22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Тюменцы смогут увидеть первый весенний звездопад Лириды. Рассказываем, когда ожидается это явление

По словам астрономов, ожидается до 20 метеоров в час

Поделиться

Метеорный поток Лириды, по словам экспертов, ожидается сравнительно с небольшой продолжительностью&nbsp;<br>

Метеорный поток Лириды, по словам экспертов, ожидается сравнительно с небольшой продолжительностью 

В конце апреля произойдет интересное астрономическое событие — звездопад Лириды. Насладиться этим зрелищем в ночном небе сможет каждый желающий. Метеорный поток Лириды, по словам экспертов, ожидается сравнительно с небольшой продолжительностью. 

— Первый весенний звездопад Лириды ожидается в ночь с 22 на 23 апреля. Название идет от созвездия Лиры, в котором находится радиант метеорного потока. Наблюдать это явление нужно вдали от городских огней и фар машин. Бинокли и телескопы не нужны, потому что метеоры вспыхивают по всему небу. В этот раз ожидается до 20 метеоров в час, — рассказал тюменский астроном-любитель Виталий Угренинов. 

По словам эксперта, лучшие условия для наблюдения за этим явлением будут до полуночи, потом взойдет луна. Ее свет поглотит все слабые метеоры. Кроме этого, чтобы полюбоваться звездопадом, нужна безоблачная и ясная погода. 

Кстати, в теплое время года любоваться звездным небом можно в обсерватории в Червишево. Что можно увидеть, кроме луны, Сатурна и туманности Ориона из башни, а также как вообще появилась идея установить там телескоп — читайте в нашем репортаже.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
8 апр 2019 в 23:01

спасибо