18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С
Фото пользователя

Яна Шулика

Журналист
Фото пользователя

Яна Шулика

Журналист

Стоит ли покупать билеты в кино: смотрим новые «Елки» вместе с актером, сыгравшим роль тюменца

Действительно ли этот фильм станет последним? И чем закончилась семилетняя история? Сейчас расскажем

Поделиться

История героев Сергея Светлакова и Ивана Урганта перестаёт быть центральной в финале кинофраншизы

История героев Сергея Светлакова и Ивана Урганта перестаёт быть центральной в финале кинофраншизы

Смотреть «Ёлки» под Новый год — традиция, которая по популярности может уступить разве что «Иронии судьбы». В этом году фильм станет финальным в серии новогодних комедий Бекмамбетова — с первой картиной мы встретили новый 2011 год.

«Ёлки Последние» стартуют в прокате 27 декабря, но Тюмень стала одним из первых городов, в котором их показали за две недели до официальной премьеры. Представить комедию на закрытом предпоказе в кинотеатре «Киномакс» приехал исполнитель одной из главных ролей в тюменской новелле «Сосны» Даниил Вахрушев. Мы пообщались с Даниилом, посмотрели «Ёлки Последние» и теперь готовы рассказать, почему этот фильм действительно может стать последним.

Почему не нужно смотреть «Ёлки», если не видел предыдущие фильмы

Картина начинается довольно спонтанно. С первых кадров сюжет развивается настолько стремительно, что я не успеваю вспомнить, что с героями было до этого. Становится понятно, что «Ёлки Последние» — не самостоятельный фильм, а продолжение, вторая серия «Ёлок Новых». Поэтому, если соберетесь в кино, то пересмотрите фильм прошлого года.

Я смотрела его в прошлом декабре и всё равно не вспомнила все сюжетные линии. Не очень комфортно, когда ты смотришь на экран и пытаешься угадать, кто все эти люди. Так, эта девушка же вроде играла в «Горько», а этот парень — в «Реальных пацанах». Вспоминаешь всё что угодно, кроме прошлых «Ёлок», и это здорово мешает.

В новелле «Братья» Боря и Женя вновь окажутся перед сложным выбором

В новелле «Братья» Боря и Женя вновь окажутся перед сложным выбором

В «Ёлках» 2018 года всё так же много новелл. Нас знакомят с новыми героями, из-за чего первая и самая любимая сюжетная линия с Иваном Ургантом и Сергеем Светлаковым рассыпается, как старые декорации. Она крохотная, герои не успевают раскрыться в новых обстоятельствах. Остальные сюжеты всё больше выходят за рамки реальности, из-за чего история перестаёт быть фильмом о нас и становится просто бизнесом. 

Но есть и хорошие новости: картинка и голос за кадром не меняются. Города на карте необъятной России всё так же соединяют невидимые золотые нити, а истории семей рассказывает Константин Хабенский. Рекламы здесь существенно меньше, а та, что есть, не так популярна в регионах, поэтому не бросается в глаза. Каждая новелла начинается с панорамы новогоднего города, один из которых — Тюмень. На этом всё.

Фильмы закончится, а что остаётся? 

Шуток меньше, узнать о героях больше, чтобы начать им сопереживать, не успеваешь. Возможно, всё дело в том, что режиссер стремился вместить в «Ёлки Последние» как можно больше сюжетных линий, героев и добрый финалов. Но получается, что нам только остаётся догадываться — все будут счастливы. Жаль, что и это ощущение рушится с последним закадровым «Стоп! Снято!». История, которую мы по крупицам строили восемь лет, рассыпается окончательно. И это не вселяет надежду, не поднимает настроение и не дарит новогоднюю сказку, а возвращает в реальность. «Ёлки Последние» — действительно последние, история закончена.

Финал новеллы «Дед» заставил многих прослезиться

Финал новеллы «Дед» заставил многих прослезиться

Многих в кинозале картина заставила прослезиться. У меня таких сильных эмоций последний фильм, к сожалению, не вызвал. Да, он стремится вселить в нас веру в разумное, доброе, вечное. Но разве прошлые картины не были о том же? Не врите друг другу, будьте рядом, расставляйте приоритеты, верьте в добро. Напоминает содержание десятка мотивационных книг, которые приятно читать, но почти невозможно применить в реальной жизни.

Будет ли продолжение «Ёлок»?

На вопрос журналистов о том, почему больше не планируется снимать «Ёлки», Даниил Вахрушев ответил однозначно. Он актёр и выполняет свою работу, что происходит в головах режиссера и съёмочной команды, он знать не может.

— На пресс-конференции я слышал, что эта история могла сильно затянуться и, возможно, авторам хочется чего-то нового. Также я слышал, что, начиная с пятых или четвёртых «Ёлок», как сейчас очень модно у нас в стране, поступало много хейта в духе: «Сколько можно это снимать». Я это и в своих комментариях читал, и у остальных, но как только мы заявили, что это последние «Ёлки», комментарии сильно изменились, — рассказал актёр.

В «Ёлках Последних» будет пять новелл, многие из которых берут своё начало в прошлых картинах серии

В «Ёлках Последних» будет пять новелл, многие из которых берут своё начало в прошлых картинах серии

Даниил Вахрушев рассказал, что «Ёлки» могут из полнометражного фильма превратиться в многосерийную картину, но пока эта информация — всего лишь домыслы.


— Действительно, по слухам, собираются снимать сериал «Ёлки» и запустить канал «Ёлки», где можно будет смотреть новогодний контент практически в каждый день года. А в сериале мне не предлагали сниматься, там будут новые герои, и это будут женщины.

Вспоминая о сложных моментах съёмки, Вахрушев отметил, что самым сложным было снимать зиму летом. 

Съёмка одной из финальных сцен в лесу с участием Даниила Вахрушева и Дмитрия Нагиева

Съёмка одной из финальных сцен в лесу с участием Даниила Вахрушева и Дмитрия Нагиева

— Мы бегали в пуховиках в искусственном снегу, и это не самый приятный съёмочный процесс. А первый съёмочный день был, когда мы закончили «Ёлки» предыдущие и в феврале начали съёмки последнего фильма. Первый съёмочный день у нас был действительно в лесу — мы бегали по пересеченной местности. В фильме наверняка этот момент идёт не больше 30 секунд, а у меня на телефоне сохранилось, что мы тогда намотали 12 километров. И это было нелегко. А так всё довольно смешно и весело, — поделился исполнитель роли тюменца Андрея.

Даниил на предпремьерном показе фильма в Тюмени

Даниил на предпремьерном показе фильма в Тюмени

После премьеры в Тюмени Даниил презентует картину ещё в трёх городах: Краснодаре, Новороссийске и Нижнем Новгороде. На прощание он пожелал тюменцам весело встретить Новый год, а себе — максимально забить рабочий график, чтобы в следующем году не сидеть без дела. 

А вы ждёте премьеру последних «Ёлок»? Смотрели предыдущие фильмы? Своим мнением о новогодней киноистории Тимура Бекмамбетова делитесь в комментариях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 дек 2018 в 15:57

Отличный фильм, где можно разгрузить голову и отвлечься от всего происходящего) С удовольствием пересмотрел все части Ёлок) Спасибо за отличное настроение!

Гость
14 дек 2018 в 22:07

Хавайте, люди добрые, очередное г...

Гость
14 дек 2018 в 11:52

А мне корпаратив панравился