24 апреля среда
СЕЙЧАС +11°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

Бродим по лабиринтам Каменного города и гладим пятнистых Бэмби: 6 крутых мест для отдыха в каникулы

Подсказываем, куда отправиться из Тюмени в мини-путешествие. На поездку уйдет 1–2 дня

Поделиться

Посмотрите на этот сказочный пейзаж. Это Каменный город, который считается главной достопримечательностью Пермского края 

Фото: Экскурсии по Уралу из Екатеринбурга/Vk.com 

Близятся новогодние праздники и долгожданные каникулы. Этой зимой они продлятся с 1 по 8 января. Тем, кто отдыхает целую неделю, мы предлагаем устроить маленькое путешествие по Уралу и посетить места, в которых вы еще никогда не бывали. В нашей сегодняшней подборке мы расскажем об интересных туристических объектах в Тюменской и Свердловской области, а также в Пермском крае. Записывайте адреса и планируйте маршрут.

Маршрут № 1. Арендуем домик на дереве и варим глинтвейн

Отдохнуть вдали от городского шума, побыть наедине с природой и насладиться зимним пейзажем можно всего лишь в 20 километрах от Тюмени. Именно здесь находится реабилитационный комплекс «Гнездо».

«Гнездо» находится на Червишевском тракте. Здесь есть свитки из дерева, похожие на гнёзда. На их фоне можно сделать интересные фото для Instagram

Эта небольшая деревушка с экологически чистыми домиками. Весной наша коллега Юлия Мальцева делала репортаж из этого удивительного места. Только посмотрите, как здесь круто в любое время года.

Зимой здесь можно арендовать тёплый домик на дереве, «Кощееву хату» на сваях и IKADOMRUS. О каждом расскажем подробно.

Теплый домик на дереве, о котором многие из нас мечтали в детстве, рассчитан максимум на 8 человек. Здесь есть мини-кухня, посуда, холодильник, раковина с теплой водой, двухспальное место (остальным выдадут комфортные матрасы), мангальная зона, тандыр и гамаки.

Так домики выглядят изнутри

А еще тут есть баня на дровах, где можно хорошенько попариться. Кстати, здесь же можно заказать массаж вениками и даже ароматерапию. Стоимость аренды этого домика на сутки — 5900 рублей.

Если вы переночуете тут хотя бы одну ночь, вам захочется вернуться сюда еще

Фото: «ГНЕЗДО, природно-реабилитационный комплекс»/Vk.com

Домик на сваях «Кощеева хата» вместит в себя до 12 человек. Тут тоже есть необходимые удобства для гостей: мини-кухня с открытым очагом «Яйцо Кощея». Можно смело пользоваться местной посудой, из крана течет теплая вода. На улице также есть мангальная зона, где можно пожарить шашлыки или сделать плов в настоящем казане на открытом огне. Недалеко от дома есть банька и уличный туалет «Три богатыря». Кроме этого, в стоимость аренды домика входят зимние забавы: горка, санки и «бублики». Цена за всё это удовольствие — 6400 рублей.

В третьем теплом домике, в котором вы точно не замерзнете, можно собрать компанию из десяти людей. Дом Икара, расположившийся в старом «Икарусе», порадует вас настоящей печью на дровах. Там есть одна большая кровать (до пяти человек), мягкие кресла, мини-кухня, холодильник и посуда. За сутки вы отдадите 7200 рублей.

Центр находится в лесу на 18-м километре Червишевского тракта (ориентир — детский лагерь «Алые паруса»). Контакты: 3452 50‑06–99. До «Гнезда» вы сможете доехать по улице Мельникайте за 42 минуты.

На правах рекламы

Маршрут № 2. Умчаться на Урал и не пожалеть

Мало кто знает, что недалеко от Челябинска затаился удивительный санаторий «Дальняя Дача». Съездить сюда стоит ценителям роскошной природы и тем, кто жаждет уединения от шумного мира.

Здесь вам в полную мощь откроются все красоты Южного Урала: богатый сосновый лес, речка и пруд, дубовая роща, аллея можжевельника, вековые лиственницы и кристальный воздух гор. Обязательно стоит отправиться к памятникам природы и воочию увидеть легенды Урала: пещеру Сугомак, озеро Сугомак, Марьин ручей, горы Сугомак и Егоза.

Несколько дней на свежем воздухе зарядят вас хорошим настроением минимум на пару месяцев

Как и положено в санатории, здесь можно не только отлично порелаксировать, но также подлечиться и избавиться от сезонных недугов. Для гостей созданы все условия, чтобы поправить здоровье, набраться сил, незабываемо провести время всей семьей или в компании друзей.


