4 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

Топ-10 культурных событий года в Тюмени

Поделиться

Уходящий год выдался богатым на культурные события. В их числе громкие театральные премьеры, крупные фестивали, международные спортивные соревнования, небольшие перфомансы, выставки современного искусства, новые литературные площадки и многое другое. Редакция проекта «Отдых» из более чем 30 тюменских мероприятий, которые запомнились больше всего, составила Топ-10 культурных событий года.

  1. Создание симфонического оркестра

Появление собственного симфонического оркестра для города – не только праздник, но и достойный повод для гордости. С момента его рождения прошло всего четыре месяца, а коллектив уже оценили такие известные музыканты, как Денис Мацуев и Даниил Крамер, а газета «Музыкальное обозрение» назвала «Событием года».

На будущее у оркестра большие творческие планы. Как рассказал главный дирижер коллектива Евгений Шестаков, это расширение состава с 64 до 110 музыкантов, освоение сложнейшего и интереснейшего репертуара, выход на российскую и европейскую арены.

  1. Открытие дворца искусств «Нефтяник»

Открытия этой культурной площадки после затянувшейся реконструкции тюменцы ждали почти столько же, сколько и создание оркестра – восемь лет. И похоже, это того стоило. Губернатор региона Владимир Якушев назвал зал «Нефтяника» одним из лучших в стране. Сцена дворца искусств при необходимости сможет трансформироваться в боксерский ринг, подиум для модных показов или танцевальный паркет. Сможет она принять и масштабный мюзикл. Помимо развлекательного, в «Нефтянике» открыто и культурно-досуговое направление: детские хореографические и вокальные студии, мастерские творчества, бизнес-гостиница для взрослых и многое другое.

  1. X международный фестиваль уличных театров «Сны улиц»

Традиционно «Сны улиц» объединяют под открытым небом сотни горожан, неравнодушных к театральному искусству, и дают возможность познакомиться не только с иногородними и иностранными коллективами, но и открыть для себя новые тюменские имена. Поддержать «Сны улиц», несмотря на дождливую погоду, пришли сотни горожан. В этом году на фестивале выступили театр анимации «Альтер Эго», огненные «КАНО» и «Семаргл», а также театр танца «Академия». Хэдлайнерами стали «Странствующие куклы господина Пэжо» из Санкт-Петербурга и аргентинский коллектив Che Cirque Co. Театр «Мимикрия» представил уже полюбившийся зрителям уличный спектакль-притчу «Птицы».

  1. Выступление рок-группы Scorpions

Легендарная группа Scorpions впервые посетила Тюмень. В рамках своего второго концертного тура по России, посвященного золотому юбилею команды, рокеры выступили в 11 городах страны. Тюмень стала второй по счету и встретила музыкантов с большим радушием – во Дворце спорта, где выступили Scorpions, был аншлаг. В интервью журналистам рокеры признались: российская публика выделяется тем, что только здесь зрители дарят им цветы. В свою очередь, немцам тоже было чем порадовать слушателей – помимо легендарных хитов, которые зал подпевал хором, тюменцы смогли оценить размах видеоинсталляций, представленных на концерте: четыре экрана – на первом ярусе и два – на втором.

  1. «Гонка чемпионов» по биатлону

Еще одно событие мирового уровня, оставшееся глубоко в памяти у многих, – это «Гонка чемпионов». В Тюмени она прошла впервые – соревнование перенесли из Москвы. На футбольном стадионе «Геолог» в престижной гонке приняли участие 20 сильнейших биатлонистов планеты. Коммерческое соревнование (на кону 10 тысяч евро) проходило в двух дисциплинах – масс-старты и смешанная эстафета. Из россиян отличились Антон Шипулин, Екатерина Юрлова и Дарья Виролайнен. Но, пожалуй, это было хоть и приятное, но не самое важное событие. «Гонка чемпионов» – это тот случай, когда удовольствие получаешь от процесса, а не от результата. Когда еще перед носом болельщиков пробежит легендарный Уле-Эйнар Бьорндален, амбициозный Мартен Фуркад или белокурая Кайса Мякяряйнен устремится в погоню за Дарьей Домрачевой?

