25 июня вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Проще сдать ЕГЭ, чем ответить на эти 10 вопросов. Очень интересный тест про тюменские музеи

Каким бизнесом занимался Машаров? На какой картине можно увидеть тюменский ковер? И еще 8 вопросов

Поделиться

Нет, это не очередь в бургерную Тимати. И даже не очередь на очередную распродажу. Столько людей в прошлом году хотели попасть на «Ночь музеев» в музейный комплекс им. Словцова. Правда, впечатляет?

Фото: Ирина Шарова

Вы часто бываете в музеях? А когда в последний раз были в одном из тюменских? В любом случае Международный день музеев — хороший повод, чтобы прогуляться по старинным купеческим особнякам — «Дому Машарова» и «Усадьбе Колокольниковых», оценить шедевры Репина, Айвазовского и Брюллова в комплексе на Советской, проведать мамонта в «Городской думе», а то и махнуть в Тобольск. Считаете, что и так всё знаете и видели? Пройдите наш тест и убедитесь, что это не так.

Кстати, афишу на «Ночь музеев» смотрите тут. Мы составили четыре идеальных маршрута: экономный, оригинальный, детективный и детский.

Найденный Иваном Словцовым скелет мамонта — между прочим самый крупный из экспонирующихся в России — один из главных символов тюменских музеев. Наверняка вы хотя бы раз бывали в музее «Городская дума» и видели этого гиганта, а также его товарищей по ледниковому периоду. А скелета какого животного в этом музее нет?

    В доме купца Иконникова, где сейчас находится музей «Усадьба Колокольниковых», во время путешествия по Сибири дважды останавливался наследник престола, будущий император Александр II. Помните, кто сопровождал его в этой поездке?

      Кстати, у тюменцев, выросших в советское время, дом 18 на улице Республики ассоциировался вовсе не с визитом будущего императора, а с революционным деятелем. С каким?

        Перейдем на улицу Ленина, где в еще одном старинном особняке находится музей «Дом Машарова». Туда стоит пойти, если вам интересно, как жили тюменцы на рубеже XIX–XX веков. Чего там только нет! От флакончиков из-под духов до старинной мебели. А какой, выразимся современным языком, бизнес приносил доход Николаю Машарову, жившему с семьей в этом замечательном доме?

          Говорят, советские пионеры, посещавшие тюменский музей изобразительных искусств, стыдливо замирали у огромного портрета обнаженной пышнотелой красавицы. Сегодня «Купальщицу» можно увидеть на выставке «Шедевры художественной коллекции» в Музейном комплексе на Советской. Уже догадались, кто автор картины?

            Поговорим еще о живописи? Во время «Ночи музеев» на Советской планируют расписать арт-объект «Тюменский ковер». Не знаем, как это будет выглядеть, но наверняка без традиционного рисунка — ярких цветов на темном фоне — не обойдется. А на какой известной картине можно увидеть тот самый легендарный тюменский ковер?

              В рамках «Ночи музеев» посетителям Музейного комплекса имени Словцова обещают экскурсию «Хулиганы от искусства». Сможете ответить, о художниках из какого творческого объединения речь?

                На «Ночь музеев» можно съездить и в Ялуторовск — посетить мемориальные дома Матвея Муравьева-Апостола и Ивана Якушкина, посмотреть, как жили декабристы. Вам наверняка расскажут интересную историю про своего рода клад, который нашли под полом в доме Муравьева-Апостола во время ремонта в 1935 году. Как думаете, что обнаружили рабочие?

                  Тоболяки — креативные люди. Гостям города предлагают не просто ходить по музеям, но и пожить на территории одного из них. Если вы внимательно следите за новостями, то легко ответите, подо что стилизован хостел. Ну или подключайте логику!

                    Накануне Дня музеев не можем проигнорировать самый известный из частных — Музей Распутина в Покровском. И его самый известный экспонат — венский стул, обладающий особой силой. Хозяйка музея Марина Смирнова любит рассказывать, что Сергей Собянин и Владимир Якушев незадолго до назначений в Москву успели посидеть на знаменитом стуле. В разгар чемпионата мира спросим вот о чем: как думаете, а кто приезжал в Покровское, чтобы «посидеть на распутинском стуле за российский хоккей»?

                      ТЕКСТ

                      Поделиться

                      Увидели опечатку?
                      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
                      злыдень
                      17 мая 2019 в 17:39

                      какой идол придумал это ЕГЭ явно с психикой не лады у него

                      горожанка
                      17 мая 2019 в 19:26

                      7 из 10.
                      Между прочим, "Бубновый валет" не только название объединения художников,.
                      Так называется книга Вл. Орлова, действие которой частично происходит в Тюмени. Орлов отличный писатель ( "Альтист Данилов". "Камергерский мост").

                      ПОШТО
                      17 мая 2019 в 17:35

                      ...И ЧТО?