23 июля вторник
СЕЙЧАС +19°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

В конце июня тюменцы смогут увидеть в небе неуловимый Меркурий

Рассказываем, где, во сколько и откуда лучше наблюдать за этой планетой

Поделиться

Увидеть Меркурий — это большая редкость

Фото: Ирина Шарова 

Во второй половине июня жителей Тюмени ждут сразу два астрономических события. 21 июня будет летнее солнцестояние. А 23 июня, если не подведет погода, мы сможем разглядеть в небе Меркурий. 

— Летнее солнцестояние — ежегодное явление. В пятницу выдастся самая короткая ночь и самый длинный день за весь год. 23 июня ожидается максимальная восточная элонгация Меркурия. Элонгация в астрономии — это угловое расстояние между Солнцем и планетой при наблюдении с Земли, — рассказывает 72.RU астроном-любитель Виталий Угренинов.

Меркурий — ближайшая к Солнцу планета, поэтому всегда находится близко к нему в угловом положении. То есть эту планету в основном видно днём — когда Солнце вместе с ней находится над горизонтом. Но поскольку днём светло, то Меркурий большую часть времени недоступен для наблюдений. Исключение составляют краткие минуты солнечных затмений. 

— Когда Луна закрывает собой Солнце, то становится видно яркие звезды и, конечно, Меркурий. Кроме затмений есть еще одна возможность увидеть неуловимую планету. Во время максимальной восточной элонгации разница во времени между заходом Солнца и Меркурия тоже максимальна, поэтому есть шанс рассмотреть планету в сумерках после заката. Искать Меркурий следует сразу после заката в западной части неба низко над горизонтом, это будет примерно в 22:30, — советует Виталий Угренинов. 

Картинка с орбитой в изображении программы Stellarium. На этом изображении видно, что Меркурий находится в дальней от Солнца точке. Это и есть максимальная восточная элонгация 

Картинка с орбитой в изображении программы Stellarium. На этом изображении видно, что Меркурий находится в дальней от Солнца точке. Это и есть максимальная восточная элонгация 

Тут красным цветом показана орбита Меркурия, по которой планета вращается вокруг Солнца. 

Изображение сделано в программе Stellarium

Изображение сделано в программе Stellarium

В теплое время года любоваться звездным небом можно в обсерватории в Червишево. Что можно увидеть кроме Луны, Сатурна и туманности Ориона из башни, а также как вообще появилась идея установить там огромный телескоп — смотрите в репортаже.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
20 июн 2019 в 15:59

Какой Меркурий? Люди жрать хотят.

Лишь и осталось..
20 июн 2019 в 18:03

Я вот каждый день вижу неуловимую, уходящую в даль лучшею жизнь, которой здесь не было и уже не будет..