  1. VIII этнофестиваль «Небо и земля» vs Холи

Шестую строчку рейтинга поделили этнофестиваль «Небо и Земля» и фестиваль красок «Холи». И по большому счету, это закономерно. Пожалуй, впервые горожане услышали и поучаствовали в празднике красок именно на одном из этнофестивалей и только в этом году «Холи» (под другим началом) стал самостоятельным мероприятием. Чтобы создать настоящее буйство красок, организаторы «Холи» завезли более трех тонн цветной пудры из Индии, помимо этого, устроили для тюменцев бесплатные водную битву, концерт и мастер-классы по Zumba. «Небо и Земля» оказался более скромным в плане краски – было всего 100 килограммов, зато по остальному наполнению значительно превосходил конкурента: 40 концертов, 100 мастер-классов и полноценный детский фестиваль. Напомним, «Небо и Земля» проводится на платной основе.

  1. Спектакли «Ромео&Джульетта» и «Край»

Две мощные театральные премьеры от Тюменского драматического театра и молодежного театра «Ангажемент» тоже набрали одинаковое количество голосов в редакции проекта «Отдых».

Постановка «Ромео&Джульетта» запомнилась не только широтой размаха (впечатляющая сценография – замок Капуллети, тонны воды на сцене, а также оригинальные костюмы), так и подходом к подготовке – помощь в создании декораций театру оказывали сами зрители. Приглашенному режиссеру Максиму Кальсину удалось осовременить трагедию Шекспира, а актерам талантливо ее сыграть.

Не мог остаться без внимания и спектакль «Край», поставленный по мотивам одноименного романа тюменского писателя Виктора Строгальщикова на сцене театра «Ангажемент». По краю в нем ходит не только главный герой, но и зрители – шаг в сторону и можно упустить смысл, увязнув в политике (потому что она как раз-таки там не при чем). Над постановкой работал приглашенный уральский режиссер Константин Солдатов. На сцену был брошен весь мужской состав труппы, который здорово справился со своей задачей.

  1. Фестиваль русской культуры

Фестиваль русской культуры, приуроченный ко Дню славянской письменности, напомнил тюменцам о корнях и традициях. В этот день стадион «Геолог» стал большим национальным подворьем. Посетители смогли познакомиться с исконными ремеслами (ковроткачество, ковка, вырезание ложек), отведать блюда традиционной кухни, поучаствовать в мастер-классах (роспись по дереву и по стеклу, создание тряпичной куклы, плетение браслетов и косичек), поиграть в лапту и городошный спорт, поучаствовать в борьбе на руках, веселых стартах и в бое подушками, а также поводить «Ручеек». В рамках фестиваля состоялся концерт Надежды Бабкиной.

  1. Концерты классической музыки на вокзале и в Главпочтамте

В начале года в Тюмени в рамках цикла «Академическая музыка в неакадемических местах» состоялось два концерта классической музыки – в зале ожидания железнодорожного вокзала и на Главпочтамте.

Организаторы специально предложили перенести действие в непривычное пространство, чтобы дать возможность людям, далеким от искусства, приобщиться к миру классической музыки. На вокзале тюменцы услышали произведения Моцарта, Вивальди, Штрауса и Брамса и других великих музыкантов в живом исполнении от местной группы Oblivion. На Главпочтамте для них прозвучали сочинения Баха, Бизе, Крейслера, Чайковского, а также вокальные партии от профессиональных музыкантов, лауреатов всероссийских и международных конкурсов.

Организаторы пообещали не останавливаться на достигнутом и подготовить для горожан новые сюрпризы.

  1. Выставка «Война – Тюмень – Великая Победа»

Музейно-выставочная интерактивная экспозиция «Война – Тюмень – Великая Победа», приуроченная к 9 мая, должна была напомнить жителям областного центра, что Тюмень и ее жители наравне с остальными городами ковали Великую Победу. Здесь можно было узнать, какие заводы эвакуировали к нам и какую продукцию они выпускали, как в областном центре оказался Ленин и почему в городе так и не появился мавзолей. Кроме того, экскурсоводы рассказывали об эвакуированных к нам детях из блокадного Ленинграда, о героях-земляках и о дивизиях, сформированных в нашем городе.

Под открытым небом расположилась экспозиция «Орудия Великой Отечественной войны», на которой каждый мог увидеть подлинные артиллерийские орудия, состоявшие на вооружении Советской Армии во время ВОВ – гаубицы, полевая, дивизионная пушки.

Конечно, помимо представленных, в городе проходила масса других интересных мероприятий. В том числе выставка современного искусства «ОНО», литературный фестиваль «Ключ», издание провокационного сборника поэзии на туалетной бумаги «Изнутри», переезд на собственную сцену и ребрендинг театра «Буриме», выставка «Конек-горбунок. Лоскутная сказка», фестиваль «Славянский базар», девятая попытка испечь ялуторовский блин и многое другое.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!