Заброшенная база, заповедник и кое-что еще. 3 идеи для велопутешествий в окрестностях Тюмени

Рассказываем о местах, куда можно съездить всей семьей на велосипедах во время майских выходных

Поделиться

Небольшое велопутешествие — это способ провести выходные так, чтобы они запомнились надолго. Берите с собой друзей, приятелей, коллег, родных и детей

Небольшое велопутешествие — это способ провести выходные так, чтобы они запомнились надолго. Берите с собой друзей, приятелей, коллег, родных и детей

Приближающиеся выходные — с 9 по 12 мая — будут жаркими и долгими. Почти мини-отпуск! Остается придумать, как его провести. Можно погулять на праздновании Дня Победы, можно съездить на шашлыки, сходить всей семьей в кофейню. Но выходных дней-то много, а дел — мало. Чем еще позаниматься? Делимся идеей: берите велосипеды (если своих нет, то можно арендовать за небольшую плату в велопрокате) и отправляйтесь в небольшое велопутешествие с друзьями или семьей.

Мы выбрали маршруты с разными дистанциями: есть длинные, есть не очень — для начинающих путешественников. В любом случае поездка запомнится вам надолго. И вот почему.

Сказочный лес, палаточный городок и озеро Гурино

Особенно это место любят рыбаки: здесь можно выловить на ужин окуня или щуку

Особенно это место любят рыбаки: здесь можно выловить на ужин окуня или щуку

Путь к заповеднику в Тугулымском районе непрост, но это того стоит. Рыбалка, эколагерь, где путешественники ночуют в палатках, красивые пейзажи и костры на берегу — вот чем это место притягивает к себе туристов.

Новичкам, которым очень хочется попасть сюда, рекомендуют не геройствовать и половину пути проехать на электричке, взяв с собой велосипеды. Тем более что ехать от ж/д станции потом всё равно придется довольно приличное расстояние — 35 километров.

Время, затраченное на путь от станции до самого озера, зависит от скорости велосипедиста

— Здесь мы разбиваем палаточный городок, готовим еду, купаемся или ловим рыбу, фотографируемся или загораем. В общем, кто на что горазд. Вечерами собираемся у костра, рассказываем страшные истории, поем песни и играем, — рассказала Екатерина Мироненко, организатор велопрогулок.

При организованных путешествиях обычно еще есть автомобильное сопровождение и поддерживается связь по рациям.

Что взять с собой: палатку, спальник, пенку, посуду, газовые горелки, нож, топор, мангал, аптечку, деньги.

Из еды: консервы, колбасы, хлеб, овощи, зелень, фрукты, сладости, чай, кофе в термосе.

Ракетная база

А как вам идея обследовать заброшенную ракетную базу?

А как вам идея обследовать заброшенную ракетную базу?

Это путешествие особенно оценят любители приключений. Интересно будет и взрослым, и детям. Но нужно быть готовым к дороге протяженностью 40 километров. Если вы готовы к такому веломаршруту, то вперед!

— Увидеть памятник эпохи холодной войны — дорогого стоит. Там мало что осталось с тех времен, но, прогуливаясь по этим развалинам, ощущаешь дух советской эпохи. А рассматривая огромные кирпичные стены, бункеры, тоннели, шахты, чувствуешь мощь сверхдержавы. Надписи на стенах же говорят об идеологии того времени, — рассказывает девушка, побывавшая там.

Вот весь маршрут, который нужно преодолеть, чтобы подобраться к базе. Ехать нужно по Червишевскому тракту до Левашей, а дальше — налево, в лес

Вот весь маршрут, который нужно преодолеть, чтобы подобраться к базе. Ехать нужно по Червишевскому тракту до Левашей, а дальше — налево, в лес

Ехать сюда, не зная точных координат и истории бункера, — плохая идея. Можно заблудиться, так и не обнаружив интересную достопримечательность. Лучше обратиться к организаторам велотуров — Екатерине Мироненко или Евгению Колесникову. Либо найти в социальных сетях сообщества с единомышленниками.

Что взять с собой: еду, походную посуду, аптечку, карту.

В окрестностях Тюмени

На выезде из села, где, согласно «Яндекс.Картам», Луговое соединено с сельским округом Звенящие Кедры Тюмени, находится главная достопримечательность

На выезде из села, где, согласно «Яндекс.Картам», Луговое соединено с сельским округом Звенящие Кедры Тюмени, находится главная достопримечательность

Поехав по маршруту Рощино — Луговое — Воронинские Горки, можно не только вдоволь накататься, но и увидеть красивые пейзажи родной Тюмени.

— После Лугового открывается потрясающий и пленительный вид на растекающуюся перед тобой низменность. Это, конечно, не Уральские горы и Альпы. Но складывается ощущение, что Тюмень находится на вершине холма, а мы приехали к ее подножию, — рассказал Евгений Колесников, бывалый велопутешественник.

Что взять с собой: легкий перекус, воду, аптечку.

Велопрогулки или путешествия в Тюмени проходят довольно часто. Люди объединяются в группы, выбирают маршруты и отправляются в путь. Чтобы присоединиться к ним, достаточно просто написать в сообщество Velo Life или VeloTyumen72.

Прежде чем отправляться в велопутешествие:

1. Проверьте исправность вашего велосипеда.
2. Возьмите запасную камеру и насос.
3. Головной убор! Оденьтесь по погоде и возьмите запасную одежду, дождевик.
4. Обязательно возьмите с собой чистую негазированную воду объемом не меньше литра.

5. Захватите велоаптечку (набор инструментов для устранения дефектов).

6. Возьмите обычную аптечку.

Если ваше путешествие лежит через лес, то воспользуйтесь средствами против клещей. Особенно, если вы не делали прививку против энцефалита. По последним данным, клещи уже успели укусить тысячу человек из Тюменской области. 36 кровососов были инфицированы.

А тем, кто планирует на грядущих выходных отправиться отдыхать на машинах, предлагаем посмотреть нашу подборку необычных мест для путешествий.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
8 мая 2019 в 15:04

У нас большинство "велосипедистов" только по тротуарам в центре города могут гонять. И про ПДД для велосипедистов вообще ничего не слышали и не читали.

гость
8 мая 2019 в 15:55

прибирались бы нормально в городе. а едешь- то битое стекло, то экскременты, то пылюка. а Луговое вообще помойка. колеса махом проколоть можно