21 ноября четверг
СЕЙЧАС -7°С

«Резная мелодия Тюмени»: город, который теряем

Поделиться

Мастер художественной резьбы по дереву, известный реставратор, почетный гражданин Тюмени Вадим Шитов презентовал свою книгу «Резная мелодия Тюмени». Это не только подарок городу к его 430-летнему юбилею, но и напоминание жителям о том, что им есть чем гордиться, любуясь исконной тюменской деревянной резьбой. Это также и путеводитель для иностранцев, интересующихся культурой Сибири.

«Мы хотим этой книгой показать, что Тюмень богата не только нефтью и газом, но и памятниками деревянного зодчества. Их надо беречь, делать все, чтобы их сохранить. Это книга – напоминание всем жителям города, руководящим должностям о том, что Тюмень имеет свою изюминку: деревянную резьбу», – рассказал Вадим Шитов.

Книга «Резная мелодия Тюмени» – это плод 30-летней работы реставрационной мастерской «Мних» Вадима и Святослава Шитовых. В издание вошли фотографии и сведения о 30 объектах деревянного зодчества, которые удалось восстановить мастеру. Создать книгу автору помогли дизайнер, корректор, переводчик (статьи продублированы на английском языке) и фотографы. Снимки собирали более трех лет.

«Многие из зданий были полностью уничтожены и, как говорится, возрождались из пепла. Их уничтожали, сжигали, ломали. Мы собирали детали, фотографии, находили элементы и восстанавливали. Очень обидно, когда тратились средства, энергия и труд, а потом эти дома ломали, а на их месте строили площадки для автомобилей», – поделился наболевшим реставратор.

Тираж книги составляет 1200 экземпляров. При этом интерес горожан к изданию очень большой. Накануне презентации «Резной мелодии Тюмени» читатели обращались в Литературно-краеведческий центр (улица Первомайская, 14) с вопросом, где можно приобрести издание. К слову, купить книгу можно будет здесь же.

Такой небольшой тираж книги обусловлен ограниченными финансовыми возможностями автора. Небольшую помощь, от чистого сердца, ему предложили простые горожане.

«Все остальные деньги мы собрали сами – залезли в долги, взяли кредиты. Но зато мы создали книгу. Получилось так, что администрация пообещала нам выделить средства, а когда осталось месяц-полтора нам сказали, что денег не будет. Поэтому пришлось искать средства экстренно», – сообщил Вадим Шитов.

Мастер выразил надежду, что, листая его книгу, людям захочется прогуляться по городу. Ведь в ней есть такие объекты, на которые тюменцы, вечно спешащие на работу, вряд ли обращали внимание.

Как отметила тюменский искусствовед Наталья Паромова, присутствовавшая на презентации, несмотря на то, что официально принято считать брэндом региона тобольскую резную кость и тюменский ковер, истинным лицом города все-таки является деревянная резьба. Аналогов некоторых резных образцов, представленных на местных зданиях, в другом городе просто не найти.

Например, одним из таких уникальных зданий является музей-усадьба Колокольниковых (улица Республики, 18), которую в свое время отреставрировал мастер.

Поздравить Вадима Шитова с изданием книги пришли сын мастера Святослав, народный артист России Владимир Орел, историк, художественный руководитель «Радио Победы» Валерий Чупин, член союза писателей Тюменской области Леонид Иванов и другие. Добрые слова и пожелания произнесли и простые горожане и подарили цветы. После того, как официальная церемония была окончена, гости мероприятия поспешили приобрести издание Шитова и попросили у автора автограф.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 июл 2016 в 00:23

Обидно за город . Только сейчас как получается - сняли резные наличника с дома, и наличники исчезают в неизвестном направлении и...

Гость
22 июл 2016 в 00:17

эх к такому мастеру бы в обучение наших тюменских мальчишек... можно?

Гость
20 июл 2016 в 09:30

Хотел было проехаться на тему "ломаем, не храним, а теперь вроде как жалеем, как поросночка, котого режем". Но почитал - и могу...