18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Мне что, отключат телевизор?»: рассказываем о переходе тюменцев на цифровое ТВ

Как смотреть любимые программы после того, как отрубят аналоговый сигнал

Поделиться

До перехода остается три недели. Позаботьтесь о ваших бабушках, дедушках и родителях, помогите им с переходом на цифру

До перехода остается три недели. Позаботьтесь о ваших бабушках, дедушках и родителях, помогите им с переходом на цифру

С 15 апреля Тюменскую область отключат от аналогового вещания. С этого момента вещание станет цифровым, это позволит улучшить качество сигнала, но могут возникнуть и проблемы.

Что нужно для перехода на цифровое ТВ?

Первое — это телевизор. Если он выпущен после 2012 года, то улавливать цифровой сигнал он будет без дополнительного оборудования — у него уже встроен тюнер DVB-T2. Нужно только изменить тип подключения с аналогового на цифровое. Если дома у вас старенький телевизор, то понадобится так называемая цифровая эфирная приставка (декодер, цифровой ресивер/set-top-box/STB). Стоит такая вещица — порядка тысячи рублей. Купить можно в магазинах бытовой техники и электроники. И конечно, телевизор не будет ловить сигнал без антенны.

Как узнать поддерживает ли мой телевизор цифровой сигнал?

Все очень просто. Специально для пользователей аналогового ТВ ввели пометку — букву «А», которая появляется рядом с логотипом телеканала.

— Если телевизор современный с поддержкой цифрового стандарта, а антенна дециметровая, то нужно просто запустить автонастройку 20 телеканалов в меню. Если телевизор современный, а антенна старая, метровая, ее надо будет заменить на дециметровую. Если у вас телевизор старого образца, дополнительно нужна цифровая приставка. И не забудьте проверить антенну, — рассказали в РТРС, отвечающей за переход.

Сколько стоит подключение к цифровому эфирному телесигналу? 

Вам нужно только купить приставку, подключить ее и все. На этом траты заканчиваются. Цифровое ТВ бесплатно для зрителей и не требует абонентской платы.

Какие каналы будут показывать на цифровом ТВ?

В свободном доступе будут 20 телеканалов.

В цифровой пакет РТРС-1 вошли: Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, 5 канал, ОТР, ТВЦ, «Россия — Культура», «Россия 24», «Карусель».

В цифровой пакет РТРС-2 вошли: РЕН-ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».

У меня нет денег на приставку. Что делать?

Правительство Тюменской области поможет 35 тысячам жителей перейти на цифру — они получат материальную помощь на покупку декодера. На эти цели из регионального бюджета выделяют 58 миллионов рублей.

Льготой могут воспользоваться ветераны Великой Отечественной войны, люди, родившиеся до 31 декабря 1931 года включительно, а также получатели адресного социального пособия.

Максимальный размер единовременной помощи в форме возмещения расходов по приобретению и установке пользовательского оборудования составляет:

  • для приема спутникового цифрового телевидения — гражданам, проживающим в населенных пунктах вне зоны цифрового эфирного наземного вещания — 6 000 рублей;
  • для приема цифрового эфирного наземного телевидения — гражданам, проживающим в населенных пунктах в зоне цифрового эфирного наземного вещания — 1 500 рублей.

Узнать положена ли вам льгота можно по телефонам: 8 800 100-12-90, 8 (3452) 56-63-30, 68-88-86.

Я не могу подключить приставку. Может мне кто-то помочь?

По вопросам, касающимся подключения к цифровому ТВ, можно обращаться в контакт-центр по телефону: 8 800 234-35-22. Звонки принимают с понедельника по пятницу с 8:00 до 19:00 и в субботу с 8:00 до 16:00.

Специалисты ответят на все вопросы, а в случае чего даже направят к вам волонтеров, которые помогут со всем разобраться.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
23 мар 2019 в 19:50

"Люди, родившиеся до 31 декабря 1931 года"! Они что, издеваются что ли???!!!

женщина
23 мар 2019 в 19:15

Я вот тоже думаю, а стОит ли подключать. Все равно смотреть нечего. На все подняли цены и тут ещё решили с людей сдернуть денег...

Гость
23 мар 2019 в 17:25

Нашли время купи то, купи это,у людей на хлеб денег нет уже. Ну пошел этот зомбоящик, одно вранье там для тупых.