16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +12°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Пора фестивалить: 15 крутых опен-эйров, ради которых стоит проехать через всю страну

Рассказываем, где этим летом принимают фанатов электронной музыки, этники и песен под гитару

Поделиться

Крупные летние опен-эйры длятся от заката до рассвета

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Лето дано не для того, чтобы сидеть в душных офисах и мечтать о лучшей жизни — конечно, можно и так, но стоит осуществлять даже самые странные желания. Например, сорваться в глушь на летний фестиваль. Крупные ивенты облюбовали парки и поляны практически каждого крупного города России, мы выбрали 15 самых ожидаемых и посещаемых и рассказываем вам, куда отправиться за музыкальным приключением.

Летние фесты мы собрали на одну карту, а ниже подробно рассказали о каждом из них.

Фото: Евгения Бикунова, Полина Авдошина (инфографика)

Июнь: ночь музыки на Урале и театралы мира в Поморье

Танцы у костра или ночной рок-концерт в офиснике — каждый выбирает свое

Фото: Ирина Акишева / NGS55.RU

«Небо и земля»: 12–16 июня, Тюмень

Первый месяц лета держите курс на Урал, здесь с разницей в две недели стартуют три крутых опен-эйра. Все начинается в Тюмени: 12 июня в 40 километрах от города открывается экополис — небольшая деревня, сделанная специально под фестиваль «Небо и земля». На пять дней экополис превращается в коллаборацию из палаток и музыкальных площадок. 500 мастер-классов — от фотосъемки до средневековой ковки, 50 концертов.

«Небо и земля» — фестиваль с налетом этно. Здесь выступают коллективы, играющие на народных инструментах — русских гуслях, африканских барабанах, австралийских диджериду. В этом году фестиваль продлится пять дней.

Официальный сайт фестиваля — здесь.

Ural Music Night: 28 июня, Екатеринбург

Уральская ночь музыки — фестиваль, попавший в топ лучших ивентов страны. Вечером в пятницу открываются двери кафе, ресторанов, концертных залов, театров, вузов, офисников. 2,5 тысячи артистов, 180 тысяч гостей и несколько часов музыки: можно перемещаться между площадками и слушать совершенно разные группы.

«Ночь музыки» в Екатеринбурге: зрители забрались на остановку, чтобы посмотреть на Noize МС

Фото: Маргарита Власкина / E1.RU

В качестве хедлайнеров организаторы обещают привести «Запрещенных барабанщиков», Little Big, оркестр «Виртуозы Москвы», украинскую певицу Maruv. Гала-концерт по традиции пройдет утром в центре города: тысячи участников и звёзды Ural Music Night вместе встретят рассвет.

Больше информации — на сайте события.

«Небесная ярмарка»: 29 июня — 6 июля, Пермь

«Небесная ярмарка» — фестиваль-бренд Прикамья: ежегодно тысячи гостей со всей России съезжаются в Кунгур, смотреть, как небо заполняют разноцветные воздушные шары. Фестиваль длится неделю, в этом году он пройдет с 29 июня по 6 июля. Самыми зрелищными будут церемонии открытия и закрытия «Небесной ярмарки», но и в другие дни зрителям будет чему подивиться. Например, баталиям в воздухе. Каждый желающий может подняться на аэростате в небо.

«Небесная ярмарка» в Кунгуре — один из самых красивых летних фестивалей страны

Фото: Юлия Лоза / 59.RU

Программа и подробности фестиваля — здесь.

«Алые паруса»: 23 июня, Санкт-Петербург

Этот фестиваль — фишка не только Петербурга, но и всей страны: больше нигде школьные выпускные не становятся общегородским праздником с участием звезд эстрады, шоу фейерверков и представлением на воде. 

Бриг с алыми парусами каждый год проходит по Неве, за ним следят десятки тысяч зрителей

Фото: Ксения Потеева / Фонтанка.ру

История «Алых парусов» началась ещё в 1960-е годы, после выхода фильма по одноименной повести Грина. Выпускники собирались на набережных Невы и встречали рассвет. В 1980-х праздник заглох и появился вновь в 2005 году. С тех пор «Паруса» только набирают обороты, но сохраняют традиции.

Фестиваль начинается с концерта на Дворцовой площади, а в полночь основное действо перемещается в акваторию Невы: по реке проходит фрегат с алыми парусами, всё это сопровождается красочными салютами, музыкой, танцами. Праздник продолжается до утра.

Подробности и видео с прошлых фестивалей ищите на сайте. И обязательно посмотрите фоторепортаж от наших коллег из «Фонтанки».

Международный фестиваль уличных театров: 24–29 июня, Архангельск

Поклонники театрального искусства забронировали билеты в Архангельск: 24 июня здесь начинается Международный фестиваль уличных театров. Всё начинается с карнавального шествия вдоль Северной Двины с участием иностранных и русских артистов и самых зрителей. Далее целую неделю на нескольких площадках под открытым небом выступают актёры самых разных жанров — от пантомимы до танцевального перформанса.

