25 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Тюменцев просят помочь деньгами на памятник

Поделиться

В тюменском драмтеатре вечером 29 марта открылась экспозиция, посвященная народному артисту РСФСР Георгию Дьяконову-Дьяченкову, много лет выступавшему на местной сцене. А также официально был объявлен сбор средств на памятник знаменитому актеру, открытие которого планируется приурочить ко Дню города.

Первыми ящик для пожертвования пополнили народный артист России, инициатор установки памятника, председатель тюменского отделения Союза театральных деятелей России (СТД) Владимир Орел, директор тюменской драмы Сергей Осинцев и первый заместитель главы города Андрей Голоус, присутствовавшие на мероприятии. Затем их примеру последовали тюменцы, которые пришли на спектакль «Ханума». Как выяснилось, данная постановка была показана в этот вечер не случайно.

«Именно в этом спектакле Георгий Иванович играл князя Пантиашвили. Поэтому мы начали с «Ханумы». И благотворительный спектакль, который мы сыграем 27 апреля, тоже будет «Ханума». Я думаю, что сквер, в котором установят памятник, станет любимым местом и горожан, и творческих людей», – рассказал Сергей Осинцев.

На всех площадках тюменского концертно-театрального объединения, а также в молодежном театре «Ангажемент» пройдут благотворительные мероприятия. Театры отыграют спектакли, все деньги от продажи билетов на которые пойдут в фонд создания памятника. Кроме того, в Тобольском драматическом театре и во дворце культуры «Нефтяник» сын знаменитого актера, музыкант и композитор Сергей Дьяконов-Дьяченков даст благотворительные концерты. Также часть средств на памятник поступит с продажи билетов на фестиваль-конкурс авторской песни «Почти Belcanto».

Как рассказала заместитель председателя тюменского отделения СТД Людмила Магина, на сегодняшний день уже сделан благотворительный взнос на 120 тысяч рублей от одного из предприятий города. Всего на создание памятника потребуется 3,5 миллиона рублей.

«Это очень хорошая инициатива артистов была поддержана на всех уровнях. Молодцы тюменцы. Неважно, сколько вы рублей опустите в этот стеклянный ящик. Все деньги будут перечислены на счет в «Запсибкомбанке» и пойдут на создание памятника. За расходование денежных средств мы обязательно отчитаемся публично. Понятно, что сбор денег – дело ни одного дня, это длительный процесс. Но пока мы не насобираем, не успокоимся», – заверил присутствовавших директор тюменского концертно-театрального объединения Сергей Радченко.

Организаторы надеются, что неравнодушные тюменцы окажут посильную помощь в сборе средств. Сам памятник будет отлит из меди. Актер будет изображен сидящим на скамейке под фонарем.

«Я скульптор и иначе воспринимаю мир. Поэтому, когда мне предложили заняться этим проектом, я особого восторга не испытал. Но когда увидел альбом артиста, поразился. У него совершенно древнеримский череп – это красота неописуемая. И еще хочу обратить внимание на его руки. Они очень большие, не по росту, но чрезвычайно пластичные и удивительно деликатные. Это редко встречается. Я не очень разбираюсь в театре, но чисто внешне этот человек как будто из другого мира», – поделился впечатлениями скульптор, работающий над памятником, Геннадий Вострецов.

По словам автора выставки-композиции, посвященной Дьяконову-Дьяченкову старшему, Надежды Васьковой, эскиз для памятника выбирали нескольких фотографий.

Инициатором создания памятника Георгию Дьяконову-Дьяченкову стало местное отделение СТД и лично народный артист России Владимир Орел. Напомним, в 2013 году именно они вышли с предложением к тюменским властям, чтобы безымянный сквер, расположенный рядом с театром, назвать именем прославленного актера.

Георгий Дьяконов-Дьяченков долгие годы являлся первым и единственным народным артистом, пока это высокое звание в 2013 году не получил актер Владимир Орел.

Все желающие могут перечислить посильную сумму на счет Тюменского областного отделения СТД РФ, в ПАО «Запсибкомбанк». ИНН: 7204014283. КПП: 720301001. ОКПО: 03962722. ОКВЭД: 9112. БИК: 047102613. Корр. счет: 30101810271020000613. Расчетный счет: 40703810500990001106.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!