22 мая среда
СЕЙЧАС +5°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

«Мы радостные страдашки». Почему сотни тюменок считают Ольгу Бузову примером для подражания

Мы сходили на концерт и поговорили с людьми. Кто они? И почему так любят Бузову?

Поделиться

Альбом, как и концертный тур певицы, называется «Принимай меня»

Фото: Ирина Шарова

Мы уже публиковали 20 кадров с концерта Ольги Бузовой в Тюмени, а сейчас предлагаем вам прочитать репортаж — не столько про певицу, сколько про людей, которые пришли на её выступление. Кто они — девочки-подростки, студенты или люди в возрасте? Почему они так любят Ольгу Бузову? И как объясняют её дикую популярность (ведь только на Instagram певицы подписаны 15 миллионов человек)? Если вам тоже непонятен феномен Бузовой — читайте наш репортаж и ищите ответы на свои вопросы.

Первые фанаты начали собираться за час до концерта

Ольга Бузова приехала в Тюмень 7 марта. Певица представила шоу «Принимай меня» на сцене концертного зала «Байконур». Старт был заявлен на 20:00, но зрители начали собираться у входа в клуб ещё за час до начала. По дороге в «Байконур» нас обогнал подросток с каким-то плакатом. Спустя полчаса в очереди у входа я снова встретилась с ним глазами. Фанаты Ольги Бузовой действительно очень разные, и нам ещё не раз предстоит в этом сегодня убедиться.

В очереди у клуба, где выступает Бузова, много женщин. Девочки-подростки в ярких пуховиках, подружки лет 25, парочки и дети с родителями. Мама с двумя дочками просит пропустить её без очереди, чтобы дети не мерзли на холоде. Люди неохотно начинают перед ней расступаться. Так двенадцатилетние девочки оказываются в центре плотной толпы фанаток — от любимой певицы их отделяют несколько охранников, один из них улыбается и пропускает компанию внутрь.

Десятки поклонников под плакатом Дельфина ждут открытия клуба

Фото: Ирина Шарова

— Подождите, а где вторая? Катя, ты где, иди ко входу, — начинает кричать мама в толпу. Люди начинают оглядываться и тоже спрашивать, нет ли среди них Кати.

— А можно я буду Катей? Только пропустите нас, — смеется одна из девушек.

Очередь начинает медленно двигаться. В зал запускают по пять человек. На входе гости показывают сумки, оставляют у охранников воду, еду и жевательные резинки, получают браслет и проходят внутрь.

Среди посетителей охранник замечает нескольких мужчин.

— Парень, вот объясни, а что ты здесь делаешь? За какие деньги ты согласился сюда прийти? А на Стаса Михайлова за сколько пойдёшь? — хохмит охранник. Мы спрашиваем, слушает ли он сам Бузову. Мужчина отвечает, что с её творчеством не знаком. В зал вне очереди пропускают ещё одну девушку, она пришла на концерт на костылях. Её сопровождают ещё две девушки.

Постепенно «Байконур» наполняется людьми. На диване у гардероба переобувается мальчик лет двенадцати. Он пришёл на концерт с мамой и папой.

— У нас в классе почти все слушают Бузову, но подсадил меня на это друг, а друг у меня, знаете, странный, — делится школьник.

Рядом у зеркала прихорашиваются две девушки. Они признаются, что уважают Ольгу за её силу и талант.

— Она для меня кумир, потому что стремится к лучшему и не сдается. Даже если ей пишут гадости, — объясняет одна из них.

Кажется, в зале не осталось человека, который не снимал бы происходящее на камеру смартфона

Фото: Ирина Шарова

Переполненный зал и дорогие билеты 

В день концерта несколько тюменских Telegram-каналов растиражировали информацию о том, что зал будет переполнен тысячей школьников, которых из-за давки будет некому спасти — 7 марта, предпраздничный день. Но на деле в «Байконуре» оказывается достаточно свободно. Те, кто хочет прикоснуться к Ольге или снять на видео её выступление, толпятся у сцены. Остальные ждут выступления у бара или на диванах.

— В последние дни продажи билетов резко выросли, — объясняет одна из организаторов. — Всего продали чуть более 450 билетов, место тут найдется всем гостям.

Билеты продавали двух видов: на танцпол и на второй этаж клуба. Цена билетов на танцпол — 1500 рублей, подняться наверх и смотреть на концерт с высоты второго этажа стоило фанатам в диапазоне от 3500 до 4000 рублей за билет. Когда спрашиваю зрителей о цене билетов, они отвечают неохотно, стесняются, а многие начинают с фразы: «Я вообще не фанат, но решил прийти». С первых песен эти «не фанаты» подпевают так, что позавидует любой хор. Таких преданных поклонников, которые знают слова каждой, абсолютно каждой песни, нужно ещё поискать. Кажется, я такого не слышала нигде.