Участниками фестиваля уличных театров становятся простые зрители

Фото: Сергей Яковлев / 29.RU

Первый фестиваль прошёл в Архангельске в 1990 году и с небольшими перерывами стал ежегодным — в этом году он состоится в юбилейный 25-й раз. Среди гостей коллективы АХЕ, PGproject, Pacha, Transe Express и другие. Программа фестиваля еще составляется, ну или держится в секрете — ведь актеры они такие, любят до последнего держать зрителя в предвкушении. Ребята с архангельского портала 29.RU каждый год рассказывают о фестивале. Почитайте и посмотрите их хроники.

Видео: 29.RU

Другую информацию о фесте ищите на официальном сайте.

«Древо жизни»: 26–30 июня, Омск

Фестиваль «Древо жизни» пройдёт в четвертый раз, он объединяет в себе этнические традиции — шаманские обряды, медитации, барабанные костры и различные оздоровительные практики.

Венки, костры и музыка — в июне деревня под Омском на четыре дня превратится в этно-столицу России

Фото: Ирина Акишева / NGS55.RU

Словом, если хотите оторваться от городской жизни, погрузиться в самопознание — вам в Омск.

Сайт фестиваля — здесь.

Июль: барды всея Руси и юбилейное «Нашествие»

Нет, это не «Грушинка», хотя на бардовском фестивале тоже атмосферно

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Грушинский фестиваль: 4–7 июля, Самара

Июль начинается в Самаре — месте силы русских бардов. 51-летняя история «Грушинки» — живое подтверждение простой истины: эту песню не задушишь и не убьешь. За полвека фестиваль разросся так, что проводится один раз зимой и несколько раз летом. Но всё же канонические сборы на Мастрюковских озёрах — с кострами, палатками, песенным марафоном — случаются раз в год в июле.

Программу фестиваля описывать бессмысленно, просто знайте, что это крупнейший в мире фестиваль бардовской песни. И если она вам близка, берите свитер, палатку, запасной комплект струн и отправляйтесь в Самару.

На «Грушинке» гитары везде, даже одна из сцен фестиваля — в форме огромной гитары

Фото: Роман Данилкин / 63.RU

Программу и подробности ищите на сайте.

«Доброфест»: 11–14 июля, Ярославль

Любители музыки погорячее собираются в Ярославле: на аэродроме Левцово пройдёт «Доброфест». Фестиваль зарекомендовал себя как маленькое «Нашествие»: здесь нет деления на фан-зону или ВИП-сектора. Проходи с билетом, ставь палатку и несколько дней отрывайся под песни русских рокеров. В этом году в программу заявлены «Наив», «Тараканы», Lumen, Дельфин, «План Ломоносова» и другие.

Супергерои ярославского «Доброфеста»

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Сайт фестиваля находится здесь.

«МИР Сибири»: 12–14 июля, Красноярск

Более спокойная обстановка в эти дни будет в Красноярске, который принимает фестиваль «МИР Сибири». Хотя даже этники могут пошуметь: в этом году на фестивальной сцене выступят 72 артиста из 12 стран, в том числе США, Туниса, Монголии, Индии и Эстонии. Будет представлена музыка в направлениях этно-рок, фолк-фьюжн, джаз-фанк и других.

На фестивале «МИР Сибири» можно обучиться редкому ремеслу, например плетению корзин, фигурок и прочих вещей

Фото: Артем Ленц / NGS24.RU

Это третий этнический фестиваль в нашей подборке (на случай, если вы не успеваете в Тюмень и Омск). Кроме музыки на поляне вы найдете ремесленников, которые научат и глину обжигать, и кокошники мастерить, узнаете много о природной косметике и натуральных продуктах. Словом, получите и хлеб, и зрелище.

По ссылке — сайт фестиваля.

Park Live: 12–14 июля, Москва

Столица принимает рок-звезд первый величины: в середине июля здесь традиционно проходит Park Live. В прошлом году фестиваль сменил прописку и обосновался в парке Горького. В разное время на главной сцене выступали The Prodigy, Lana Del Rey, System Of A Down, Земфира и «Мумий Тролль». В этом году место хедлайнеров займут 30 Seconds to Mars, Bring Me the Horizon, Die Antwoord и другие. 

Park Live второй год проводится в парке Горького

Фото: Юлия Григорьева / Park Live / Vk.com

Лайнап фестиваля в процессе, полная программа появится за неделю. За обновлениями следите на сайте фестиваля.

«Нашествие»: 19–21 июля, Тверь

Сложно сказать, остались ли в России люди, которые ничего не знают о «Нашествии». Фестиваль-ветеран, старее которого разве что «Грушинка», в этом году пройдёт в двадцатый раз.