Заселиться можно в любой номер — от экономкласса до класса люкс. Богатый выбор комнат позволит найти приемлемый вариант каждому желающему отдохнуть на «Дальней Даче». В каком номере вы бы ни остановились, он точно порадует комфортом и уютом. Угощать вас будут в просторной столовой. На столе всегда есть фрукты, а для отдыхающих в номерах «Студия+» открыт отдельный банкетный зал. 


Как насчет досуга, спросите вы? Не переживайте, новые впечатления и самые потрясающие эмоции вам обеспечены. В здравнице «Дальняя Дача» весело будет всем: детям, их родителям, молодежи и пожилым людям — развлечения есть на любой вкус.

Приезжайте в «Дальнюю Дачу» и проведите здесь самые яркие новогодние каникулы!

Челябинская область, город Кыштым, улица Дальняя, 2;
e-mail: d_dacha@list.ru;
телефоны горячей линии: (35151) 4–94–51, +7 951 810–79–89;
Dalnaya.ru.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Маршрут № 3. Музей под открытым небом и конные прогулки

Хотите окунуться в историю и увидеть, как жили ваши предки? Как по волшебству или на машине времени оказаться в ХVII, ХVIII, ХIХ веках?

Покататься на конях, подышать свежим сельским воздухом — отличный повод, чтобы отдохнуть от компьютеров, социальных сетей и смартфонов

Тогда предлагаем вам отправиться в путешествие до Нижней Синячихи.

Посмотрите, в каком виде сохранились до наших времен эти древние постройки 

Фото: Татьяна Горбунова

Это старинное село находится неподалеку от Алапаевска (Свердловская область). В музее-заповеднике представлены стили традиционной русской архитектуры со всего Урала, среди которых деревянные избы, церкви, башни острогов и мельницы.

Музей будет работать с 3 января. Стоимость билета для взрослого — 150 рублей, для ребенка — 70 рублей. Экскурсионное обслуживание — 400 рублей на 25 человек. Во время праздников в музее будут проходить различные праздничные мероприятия, где можно встретиться с новогодними героями, покататься в лошадиных повозках и поучаствовать в мастер-классе от Снегурочки.

Дети и взрослые очень любят кататься в лошадиных повозках. Здесь ваших малышей обязательно прокатят с ветерком 

Фото: Туристическая компания Travel-life/Vk.com

Это будет стоить вам 350 рублей. Кстати, в канун Рождества тут будут проходить настоящие Святки. По словам работников музея, можно приехать на праздник в костюмах или арендовать одежду там. А еще можно будет заходить в усадьбы. Стоимость участия в празднике — 250 рублей.

Работники музея обещают вас напоить вкусным чаем из настоящего самовара 

Музей расположен к северо-востоку от Екатеринбурга и Нижнего Тагила, в 12 километрах от Алапаевска. Контакты: (34346) 75–1–18 или +7 904 177–26–11. Музей под открытым небом Нижняя Синячиха находится в 283 километрах от Тюмени. Маршрут: Ирбитский тракт и Алапаевск — Ирбит. На дорогу вы потратите 3 часа и 40 минут. 

Маршрут № 4. Разглядываем ретромотоциклы

Вам нравится мототехника, или вы любите посещать оригинальные музеи? Тогда обязательно съездите в Ирбитский музей мотоциклов, который работает уже 14 лет.

Основой для создания послужила коллекция мототехники Ирбитского мотоциклетного завода, собранная в отделе главного конструктора за 60 лет существования предприятия. Тут можно поизучать не только отечественную мототехнику с 40-х годов, но и зарубежные модели ведущих мотоциклетных фирм Англии, Германии, США, Японии 1935–1989 годов выпуска.

Сюда на экскурсии приезжают семьями. На этом фото счастливая пара Поповых. Побывав здесь, вы узнаете много нового о мире мототехники. Не верите? Убедитесь в этом сами!

Фото: «Экскурсия в Ирбит. Страусы и музей мотоциклов»/Vk.com

В музее можно увидеть мотоцикл, изготовленный для Юрия Никулина

Фото: Uole-museum.ru

Музей работает со 2 по 6 января с 10 до 16 часов без обеда. Цена билета для взрослого — 100 рублей, пенсионеры и дети до 18 лет могут пройти в музей за 50 рублей, а для дошкольников вход бесплатный. За экскурсию вы отдадите 300 рублей. Оплата принимается только наличными.

Музей находится в Ирбите на Советской, 100а. Контакты (34355) 4–26–01. На поездку из Тюмени в Ирбит вы потратите 2 часа и 25 минут. Музей находится в 179 километрах от областной столицы. Маршрут прост, нужно всего лишь ехать по Ирбитскому тракту. 

