Развлечения «Анна Франк»: луч света в темном царстве

«Анна Франк»: луч света в темном царстве

25 ноября в тюменском драмтеатре состоялась премьера спектакля «Анна Франк» по мотивам всемирно известного дневника еврейской девочки, разделившей участь миллионов жертв геноцида во время Второй мировой войны. Накануне на «Сцене на пятом» прошел предпремьерный показ.

Главный талант – желание жить

Тюменский спектакль поставлен режиссером Александром Тихоновым по пьесе питерского драматурга Аси Волошиной, созданной на основе реального дневника 13-летней еврейской девочки. Ее семья после гонений евреев в Германии переехала в Нидерланды и жила там до тех пор, пока на их амстердамский адрес в 1942 году не пришла повестка из гестапо. Испугавшись за детей, Франки укрылись в части здания конторы главы семейства вместе с семьей его компаньона Ван Даана. Там они, боясь каждого шороха, провели около двух лет, пока их убежище не рассекретили и всех не депортировали в концлагерь. Во время жизни в убежище младшая дочь Франков по имени Анна, мечтавшая стать писателем, вела дневник, в котором делилась своими мыслями, мечтами и неуемным желанием жить. «Она ошеломительно хотела жить. Может быть, это ее главный талант. Мы не знаем, какой бы она стала писательницей – великой или обыкновенной. Но ее талант жить и чувствовать – экстраординарный. И этим проникнута каждая строчка дневника», – поделилась ощущениями Ася Волошина, специально приехавшая в Тюмень на премьерные показы. Как призналась гостья, первоначально «Анна Франк» была инсценировкой «Дневника», выполненная на заказ для самарского театра «СамАрт» по просьбе приглашенного режиссера Екатерины Гороховской. В итоге получилась полноценная пьеса, на основе которой поставлены спектакли уже в трех городах – Самаре, Уфе и Тюмени.

Грусть в светлых тонах

В своем произведении Ася Волошина дала слово каждому герою, упоминавшемуся в дневнике девочки. В результате каждый образ получился живым, имеющим свои особенности и недостатки, вредные привычки, слабости, чувство юмора и страхи. «Дневник написан так, что когда его прочтешь несколько раз, все эти люди как будто с тобой. Все складывается из черточек, из каких-то деталей, и ты их уже видишь. В дневнике все эти люди описаны глазами Анны. Очень субъективно. Чувствуется, что где-то она обижена, где-то сгущает краски», – добавила драматург. Ася Волошина постаралась посмотреть на окружавших девочку людей более объективно. В результате все герои получились в своем роде обаятельными. Конечно же, во многом благодаря игре актеров, которые отлично справились со своими ролями. Возможно, кому-то такое сравнение покажется слишком патетичным, тем не менее ощущение от спектакля – как после просмотра фильма Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна» – светлая грусть и легкая влюбленность в героя, который жил до последнего. Именно жил, а не прозябал в темном чердаке или влачил существование в затхлом подвале. Спектакль получился без лишнего драматизирования. События и без того трагические, чтобы еще раз об этом напоминать отдельными диалогами. Герои спорят, подшучивают друг над другом – в общем, ведут себя, как обычные люди. «Если артисты выйдут на сцену и начнут только и делать, что плакать, страдать и переживать: "Боже мой, как нам плохо", зрители будут смотреть на это недоуменно. Как мы все реагируем на любые теракты, трагедии? Очень цинично, спокойно, хладнокровно. Думаем, что это же далеко, не с нами. Даже если в Тюмени, то там – где-то в "Рощино". Это же не в центре города. Но как только показываешь героев с другой стороны, к ним возникает симпатия. Потом – ощущение потери. На контрастах это гораздо лучше воспринимается», – заметил Александр Тихонов.

1 из 12

Фашизм был, есть и будет

Режиссер сравнил главную героиню со звонким колокольчиком, солнечным зайчиком, которая вопреки всему не теряет присутствия духа и дарит свет всем окружающим. Именно такие люди вдохновляют всех остальных дышать полной грудью, оставаться человечными и ценить то, что у них есть. Даже спустя 70 лет. Актуальность «Дневника Анны Франк» обусловлена не только тем, что все мировое сообщество отметило в этом году юбилей Великой Победы, но и тем, что в настоящее время снова все настойчивее заявляют о себе радикальные националисты. «Я считаю, что историю этой девочки должны прочитать все. Даже не в рамках школьной программы, а просто потому, что это нужно. Девочка в свои 13, 14, 15 лет в жутких условиях умудрялась быть абсолютно счастливой, этаким солнечным зайчиком. Сегодня это очень актуально. И дело не в национальности. Одержав победу над немцами, мы не победили фашизм. Как сказал один из выживших в Освенциме: «Все это сделали не немцы, это сделали люди». Фашизм был, есть и будет в разных проявлениях, поэтому нам нельзя об этом забывать», – поделился мнением режиссер. Кроме того, в спектакле говорится о главном – человеческой жизни, о счастье всегда и везде быть человеком.

Две Анны за год

По воле случая актрисе Елене Цыбульской, исполнившей в постановке роль Анны Франк, довелось сделать это уже во второй раз. В мае этого года она играла эту роль в труппе уфимского академического русского драматического театра, но, завершив театральный сезон, переехала в Тюмень. Александр Тихонов, увидев актрису на кастинге, сразу же оставил Анну Франк за ней. Уфимскую постановку он никогда не видел и об участии в ней Цыбульской даже не знал. По словам исполнительницы, тюменская Анна Франк получилась совершенно не похожей на свою предшественницу. «Ощущения очень разные. Мне кажется, что у каждого режиссера своя Анна. Спасибо Александру Тихонову, он очень много со мной работал. И еще я благодарна, что именно в этом спектакле у Анны есть монологи, которые взяты из самого дневника. В Уфе этого не было и не хватало. Несмотря на то, что суть одна, "Дневник" один, все равно для меня эти роли разные. Это, наверное, два разных этапа. Я не жалею, что в Уфе столкнулась с этой историей. Я многое узнала для себя», – поделилась Елена Цыбульская.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем