23 апреля вторник
СЕЙЧАС +13°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

Где искупаться в мороз: обзор горячих источников в пригороде Тюмени с ценами и характеристиками

Публикуем все пароли и явки: от расценок и скидок до условий отдыха

Поделиться

Тюменцам повезло с горячими источниками — если нашим соседям-екатеринбуржцам приходится добираться до подобных мест отдыха по 2–3 часа, то жителям Тюмени — максимум 30–40 минут, а то и меньше

Фото: горячий источник «Советский»

Горячие источники — одно из самых экстремальных развлечений в Тюмени. Только представьте: минусовая температура, падающий снег и вы, плавающие в бассейне с горячей водой под открытым небом.

Наш город никогда не испытывал недостатка термальных источников: их обнаружили в 70-е годы во время поиска нефти, и с тех пор народная тропа в эти места отдыха не зарастает. Особенно интересно купаться в горячих источниках, когда за окном устойчивый минус. Температура воды в бассейнах порой достигает 45 градусов, поэтому тело всегда находится в тепле, и согреться в таком природном бассейне можно даже в трескучий мороз.

В пригороде Тюмени есть около десятка горячих источников, большинство из которых работают круглосуточно. Мы выбрали самые крупные из них, чтобы вы могли сравнить их по ценам и характеристикам. Выбирайте и отправляйтесь отдохнуть с друзьями или семьей.

База отдыха «Верхний бор» — одно из самых известных в Тюмени мест отдыха. В стоимость билета входит посещение двух термальных источников. Бассейны располагаются в гостиничном комплексе и разделены на несколько зон: джакузи, детская зона, плавательная зона с гидромассажными установками. Рядом с бассейном есть раздевалки с душевыми, массажная зона и кафе.

В спа-центре есть раздевалка и шкафчики, которые открываются с помощью браслета. До базы отдыха можно добраться на автобусах № 125 и № 135, которые идут из города.

В «Верхнем бору» можно искупаться в двух бассейнах. База отдыха работает круглосуточно

Фото: vk.com/vbor72

База отдыха «Волна» располагается в районе Мыса. Один из самых ближних горячих источников. В бассейне есть зона с четырьмя видами пушек, зона джакузи, донный гейзер, также имеется мелководная детская зона. На территории базы отдыха работает кафе и оборудованы беседки, которые можно арендовать. Любители попариться в бане могут посетить банный комплекс.

Добраться до базы отдыха очень легко. Для этого надо сесть в любой автобус, идущий до Мыса.

Вода в «Волне» прозрачная, но с повышенной минерализацией

Фото: vk.com/volna_72

Горячий источник «Аван» располагается в поселке Каменка. Посетители могут окунуться сразу в три плавательных бассейна с горячей водой с высоким уровнем минерализации — 75 грамм на литр. 

Один из бассейнов предназначен для детей и имеет глубину не более 80 сантиметров. Также оборудован водопад, работают водные аттракционы и гидромассажная установка.

Горячий источник находится на Ирбитском тракте. Городские автобусы туда не ходят, поэтому без личного авто или такси — никак.

В термальном источнике «Аван» вода имеет высокий уровень содержания минералов. Также в ней есть хлориды натрия, бром, йод и другие элементы

Фото: avan72.ru

Горячий источник «Тюменский» тоже находится ближе всех к Тюмени — в поселке Яр. Раньше источник носил имя поселка, но потом сменил название. На территории есть бесплатная стоянка, оборудованы вагончики для тех, кто хочет отдохнуть, беседки на свежем воздухе. Любой желающий может арендовать домики. Работает кафе.

До поселка Яр ходит много автобусов из Тюмени. Правда, придется пройти 400 метров от остановки до горячего источника.

Посетителям источника «Тюменский» предлагается искупаться в большом горячем бассейне

Фото: istochnik-yar.ru

Минеральный источник «Сосновый бор» располагается недалеко от поселка Винзили. На территории действуют два бассейна — один открытый, а другой полузакрытый. Внутри базы отдыха есть раздевалки и кафе. По соседству с горячим источником находится зоопарк, где живут львы, волки, медведи и другие звери.

Прямых автобусов до источника нет, поэтому легче всего добраться до него на автомобиле. На месте есть большая парковка, где можно оставить машину, пока вы купаетесь.

В «Сосновом бору» работают два горячих бассейна, в которых можно погреться даже в трескучий мороз

Фото: sosnovbir.ru

Горячий источник «Советский» интересен тем, что вода, бьющая из недр земли, по температуре достигает +48 градусов! Вода здесь натуральная минеральная, без каких-либо примесей. В её составе есть компоненты железа, которые из-за температуры меняют цвет воды от лазурного до рыжего.

Раньше источник носил имя «Дикий», но несколько лет назад он преобразился. Здесь построили здание, где сейчас работают кафе и раздевалки для посетителей, а также функционирует зона отдыха с небольшими домиками. 

До «Советского» из города едет автобус № 125. На нём можно и вернуться обратно. Но легче проехать такое расстояние на автомобиле. 

Горячий источник «Советский» весь такой советский

Фото: vk.com/istochnik72

Экопарк «Тайга» предлагает посетителям не только искупаться в горячем источнике, но и другие виды услуг — от проживания в коттеджах до посещения русской бани. База отдыха работает в селе Онохино. В минеральной воде можно не только купаться, но и пить её. В экопарке оборудованы раздевалки, три русские бани на дровах и небольшое кафе «Полянка». 

Прямых автобусов до «Тайги» нет. Экопарк находится в глубине лесов у села Онохино, поэтому лучше до горячего источника ехать на автомобиле.

Внимание! Купание в горячей воде хоть и полезно, но всему должна быть мера. Не стоит сидеть в бассейне больше 15 минут. Также следует воздержаться от купания, если обострились хронические заболевания.

Делитесь в комментариях вашим любимым местом отдыха. Какие базы с горячими источниками вы предпочитаете, куда рекомендуете съездить тем, кто хочет сэкономить, а куда посоветуете отправиться тем, кто готов потратиться на хороший отдых? Пишите, обсудим вместе.