19 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

Едем в отпуск из Тюмени: чем горы Киргизии лучше Альп и что скрывают заброшенные советские города

Тысячи иностранцев стремятся попасть в горные долины Тянь-Шаня. Рассказываем, в чем причина интереса

Поделиться

Роман Разуваев (на фото слева) этим летом вместе с племянником Максимом Новожиловым отправились в Тянь-Шань, чтобы провести в горах несколько дней

Фото: Роман Разуваев

Мы часто пишем про отдых тюменцев в зарубежных странах. Кто-то едет изучать Европу, кто-то покоряет Азию... А вот желающих потратить свой отпуск на поездку в постсоветские республики — в разы меньше. Поэтому сегодня мы расскажем про увлекательное путешествие Романа Разуваева, который этим летом побывал в Киргизии, а точнее — в горах Тянь-Шань. Почему он выбрал именно это направление, в каких удивительных местах побывал и сколько денег на всё это потратил — читайте ниже.

Как из Тюмени добраться в Киргизию

Раньше прямого самолета из Тюмени до столицы Киргизии не было. Приходилось сначала ехать в Екатеринбург, а оттуда уже лететь до Бишкека. В этом году появилась возможность вылететь из тюменского Рощино, но в пути необходимо будет сделать пересадку в Новосибирске или Астане. Без учета пересадок до Киргизии можно добраться за три часа. Стоимость перелета туда и обратно — около 23 тысяч рублей на человека.

Высота — 3388 метров над уровнем моря. Не Эверест, но к давлению привыкать приходится

За связь можно не беспокоиться. В аэропорту туристов встречают представители сотовых операторов и раздают всем подряд SIM-карты, на счету которых уже лежит 10 рублей. Самое что интересное — паспортные данные никто не просит. В России такого нет.

Популярное место отдыха туристов — это район города Каракол. Правда, до него можно добраться за 6 часов, минуя знаменитое соленое озеро Иссык-Куль. Даже если у вас нет в Киргизии знакомых с машиной, то вы без проблем найдете того, кто подвезет вас за деньги. Да и автобусы с туристами катаются часто. А если захочется, то можно и на «Яндекс.Такси» уехать. 

В горах Роман и Максим встретили собаку, не известно как оказавшуюся там. Путешественники угостили её хлебом, от которого она не отказалась

Кстати, полезная информация для тех, кто предпочтет передвигаться на автомобиле: местные стараются объезжать озеро по южной стороне, чтобы не попасться на глаза госавтоинспекторам. Если автобус с туристами они не трогают, то автомобилистов могут замучить постоянными остановками и проверками документов. Особенно, если машина окажется с российскими номерами. Ну, вы понимаете, что придется сделать, чтобы беспрепятственно продолжить свой путь.


Зато по пути можно любоваться девственной природой Киргизии, которая практически не пострадала от деятельности человека. Иногда даже кажется, что она сейчас старается забрать всё то, что было отнято у нее в советский период. В стране можно встретить множество заросших сорняками зданий, покинутых людьми еще во времена СССР.

Где жить

В самом Караколе есть много отелей и гостиниц для туристов. Цены разнятся. Где-то можно за 400 рублей переночевать, а где-то и за 5000 рублей. Любое жилье можно забронировать заранее через интернет. При желании можете даже найти себе гида, который будет водить вас по горам, организует трансфер и питание. Для иностранцев это максимально бюджетный отдых — услуги гида стоят 400 долларов. За деньги можно нанять и «портера» — так называют местного носильщика. Он понесет все ваши палатки, вещи, еду в гору, если вам не хочется напрягаться.

Долина Алтын-Арашан восхищает своими красотами

Идем в горы

Опытные туристы знают, что для похода в горы надо подготовиться. В течение дня погода может измениться несколько раз. Утром печет солнце, а через час нагрянет ливень, а может и вовсе засыпать снегом. Поэтому путешественникам следует быть готовыми ко всему — одевайтесь теплее, возьмите хорошую обувь, палатку и много сухих носков.

Всегда надо быть готовым в резкой смене погоды. Дождь приходит резко, как и уходит. Иногда после него можно увидеть радугу

Прекрасное место, где можно остановиться, — долина Алтын-Арашан. Туда круглый год тянутся тысячи туристов. По пути в горы вы встретите людей самых разных национальностей: шведов, американцев, китайцев и других. Все очень приветливы, много улыбаются. Нет радости на лице только у носильщиков, которые тащат на себе весь груз путешественников. Впрочем, их можно понять.

Так выглядят дикие горячие источники. Пользоваться ими могут все желающие

Описать словами величие природы наверху — тяжело. Не просто так иностранцы сравнивают Тянь-Шань с Альпами. Здесь такие же зеленые луга и острые тянь-шанские ели, которые, словно иголки ежика, простираются на склонах. Вдали видны снежные шапки гор, которые прячут за собой кристально чистые голубые озера.

На вершине местные построили несколько домиков для туристов, где те могут отдохнуть, если не желают ночевать в палатке. Там же есть магазинчики со всем необходимым. Про мобильную связь и интернет забудьте — ничего не ловит. Если позвонить надо, то идите к местным, у которых есть спутниковые телефоны.

