Развлечения Тюменцы напоминают: #ВысоцкийЖил

Тюменцы напоминают: #ВысоцкийЖил

Накануне, 20 сентября, в день рождения родоначальника тюменской профессиональной фотографии, издателя первой в Западной Сибири частной газеты «Сибирский листок объявлений» Константина Высоцкого инициативные горожане объявили об открытии электронного памятника этому выдающемуся человеку. Представители ТюмГУ предлагают землякам делиться мыслями, выкладывать фото и любую интересную информацию о нем в социальных сетях под хэштегом #ВысоцкийЖил.

Вечером 20 сентября в пространстве книжного магазина «Никто не спит» состоялась лекция, приуроченная к 190-летию первой фотографии в мире, 150-летию профессиональной фотографии в нашем городе и 180-летию со дня рождения ее основателя Константина Высоцкого. Писатель и краевед Лев Боярский рассказал о работе, судьбе и творчестве первого в Тюмени профессионального фотографа. За свою сравнительно короткую жизнь (умер в 50 лет предположительно от кровоизлияния в мозг) Высоцкий основал первое в городе фотоателье, типографию, литографию и картонажную мастерскую, выпускал первую частную газету, сам выступал в роли публициста (в том числе и в столичных изданиях), открыл народную школу, где рабочих бесплатно обучали рисованию, ковроткачеству, шитью и сапожному делу.

С 1855 года Высоцкий начал работать учителем в тюменских школах – в уездном училище и в женской школе. Но в 1863 году лишился должности из-за участия в заговоре по отделению Сибири. После этого при поддержке купца Николая Чукмалдина он открыл свое дело – фотоателье, а следом и типографию.

Говорят, что Высоцкий снимал много и в разных жанрах – городские виды, сельские ландшафты, портреты. Правда, до нас дошли лишь немногие его снимки. Благодаря сохранившимся фото самого знаменитого в те времена тюменца сегодня мы можем увидеть первозданный облик Спасской церкви – еще без паперти, которая появилась в 80-х годах позапрошлого века. Оказывается это здание было примерно вдвое уже (оттого и казалось выше) своего сегодняшнего варианта. Также Высоцкий запечатлел ныне утраченное здание женской школы, располагавшееся возле уездного училища (в районе главного корпуса ТюмГУ), первый городской музей, находившийся неподалеку от современного здания муниципалитета. В отдельном альбоме у фотографа хранились «Типы сибиряков» – портреты крестьян, купцов, а также выходцев из Бухарского ханства.

В 1879 году Высоцкий издавал первую в Тобольской губернии частную газету «Сибирский листок объявлений». Она выходила еженедельно с 5 января по 28 декабря, но интереса и любви у местного читателя так и не сыскала. Как и в наше время, читающие тюменцы были остры на язычок и отправляли редактору едкие письма.

«Ему писали, что газета открыта преждевременно. Казалось бы, в газете публиковались такие полезные сведения – метеорологическая сводка, объявления, цены на рыбу и так далее. Но тюменцы не оценили. Ему говорили: «Почему ваша газета пишет о какой-то там химерной культуре, о необходимости проведения железной дороги в Сибири? И ни слова о пасхальных куличах и ромовых бабах – радостях наличного обывательского счастья». Мне кажется, это был троллинг, всерьез вряд ли такое могли написать», – говорит Лев Боярский.

Кроме того, Высоцкий выпустил два комикса (говоря языком тех лет, «картинных романа») – пародию на одноименное произведение Ивана Гончарова «Обрыв» и «Моя поездка на Кумыс». К слову, по словам спикера, комикс «Обрыв» на сегодняшний день является редким провинциальным изданием и оценивается на интернет-аукционах приблизительно в две тысячи долларов.

В том, что просветитель Высоцкий заслуживает памятника, инициативные тюменцы не сомневаются. Но на сегодняшний день дальше этих чаяний дело пока не пошло. На днях представители ТюмГУ устроили в городе посвященный этому флешмоб, посредством которого решили рассказать и напомнить прохожим о Высоцком.

«Должны найтись энтузиасты, которые этим займутся реально. Сейчас есть много возможностей привлечь состоятельных людей, обратиться к государству. В 2019 году будет 150 лет со дня издания первой печатной книги в Тюмени. Ее как раз издал Высоцкий. Так что есть три года, чтобы серьезно заняться этим вопросом», – поделилась мнением профессор ТюмГУ Наталья Дворцова.

Чтобы не терять времени даром, почитатели таланта Высоцкого решили создать издателю и фотографу электронный памятник.

«Мы хотим создать ему электронный памятник. До 2019 года ждать долго. Через социальные сети мы будем продвигать имя Константина Николаевича, чтобы молодежь знала о нем. В социальных сетях под хэштегом #ВысоцкийЖил интернет-пользователи могут выкладывать фото, данные об этом человеке, делиться своими мыслями», – пояснили активные горожане.

Кроме этого, в дальнейшем они намереваются выпустить комикс, в котором хотят переместить Высоцкого в реальное время.

Фото: Фото из группы «Лекция "Константин Высоцкий — первый профессиональный фотограф и книгоиздатель города Тюмень"»/ «ВКонтакте»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем