с которыми гости справятся на ура.

— У нас и дети, и взрослые занимаются туризмом в его классическом понимании — когда вы идете пешком, несете рюкзак, а еду готовите на костре. Весь маршрут можно пройти самостоятельно (дети допускаются только со взрослыми), а можно воспользоваться услугами гида. На территории парка есть приюты, где можно комфортно остановиться на ночь, — рассказывает Инна Гладышева, представитель парка «Таганай».

Для начинающих туристов разработан легчайший маршрут «Черная скала». Это экологическая тропа протяженностью 2,6 км — он доступен даже для людей с ограниченными возможностями здоровья. По пути расставлены информационные таблички, которые обращают внимание на достопримечательности парка. На самой Черной скале есть закрытые беседки с печкой и мангалом, которые можно арендовать и устроить незабываемый пикник.

— По Таганаю проложены и более сложные трассы, но их стоит преодолеть ради того, чтобы увидеть самое большое в мире месторождение поделочного камня авантюрин и каменную реку. Это просто грандиозное зрелище — валуны весом 9–10 тонн. Один раз для интереса подсчитали — в каменной реке в разобранном виде лежат четыре пирамиды Хеопса, — уточняет Инна.

Как добраться: Челябинская обл., г. Златоуст, ул. Шишкина, д. 3а.
Подробности и цены узнавайте на сайте и по телефону: (3513) 64-61-97.

Палеопарк «Археос» (около Снежинска)

Палеопарк «Археос» (6+) — уникальная территория. Образовательная и исследовательская площадка под открытым небом расскажет о жизни древнего Урала и позволит побыть первобытным человеком — смолоть муку из зерна, сделать нож из кремня.

Палеопарк расположен на настоящем острове в окружении леса, озера и гор. Вас ждет воссозданная стоянка древнего человека каменного века. Вы увидите тщательно воспроизведенные предметы быта и военного дела, сможете попробовать себя в роли древнего ремесленника или воина. Дети и взрослые не только слушают, но еще и трогают руками древние артефакты и уникальные экспонаты, возраст которых более 5 тысяч лет. Это не музей — всё можно трогать руками.

В «Археосе» регулярно проходят экскурсии для детей от 5 лет, как в составе организованных групп, так и для отдельных семей.

Как добраться: всего 120 км от Екатеринбурга и Челябинска по комфортной дороге, недалеко от Снежинска, Ершовы острова.
Подробности и цены узнавайте в группе во «ВКонтакте» и по телефону: +7 982 630-32-02

Для тех, кто любит работать руками

Фабрика «ОружейникЪ» (г. Златоуст)

Узнать, за что «златоустовскую гравюру» ценят во всем мире, а также все секреты оружейного мастерства можно на фабрике «ОружейникЪ» (6+). Здесь проводят обзорные экскурсии по производству клинкового оружия златоустовских мастеров, показывают реальные будни рабочих, знакомят с редкими профессиями. А под руководством инструктора в оборудованном тире еще и научат метать ножи!

— Для школьников у нас очень интересная производственно-историческая экскурсия по предприятию и мастер-класс «Гравюра», где гости могут попробовать себя в качестве художника-гравера. На занятии всем ребятам выдают заготовку из стали, и под руководством нашего художника они превращают металл в художественное изделие, — уточняет Марина Правикова, представитель фабрики.

Как добраться: Челябинская обл., г. Златоуст, ул. Полетаева, 139, фабрика «Оружейникъ».
Подробности и цены узнавайте на сайте и по телефону: +7 919 343-79-31

Музей пельменя (г. Миасс)

Вернее, не Музей пельменя, а Дом купца Смирнова (6+), объект культурного наследия Челябинской области, восстановленный комплекс купеческих зданий. Но многие знают это место именно за его «вкусную» программу для посетителей — мастер-классы по лепке пельменей.

Помимо самой долгожданной части — дегустации, каждый гость может увидеть макеты пельменей и похожих на них блюд, собранных со всего мира. У каждого экспоната своя история и рецептура, гурманы оценят по достоинству такую экспозицию.

— На мастер-классе вы обязательно попробуете то, что приготовили. Можно выбрать более оригинальный мастер-класс и приготовить, например, пельмени с опятами, кальмарами или креветками. Или же остановиться на классическом варианте. Более 30 дегустационных сетов доступны каждому участнику мастер-класса, — уточняет Виргиния Гататуллина из Дома купца Смирнова.

В старинном особняке много и других занимательных мастер-классов. Дети могут увлеченно провести время на уроках по традиционным ремеслам: изготовление куклы-оберега, куклы-марионетки, работа в ткацкой, гончарной, столярной, художественной и других мастерских. Роспись керамики, создание шкатулок и многое-многое другое доступно по предварительной записи.

Как добраться: г. Миасс, историческая часть, ул. Пролетарская, 5, вход и парковка с улицы Спорта.
Подробности и цены узнавайте на сайте и по телефону: (3513) 57-90-30.

Для любителей животных

Хаски-центр «Аквилон» (Сосновский район) 

Хаски мгновенно влюбляют в себя даже самого равнодушного к собакам человека. Побывать в гостях у хаски, посмотреть на их будни и общение в стае, увидеть не одну, а сразу десятки собак можно в центре «Аквилон» (6+).

Вы сможете спокойно гладить и обнимать животных, они дружелюбны и приучены к общению с людьми. В хаски-центре катают на собачьих упряжках, лошадях и джипе, проводят экскурсии в музей северных народов, где можно пообщаться с настоящим шаманом! А еще работает настоящая кузница.

Как добраться: Челябинская область, пос. Южно-Челябинский Прииск, ул. Солнечная, 1а, проезд по трассе М-5 (Челябинск — Уфа).
Подробности и цены узнавайте на сайте и по телефону: (351) 225-22-00.

Пони-ферма «Пинто-бриз» (Сосновский район)

Еще одна локация, которая должны быть добавлена в маршрут юных путешественников, — пони-ферма «Пинто-бриз» (6+).

В «Пинто-бризе» обитают уникальные лошади. Вы можете увидеть самых маленьких лошадей в мире — плюшевых, почти игрушечных американских и европейских миниатюрных лошадок ростиком всего 65 сантиметров в холке. А еще здесь живут и самые большие лошади в мире — мощные и величественные шайры, рост в холке которых — 190 сантиметров.

Здесь есть чем заняться и на кого посмотреть — 62 лошади любят общаться и всегда ждут в гости.

— Мы с радостью проводим групповые экскурсии. Рассказываем про наших лошадок, посещаем конюшню и контактный зоопарк. Гости могут водить на поводке маленькую лошадку, плести ей косички, фотографироваться в обнимку. Финалом пребывания будет катание на телеге с запряженной лошадью. Программа длится чуть больше часа — все наши посетители светятся счастьем, причем независимо от возраста. К нам приезжают детки из детского сада и из старших классов, но даже взрослые не могут скрыть радости от увиденного, — прокомментировала Татьяна Мустякимова, которая знает всё о пони-ферме, где работает.

Перед визитом сюда обязательно позвоните и сообщите о желании посетить ферму. Кстати, можно взять с собой фотографа и устроить фотосессию с пони и лошадьми.

Как добраться: Челябинская обл., пос. Трубный, Каретный переулок.
Подробности и цены узнавайте в группе во «ВКонтакте» и по телефону: +7 951 230-22-69.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter