21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Переименований тест. Узнаем, как чуть не назвали Тюмень, и ищем на карте области поселок Катышка

Помните исторические названия улиц Тюмени? Проверьте себя, ответив на вопросы нашего теста

Поделиться

Этот арт-объект не переименовывали, да и это было бы странно. Но вот место свое он сменил. Знаете, где эти цветные буковки стояли раньше?

Фото: Ирина Шарова 

После ухода в отставку президента Назарбаева столицу Казахстана срочно переименовали из Астаны в Нурсултан. Интернет-пользователи десятками выдают мемы и шутки в духе «Я уехал в Астану, а приехал в Нурсултан». Шутки шутками, но как тут не вспомнить советские годы, когда у каждого видного революционера было по именному городу, да и сейчас периодически появляются в информационном поле активисты, готовые жить в Путинграде. Тюмень, кстати, достаточно устойчива к проявлениям культа личности в топонимике. В нашем городе никогда не было улицы Сталина, от собственного революционного имени удалось отвертеться (об этом подробнее — в тесте), и даже Собянинском в шутку обычно называют Москву, а не Тюмень. Тем не менее интересные переименования в истории нашего города и региона были.

Попробуйте правильно ответить на все вопросы теста!

Какая из улиц Тюмени сменила пять имен и в свое время называлась Большой Спасской проезжей, Благовещенской и Александровской? Подскажем, самое известное из дореволюционных названий мы нарочно не стали писать, чтобы не было слишком легко

    Представьте, что у вас в распоряжении оказалась машина времени и вы попали в Тюмень начала XX века. При этом с ходу познакомились с кем-то очень симпатичным. «Cher Ami, извольте прийти на чай ближе к полудню. Дом найдете легко: пересечение Знаменской и Подаруевской», — назначили вам встречу. На перекресток каких современных вам улиц придете в указанное время?

      Еще один вопрос про старые имена тюменских улиц. Наивно было бы думать, что улица 50 лет Октября называлась так всегда: естественно, одну из крупных городских артерий переименовали к юбилею революции. При этом ничего имперского или религиозного в старом имени улицы не было. Попробуйте догадаться, в честь какого озера она называлась?

        Пожалуй, самое масштабное в современной истории Тюмени переименование улиц случилось в 2014 году. Вспомните, с чем оно было связано?

          Еще одно грандиозное по масштабу переименование улиц могло случиться, если бы в прошлом году власти решили прислушаться к Игорю Ракше, в то время депутату городской думы. Он предлагал вернуть ряду улиц дореволюционные названия. Особенно народного избранника возмущало, что одна из центральных улиц носит имя человека, который «сопровождал государя к месту казни, возглавлял "Карательную экспедицию Тобольского направления", брал в заложники священников и после получения выкупа топил их в реке». Догадались, кого Ракша имел в виду и какое имя предлагал вернуть улице?

            А сможете ли вы догадаться, какой населенный пункт в Тюменской области носил забавное имя Катышка?

              Всем известно, что многие города в советские годы получили новые имена. Тверь стала Калининым, Вятка — Кировом, Самара — Куйбышевым. Как утверждает историк, писатель Александр Петрушин, в 1928 году своего имени могла лишиться и Тюмень. А в честь какого революционного деятеля собирались назвать город?

                А как называлась площадь 400-летия Тюмени до 1986 года?

                  Возможно, этим вопросом мы перевернем чье-то сознание, но до 1940 года Ханты-Мансийский округ назывался по-другому. А как?

                    С переименованиями сталкиваются не только географические объекты и элементы топонимики, но и организации. Что до 2002 года называлось «Тюменьавиатранс»?

                      А есть еще тесты? 

                      Любите тесты? Предлагаем вам интересную киноголоволомку, в каких фильмах засветилась Тюмень. А дальше мы подготовили тест на знание всех кошачьих мест в Тюмени и о самых интересных фактах, которые связывают город с этими милыми животными. Накануне мы также подготовили познавательный тест на знание тюменских аббревиатур.

                      ТЕКСТ

                      Поделиться

                      Увидели опечатку?
                      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
                      89rus-72rus
                      22 мар 2019 в 18:02

                      Тем не менее культ личности Ленина в Тюмени не забыт. А насчет переименования улиц-дорог частенько чудеса происходят. Была улица-дорога Полевая, переименовали в Апрельскую, а сегодня уже Стрелецкая дорога-то. Что к чему. А на оформление юридического переименования время и деньги бюджетные уходят. Сидят массовики-затейники в кабинетах, работу другим придумывают.

                      Фото пользователя
                      22 мар 2019 в 20:30

                      В Голышманово есть ЖД станция Катышка. В молодости ездили на уборку в Маслянский район, проезжали эту станцию. Из правильных ответов кое-что знала, а кое-что
                      вычислила логически.

                      Николай
                      22 мар 2019 в 13:29

                      На мой взгляд не ту улицу Строителей выбрали для переименования! В итоге в Матмасах появилась улица Пражская в честь столицы государства члена ЕС и НАТО! Предлагаю наконец-то снести 3 избушки с адресом по улице Строителей у стреловской развязки и вернуть прежнее название улице в Матмасах!