«Мне не нравится мнение, что Бузову слушают тупые девушки»

О хейтерах Бузовой гости концерта отзываются равнодушно. Многие уверены, что людям просто некуда выместить свою злобу и певица — лишь повод.

— Эти тролли ничего не понимают. И мне не нравится мнение, что Бузову слушают только тупые девушки. У меня два образования, я не тупая. Но мне нравится эта музыка, просто потому, что я разделяю её душевное состояние. Оно такое депрессивное, мы «радостные страдашки», это всегда мило, — смеется тюменка. — Мы не фанаты, но всё равно я очень рада сюда попасть. Мы увлечены жизнью, развиваемся, но можем позволить себе слушать Олю Бузову.

Бузова искренне радуется цветам и подаркам от своих фанатов

Фото: Ирина Шарова

Пробравшись на второй этаж, мы замечаем на одном из диванов девочку с отцом. Арине 11 лет, папа сделал ей такой подарок на Международный женский день. Девочка недавно слушает Бузову, её любимая песня — «Мало половин». Невольно задумываюсь о том, как папа реагирует на строчки типа «Я выбираю мир других мужчин»? Или, может быть, он не вслушивался в смысл песен, но дочь в её увлечениях решил поддержать.

Полуголые танцоры, яркие наряды и танцы

Начинается шоу. Посреди сцены стоит огромный куб. Зрители заливаются в криках: «Оля!» Как только затихает музыка и гаснет свет, фанаты готовят мобильные телефоны. Кажется, что все руководствуются правилом: «Не выложил в интернет — не было». Отдохнуть и послушать любимую музыку, что и требуется на концертах, не так важно. Возможно, поклонники берут пример со своего кумира — сама Оля снимает десятки Stories, публикует фотографии и видео в Instagram ежедневно.

В Тюмень певица приехала не одна, а со своей командой танцоров. Шесть подкачанных полураздетых парней танцуют под каждую песню Бузовой. На некоторых треках Ольга присоединяется к ним. Видно, что ей это нравится: видеоролики с танцевальных репетиций регулярно появляются на её странице в соцсетях.

Танцоры Ольги Бузовой тоже ведут свои аккаунты в Instagram, где публикуют выступления и записи концертов

Фото: Ирина Шарова

На заднем плане — огромный светодиодный экран, где появляются отрывки из клипов Бузовой. На первый взгляд, Ольга ведёт себя очень высокомерно. Надменный взгляд, откровенный наряд и высокие каблуки легко сочетаются с её поведением на сцене. Три минуты назад она пела о том, что стала смелой и самостоятельной, а сейчас легко выхватывает из рук поклонника мобильный телефон и начинает снимать себя на видео. Внимание певице очень нравится.

Во время одной из песен девочка лет пяти тянет Ольге огромный букет тюльпанов, мама держит её на руках и пытается поближе подойти к сцене. После нескольких попыток девушка отдаляется. Подарить цветы ей так и не удаётся из-за плотной стены поклонников у самой сцены.

— Ну что, все песни я спела? — заигрывает Бузова с залом. — 23 песни за один концерт, видели где-то ещё такое?

И зал отвечает ей криками и аплодисментами, а потом выкрикивает названия песен, которые сегодня ещё не прозвучали. Оказывается, их так много! И нет, зал не устал кричать весь концерт. Первые треки тюменцы знают так же чётко, как и все песни, которые звучали до этого.

— Они притягиваются к ней, как металлическая стружка к магниту, — шутили зрители в комментариях к стриму

Фото: Ирина Шарова

Слушать Бузову больше не стыдно

Во время концерта мы вели стрим, в котором общались не только со зрителями в зале, но и с теми, кто следил за шоу с экранов смартфонов и компьютеров. Многие говорили, что происходящее в зале нельзя назвать концертом, а Бузову — певицей. Но тем не менее люди продолжали смотреть эфир. Именно так можно охарактеризовать публичную работу девушки — собака лает, а караван идёт.

Да, очень часто не слышно, как поёт сама девушка, за неё это делают фанаты. Но она продолжает ездить с концертами, которые длятся по два часа, танцует, меняет наряды и образы, одинаково ярко выступая в Тюмени, Екатеринбурге и Нижневартовске. И зрители отвечают ей взаимностью.

Наверное, за это Ольгу и любят поклонники: она продолжает неустанно работать, пробуя себя в разных сферах. Ресторан, собственная валюта, книги, группа — она как будто не знает, что у неё может не получиться. Потому что если и существуют рамки, то лишь в голове.

Если по каким-то причинам вы не смогли попасть на концерт, можете посмотреть, как он прошёл, в нашем стриме и репортаже, где собраны 20 самых ярких фотокарточек с шоу Ольги Бузовой в Тюмени.