Природа в горах предстает перед туристами в первозданном виде. Можно разбить палатку в любом удобном месте

В долинах рек повсюду стоят палатки туристов. Рядом с вами в 50 метрах могут отдыхать шведы или арабы. Последние часто довольствуются тем, что пару раз выйдут из палатки, постоят на свежем воздухе и заберутся обратно.

Мостов через реки нет, поэтому готовьтесь к тому, что придется идти вброд. Вода холодная. Представьте, что в ногу впиваются тысячи иголок — примерно то же самое вы испытаете, когда будете по колено в ледяной воде. Поэтому берите с собой резиновые сапоги либо будьте готовы к незабываемым впечатлениям.

Даже летом в горах можно найти снег

Горную воду можно спокойно пить. Она удивительно вкусная. Ледники тают, и тысяча ручейков бежит со склонов, превращаясь в бурные потоки рек.

Ближе к вечеру надо возвращаться в лагерь или разбивать его на месте, так как темнеет в горах за считаные минуты. Зато после заката перед вами, как на ладони, появится карта звездного неба. Кажется, что оно намного ближе к вам, хотя вы всего на высоте трех тысяч метров над уровнем моря. В городах подобного не увидеть.

Владельцы домиков предлагают за 50 рублей искупаться в горячих источниках. При желании у рек можно найти дикие источники.

Иногда приходится преодолевать большие расстояния. Для этого можно взять в аренду транспорт

Заброшенный рудник

Если ехать из Каракола к границе с Китаем, то там можно найти другое удивительное место — мертвый город Энильчек. В советские годы там располагался горно-обогатительный комбинат, где добывали руду. Для работников даже начали строить целый городок, но после развала СССР стройку забросили. Теперь это мертвый город.

Сейчас там можно увидеть заброшенные корпуса предприятий, домов и школ. Нетронутое наследие Советского Союза. Поговаривают, что здесь даже добывали уран. Впоследствии многие шахты были взорваны. 

Шахтерский городок Энильчек должен был стать центром добычи руды, но развал СССР нарушил все производственные планы

Находиться там, когда на тебя смотрят пустые глазницы окон зданий, психологически тяжело. Местный Чернобыль наводит тоску, но впечатления после себя тоже оставляет. Тем, кто ностальгирует по СССР или вовсе не застал этот период времени, будет интересно взглянуть на город.

Впрочем, попасть сюда непросто. Въезд охраняют пограничники. За месяц до посещения надо оформить пропуск на территорию, а то так просто не впустят.

Городок стоит посреди гор. Многие дома не успели достроить

Дешевый отдых в Киргизии

Сам по себе отдых в Киргизии очень дешевый. В Караколе за 1000 рублей вас прокатят на параплане. Мясо баранины стоит 280 рублей за килограмм. Другие товары стоят практически так же, как в Тюмени. Овощи немного дешевле. Инфраструктура, как и в большинстве постсоветских стран, до сих пор представляет собой наследие Советского Союза. За 30 лет её особо не ремонтировали. Но люди едут в Киргизию не за комфортным отдыхом в отелях и гостиницах, а для того, чтобы отвлечься от городской суеты, гуляя по лесам и горам, наблюдая за ночным небом и наслаждаясь тишиной.

Хочу узнать о поездках в другие города и страны. Что еще почитать?

Наш журналист съездил в Санкт-Петербург. Теперь готов поделиться с вами секретами отдыха в городе Петра. Чем запомнилась нынешняя поездка в Северную столицу и почему не всегда общепринятые достопримечательности стоит посещать, а можно уделять внимание другим местам — читайте в нашем обзоре.

В Турции были многие, но не каждый знает, как отдохнуть бюджетно. Читайте рассказ тюменки Марины Филипповой, которая поведает, на чем хорошо сэкономила и что привезла оттуда в подарок близким.

Отправляемся исследовать Черногорию. Семья Волковых расскажет вам о секретах, которые пригодятся в поездке: где они нашли жилье, во сколько им обошлась аренда, в каких городах они побывали и какие необычности видели.

Евгения и Василий Денисовы побывали на Кипре. Чем им запомнилась поездка и почему они путешествуют без туроператоров? А если вы собрались отправиться в Мексику, то будет полезным узнать о том, как сэкономить на экскурсиях. Об этом рассказала жительница Тюмени Дарья Гордеева. 

Не забываем о Крыме. Тюменец Александр Чалков отправился на полуостров на своей старенькой «Газельке». Он вместе с друзьями провел там почти месяц. С какими сложностями они столкнулись в пути, в каких интересных местах побывали на полуострове, сколько там стоят продукты — читайте в подробном репортаже.

Тюменка Светлана Лавренчик — турист со стажем. В одном из последних репортажей она рассказала нашим читателям о том, как съездила на Урал. Расспросили о главных фишках походов с речными сплавами и делимся ее советами с вами. 

Еженедельно рассказываем вам о разных местах для отдыха, которые выбрали для себя жители нашего города. Хотите стать героем публикации, поделившись своей историей? Отправляйте сообщение в Viber или WhatsApp на номер: +7-919-922-88-82.