Маршрут № 5. Едем в старинное село, знакомимся с живыми Бэмби

Обожаете историю или творчество Мамина-Сибиряка? Любите животных или хотите съездить в зоопарк, где никогда не были ваши дети? Тогда отличным маршрутом для путешествия станет старинный посёлок Висим, где родился великий писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк. В музее вам расскажут о детстве писателя и поведают о появлении в XVIII веке Висимо-Шайтанского чугуноплавильного и железоделательного завода.

А после этого вы можете посетить ферму, которая находится очень близко от музея. Наши коллеги из Екатеринбурга делали оттуда репортаж. Здесь живут олени, страусы, лошади якутской породы, маралы и даже ещё — венгерская мангалица (кудрявая свинка).

Наша коллега, журналист E1.RU, съездила на ферму и познакомилась с десятками пушистых обитателей. Смотрите на видео, какие милые животные здесь живут

Фото: E1.RU

Всех животных разрешено угощать овощами или хлебом. Бонусом здесь можно увидеть и покататься на собаках Хаски. Это стоит 250 рублей с человека.

До места вы можете добраться на машине или автобусе. Оленеводческая ферма находится в полутора километрах от поселка Висим в Свердловской области. Цена посещения — 100 рублей для взрослого. Дети до семи лет — бесплатно. Телефон: +7 922 22–59–061. Ферма будет работать с 1 января с 11:00 до 16:00. 

После общения с оленями можно заглянуть в необычный дом в Висиме. В этой деревянной усадьбе всего лишь три зала. На двадцати сотках хозяин дома Виталий Черепанов создал мир сказочных персонажей из дерева и металла. 

Узнали, кто это? Да-да, собственной персоной пушкинская русалка

Конечно, зимой они укрыты снегом, но всё равно есть что посмотреть. У дома гостей встречают почтальон Печкин, ворона и лисица из знаменитой басни Крылова, сидящая на ветвях пушкинская русалка, Кот учёный, Иван-царевич. 

Три девицы под окном...

Всеми любимый почтальон Печкин

Фото: Дёма Танкард/VK.com

Как рассказал Е1.RU Виталий Черепанов, сам он родом из Кировской области, а на Урале всю жизнь трудился слесарем на заводе в Нижнем Тагиле. Выйдя на пенсию, они вместе с женой купили домик в Висиме и создали тут сказочное царство.

Ворота охраняют стражи в доспехах, в саду живёт жар-птица, а на воротах плетёт паутину совсем не противный паук. Мастер рассказывает, что источник его вдохновения — русские сказки и старые мультфильмы

Висим находится от Тюмени в 469 километрах. Доехать до туда можно по Ирбитскому тракту. Время в дороге вы проведете более 6 часов. 

Маршрут № 6. Бродим по лабиринтам Каменного города

Каменный город — одна из главных достопримечательностей Пермского края. Это название природному заповеднику дали туристы. Еще его называют Чертовым городищем. 

Здесь есть свои улицы (и даже проспект — самая крупная трещина между скалами с отвесными стенами высотой в восемь метров)

Еще миллионы лет назад здесь плескались воды Пермского моря, которое, отступая, оставило после себя удивительное явление — отрог Уральского кряжа. Это чисто природное творение. Гигантский каменный заповедник разделен условно на Большой и Малый города.

Добраться до Каменного города можно самостоятельно. Это удивительное место расположено примерно в 200 километрах от Перми. Ехать нужно по трассе Пермь — Кизел до поселка Усьва, а потом двигаться в сторону Кизела. Затем нужно будет повернуть направо (в поселок Юбилейный) с указателем «Каменный город». Обычно машины оставляют здесь и идут пешком по тропе еще около одного километра.

Ученые считают, что эти причудливые формы появились под действием быстрых вод горной реки, которая протекала здесь несколько миллионов лет назад. А потом горы поднялись выше, образовав хребет Рудянский Спой, и река исчезла

Каменный Город расположен в 682 километрах от Тюмени. Туда вы доберетесь за 9 часов по Ирбитскому тракту. 

Если же вам хочется отдохнуть где-нибудь неподалеку от Тюмени, то воспользуйтесь классическим развлечением — отправляйтесь на горячие источники. Не знаете, какой выбрать? Тогда листайте наш путеводитель по горячим источникам, где указаны все плюсы и минусы, а также расценки.

Хочется отдыха в теплых странах? Тогда в помощь вам — подробный обзор недорогих туров с вылетом из Тюмени. Туроператоры рассказали журналисту 72ru, в каких странах можно встретить Новый год не у елки, а на побережье теплого моря.