25 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

«Скривить лицо при виде младенца у трапа самолёта — почти часть этикета». Колонка возмущенной мамы

Почему пассажиры так недолюбливают детей в самолете?

Поделиться

Тюменка Надежда Корнеева считает, что всем давно пора понять: дети имеют такое же право на нахождение в самолёте, как и взрослые

Фото: Ирина Шарова, Надежда Корнеева

На днях на 72.RU вышла история про тюменскую семью, которая путешествует с грудничком. Молодые родители поделились своим опытом — как они организуют поездки с ребенком и какие страны выбирают для семейных путешествий. Их рассказ вызвал много откликов от жителей Тюмени. Некоторые читатели честно признавались в комментариях, что терпеть не могут путешественников с детьми. Нашу коллегу и молодую маму Надежду Корнееву удивила и возмутила такая позиция. Почему — читайте в её авторской колонке.

Закройте свою книжку, допейте свою чашку, дожуйте свой дежурный бутерброд. Полёт на самолёте для наших граждан — по-прежнему как Рио для Остапа Бендера. Мечта. И мечте нужно соответствовать.

«Да ладно!» — скажете вы. Какая же это мечта? Это обыденность. Люди летают каждый день туда и обратно. Командировки, путешествия, поездки к родственникам. Да, но почему тогда к заметкам про семьи, путешествующие с детьми, стабильно прилагаются комментарии «сидите дома, не хочу слушать ор вашего ребёнка» в различных вариациях?

Самолёт давно сравнялся по стоимости с поездом. Эти два вида транспорта сравнимы по комфорту. Иногда доехать поездом быстрее и удобнее, учитывая время на регистрацию и получение багажа. Но никогда, нет, никогда они не сравняются по статусу. Ведь поезд — это поезд, а самолёт — это самолёт.

Я помню девушку, летевшую из Тюмени в Санкт-Петербург. Нет, не так. Она летела в Питер! В культурную, между прочим, столицу. У неё была шляпа, пылающие малиновые легинсы и такой же макияж. Но я бы не запомнила её, если бы не бодрые гоповские интонации в душном и сонном салоне: «Мужчина-а-а, поаккуратнее! У меня там шуба! Не надо её пихать!» Человек собирался богемно потусить, купил билет, а тут мало того, что апероль не предлагают, ещё и шубу «пихают».

Многие считают, что раз они летят в отпуск, то путешествие начинается уже с полёта. И здесь им должны обеспечить те же пять звёзд, что и в отеле. Даже пассажиры, не получившие с этого ни копейки. Даже если авиакомпания — лоукостер. Почему столько жалоб на «Победу»? То за рюкзак заставили доплачивать, то места дали в разных концах салона? Да, прописано в правилах, но всё равно противно. Люди же летят, у людей праздник!

А вообще, споры на регистрации — даже к лучшему. Тут можно показать всю свою значимость. А если нет — держитесь, детишки!

Скривить лицо при виде младенца у трапа самолёта — это уже практически часть нашего этикета. Помню, на рейсе во Франкфурт со мной рядом села мама с двумя детьми. Нормальные дети, лет четырёх и шести. Разговаривали не громче взрослых. Я не переживала. Но тётушка с ряда напротив демонстративно закатила глаза и посоветовала мне пересесть на свободный ряд сзади. Я пожала плечами, но мама с детьми сама поспешила пересесть. Мне стало её жалко. По лицу было видно, что она уже не в первый раз сталкивается с этим «мы вам не рады».

Между тем отсутствие детей в самолёте — далеко не гарантия того, что вы отдохнёте и выспитесь. Всегда найдутся любители обсудить прошедший отпуск или разузнать, кто вы, куда вы и зачем. И вовсе не обязательно, что грудничок будет орать громче, чем тот, кто употребляет напитки покрепче. Из-за первого, кстати, ваш самолёт никогда не развернут обратно, а из-за второго — весьма возможно.

Думаю, всем нам пора понять, что дети имеют такое же право на нахождение в самолёте, как наши недовольные лица. Это справедливо, это законно и обжалованию не подлежит, только если в правилах авиакомпании не указано обратное.