21 января вторник
СЕЙЧАС -7°С

Михаил Бирман, директор Тюменской филармонии: «2015 год для Тюменской филармонии – исторический»

Поделиться

Для Тюменской филармонии 2015 год стал без преувеличения уникальным и богатым на значимые исторические события. Об итогах уходящего года и планах на 2016 год рассказал директор учреждения Михаил Бирман.

Михаил Михайлович, обозначьте наиболее значимые события за 2015 год для Тюменской филармонии.

– Всегда очень сложно из всех событий выделить наиболее значимые. Из особо запоминающихся я бы выделил «Лето в Тобольском кремле». Прозвучавшая на фестивале программа уникальна. Опера «Евгений Онегин» в концертном исполнении с участием Сергея Безрукова произвела фурор, в этом заслуга Юрия Башмета. Также стоит отметить традиционный фестиваль Дениса Мацуева, совмещенный с другим знаковым событием – презентацией Тюменского государственного симфонического оркестра. И, конечно, Пасхальный фестиваль Гергиева. В целом все концерты абонементов прошли прекрасно.

Все ли задуманное удалось осуществить в этом году?

– У нас всегда складывается так: мы обычно выполняем все запланированное, иногда даже перевыполняем.

Как оцениваете презентацию Тюменского государственного симфонического оркестра?

– Мы очень тщательно подошли к этому проекту, работали долго, скрупулезно. И это дало определенные результаты. Мы выбрали лучших из лучших, но задавались вопросом: получится ли из этих музыкантов оркестр? Сказать заранее было сложно. Это можно было понять только в осенние месяцы репетиций. Безусловно, презентация и концерты оркестра превзошли все ожидания. За такое короткое время стать коллективом, выступить с такими солистами – это удивительно. Оркестр показывает невероятную работоспособность, музыканты проявляют небывалый энтузиазм.

Расскажите о творческих планах коллективов филармонии.

– Что касается симфонического оркестра, то в следующем году его концерты пройдут не только в Тюмени, но и в Санкт-Петербурге, в Москве и в других городах России. У «Камераты Сибири» свои планы: в 2016 году оркестр готовится к серьезнейшему событию – премьере оперы «Хритос» Антона Рубинштейна в Берлине. Концерт запланирован на 28 ноября – день рождения Рубинштейна. Германия эту оперу еще не слышала.

А что касается фестивалей?

– Наступающий год будет богат на фестивали. В январе мы приглашаем в филармонию на Рождественский фестиваль, в который входит три концерта. В апреле состоится традиционный Пасхальный фестиваль Гергиева. В июле – проект «Лето в Тобольском кремле», основу которого составят наши коллективы – тюменский симфонический оркестр и хоровая капелла. На летний фестиваль также будут приглашены звезды мировой оперы. Затем мы открываем новый концертный сезон «Алябьевской осенью», и, конечно, состоится традиционный фестиваль Дениса Мацуева, который проходит у нас каждый год.

Кристина Мисакян

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!