В этом году «Нашествие» — юбиляр, пройдет в двадцатый раз

Фото: Nashestvie.ru

По такому случаю в Большое Завидово съедутся рокеры всея страны: ДДТ, «Пилот», «Наив», «Ночные снайперы», Сурганова с оркестром, F.P.G., «Кирпичи», «Бригадный подряд» — сотни известных и начинающих групп. Фанаты «Нашествия» знают, что никогда не поздно сесть в электричку из Твери и добраться до заветной поляны, чтобы на три дня забыться в музыкальном месиве. Поэтому, если вы еще новичок в фестивальной истории, обязательно учтите это событие в своем календаре.

Все артисты и расписание площадок — на сайте.

Август: битва на матрасах и возвращение The Cure в Россию

Самый пляжный фестиваль лета проходит в Новосибирске

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

«Электронный берег»: 2–3 августа, Новосибирск

Самый летний и пляжный фестиваль по иронии судьбы проходит в сердце суровой Сибири — на берегу Обского моря (на языке местных так называется Новосибирское водохранилище). Именно здесь разворачивается битва на водных матрасах. Но сражение — только часть фестиваля «Электронный берег», в программу обязательно входят танцы, концерт, различные пляжные активности. Так что если хотите продлить лето и побывать на пляжном опене — вам в Новосибирск. В этом году фестиваль будет проходить 2 и 3 августа.

Подробности фестиваля появятся на сайте.

Пикник «Афиши»: 3 августа, Москва

И снова возвращаемся в столицу, на сей раз чтобы стать свидетелями второго пришествия легенд готик-панка в Россию — The Cure возвращаются, чтобы стать хедлайнерами пикника «Афиши». 3 августа британцы выступят на сцене в музее-заповеднике «Коломенское», до них сцену одного из лучших опенов страны будут подогревать Антоха MC, «Дайте танк», СПБЧ и другие.

В Россию The Cure приедут во второй раз

Фото: momento mori / Flickr.com

Хорошая новость для рэперов: в этом году на фестивале появится зона Gazgolder live, а это значит, что мы увидим Басту, Скриптонита с его новым проектом Gruppa Skryptonite, T-Fest, Matrang, Смоки Мо и других артистов, чьи треки на всю катушку играют в клубах и тонированных машинах.

Имена звезд — участников фестиваля объявляются постепенно, следить за ними можно здесь.

Alfa Future People: 16–18 августа, Нижний Новгород

В середине августа под Нижним Новгородом пройдёт традиционный Alfa Future People — это русская Ибица для фанатов электронщины. На несколько дней в Большое Козино слетаются настоящие монстры клубной сцены: считается престижным отыграть сет в месте, где в разные годы отмечались Avicii, Armin van Buuren, Therr Maitz, а спецэффекты измеряются тоннами. 

Рассказывать бесполезно, лучше посмотрите фото от NN.RU.

Alfa Future People — это Ибица по-русски

Фото: Наталья Бурухина / NN.RU

AFP готов размещать гостей в комфортных кемпингах, на площадке есть даже банкоматы, но можно прикинуться тру-рейвером и жить в палатке. 

На сайте фестиваля скоро появится подробная программа и лайнап.

«МетаФест»: 23–24 августа, Самара

«МетаФест» — это та же «Грушинка», но только без бардов

Фото: Metafest.ru

Под занавес лета стоит вернуться в Самару: всё на тех же Мастрюковских озерах, где в июле фестивалят барды, пройдет «МетаФест». По сравнению с «Грушинкой» этот фестиваль молодой, ему всего 12 лет, но появился он как альтернатива песнопениям под гитару, дабы не лишать аудиторию возможности слушать джаз, рок, фолк, регги и прочую инструментальную музыку.

В разные годы на сцене «МетаФеста» отметились Найк Борзов, Ольга Арефьева, «Ундервуд», «Аффинаж» и другие. Список хедлайнеров-2019 дополняется, но уже известно, что в числе гостей ироничные весельчаки ВИА «Биртман», московские модники «Хадн Хадн».

По ссылке ищите информацию о событии.

Памятка: что брать на фестиваль

Будем честными: что грозный метал-слэм, что мирный этнический шабаш в один момент могут превратиться в борьбу за выживание — капризы погоды, очереди в туалет, отсутствие благ цивилизации станут причиной испорченного настроения. Сохранить настроение и любовь к ближнему можно, если заранее подготовиться. В прошлом году мы подробно рассказывали, что положить в рюкзак перед поездкой на фест, а также что нужно сделать, как только нога ступила на праздничную поляну. 

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

Вспомните нашу картинку-памятку о том, что нужно взять с собой, и читайте подробную инструкцию выживания на российском опен-эйре.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
anton7222
24 мая 2019 в 08:15

Нашествие давно уже не "торт",самое мясо было до 2014 года,потом фестиваль стал сдуваться имхо

Романова
24 мая 2019 в 09:38

ну вы чё, а где "Дикая Мята"?

Это я
24 мая 2019 в 09:20

Не написали про УЛЕТАЙ в Удмуртии. Масштабный рок-фестиваль относительно недалеко от нас проходит.