Тюменцы поддержали бездомных животных

Поделиться

В пятницу вечером, 5 июня, в Тюмени состоялся автопробег и флешмоб в защиту бездомных животных под слоганом «Стерилизации – ДА! Убийству – НЕТ!». В автопробеге приняло участие около 25 автолюбителей, поддержало флешмоб около 100 человек, пришедших на площадь 400-летия Тюмени со своими питомцами – кошками, собаками и даже хорьками.

Всероссийскому объединению зоозащитных организаций быть?

Это первая всероссийская акция такого масштаба, объединившая 70 городов страны, пример которой подал Хабаровск. Там год назад прошел городской автопробег, и его участники призывали обратить внимание на проблему беспризорных животных. Идея объединить под общее знамя зоозащитников из всех регионов страны пришла председателю тюменской организации «Общество защиты животных» Анне Москвиной. Она связалась с коллегами по Интернету и, получив горячую поддержку, объявила о старте всероссийского автопробега. На самом деле, по словам Анны Москвиной, желающих присоединиться было больше, но не во всех городах удалось вовремя согласовать мероприятие. В следующий раз, а теперь зоозащитники намерены устраивать акции несколько раз в год, возможно, городов-участников будет больше.

В настоящий момент автопробег из Тюмени продолжается и пройдет через Курган, Челябинск, Миасс, Уфу, Казань, Чебоксары, Нижний Новгород, Владимир до Москвы. В столице зоозащитники из 13 городов России, включая и тюменское представительство в лице председателя «Общества защиты животных», выступят на круглом столе в Общественной палате РФ с участием представителей Общероссийского народного фронта. На встрече обсудят, как работать с госзакупками, чтобы траты бюджета стали максимально эффективными, а также возможность создания и механизмы работы Всероссийского объединения зоозащитных организаций.

Не для кого не секрет, что ситуация с истреблением уличных собак в некоторых городах превратилась в массовое жестокое убийство животных после трагедии в Чите, где весной этого года нашли тело девятилетнего мальчика загрызенного стаей собак. Регулярный отстрел бесприютных дворняжек наблюдается и в Улан-Удэ.

«Да. В некоторых городах проблемы бездомных животных еще хуже, чем у нас в Тюмени. Там большинство животных убивают фирмы-живодеры. И никто про стерилизацию слушать не хочет. В тюменском регионе, кроме областной столицы, стерилизации бездомных животных не было. В Ишиме она появилась только с этого года. И дело не столько в деньгах, сколько в желании и заинтересованности окружающих», – прокомментировала Анна Москвина.

Решить проблему можно без убийства

А пока тюменцы, пришедшие поддержать акцию, подписались под обращением к главе города с просьбой сотрудничать с зоозащитными организациями в решении проблемы гуманного урегулирования количества бездомных животных и не подключать к этому делу муниципальные службы.

«В Тюмени регулирование идет очень медленно, потому что нет тех, кто эффективно это может выполнять. Сейчас в областном центре это делает муниципальная служба, в которой сидят чиновники, им больше интересны свои зарплаты, а не результаты работы. По нашим подсчетам необходимо в год стерилизовать хотя бы две с половиной тысячи животных (из 6,5 тысяч имеющихся). Если стерилизовать 30% от популяции, животные перестанут размножаться в большом количестве. А если 8% стерилизовать, то результата не дождешься никогда! Траты госбюджета должны быть эффективными. За прошлый год у нас 570 выпущенных собак. На все это, с учетом кошек, истрачено 12 миллионов рублей. Получается, выхлоп на одну собаку – 21 тысяча рублей. Это очень дорого, таких цен нет нигде! Можно было бы за эти деньги минимум три собаки стерилизовать. Значит, надо работать с теми, кто знает, как это сделать. Мы предлагали себя и ветеринарный институт в качестве исполнителей», – объяснила Анна Москвина.

Тюменский автопробег стартовал в пятницу в 19:00 в зоне отдыха Заречных микрорайонов и прошел по маршруту Челюскинцев – Республики – музей «Городская дума» – Ленина – Мориса Тореза – Республики – драмтеатр. На площади 400-летия Тюмени колонну из 25 машин встречали неравнодушные тюменцы, пришедшие со своими четвероногими друзьями.

Такие разные друзья

Породистые, никогда не знавшие голода и унижения собаки, «шарики» не так давно обретшие новый дом, бывшие обитатели приютов –кошки и даже веселые коммуникабельные хорьки собрались на одной площадке, чтобы напомнить людям о том, что они не бездушные вещи (как думают многие, в том числе и законодатели), а так же, как и люди, испытывают боль, радость, разочарование.

Совершенно случайно на акции встретились собаки очень похожие друг на друга. Не удивительно, что они сразу же подружились, пока их хозяйки знакомились друг с другом.

«Замечательно. Они очень похожи, как в индийском кино «Зита и Гита», хотя наши собаки точно не родственницы», – поделились эмоциями женщины. Собака по кличке Мона (Моника) – обитательница Заречного микрорайона. Ее еще щенком взяли в семью люди, но спустя время отказались от животного, объяснив тем, что собака оказалась большего размера, чем они рассчитывали. Так Мона оказалась у своих теперешних любящих хозяев. Ее «двойняшка» Соня была найдена привязанной у одного из магазинов на Московском тракте. Собаку, проведшую сутки без воды и еды, пожалели и отвязали дети.

Несмотря на то, что подопечные Стеллы и Константина йоркширский терьер Кнопка и болонка Мальта, всегда жили в любви и заботе, они тоже пришли поддержать зоозащитников. Собакам особенно понравились юркие хорьки, животные долго не отходили друг от друга, умиляя собравшихся дружескими поцелуями.

«Мы тоже подписали обращение. Это замечательная акция. Мы активно помогаем бездомным животным – подбираем с улицы, отмываем, приводим в порядок и находим им новых хозяев. За это время нам удалось найти дом трем собакам. Пока мы живем в небольшой квартире, но хотим приютить большую собаку», – рассказала Стелла.

Благотворительными взносами в пользу бездомных помогают гуманному делу тюменка Алина и ее питомец голландский сеттер Рекс. К слову, эта собака благородных кровей тоже в свое время оказалась ненужной, от нее отказалась прежняя хозяйка, отправившаяся начинать новую жизнь на Севере. Для полугодовалого Рекса в ее жизни места не нашлось. Собаку приютила Алина и ничуть об этом не жалеет: Рекс добрый и интеллигентный – настоящий джентльмен.

Йоркширский терьер по кличке Шерри все время находился на руках хозяйки Елены, которая пришла с сыном Денисом подписать петицию. Оказалось, что и эта собака со стильной прической была оставлена первыми хозяевами. Шерри уже два года живет в новой семье и этим очень радует новых хозяев.

После того, как все желающие подписались под обращением, под одобрительный лай собак перед собравшимися выступила группа «Полиритмия». Их выступление на этнических барабанах привлекло внимание проходящих мимо тюменцев.

О том, как прошло мероприятие, в видеосюжете.

 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
132ййй
9 июн 2015 в 17:04

Всех бездомных животных (собак, кошек, крыс, мышей) - отлавливать и уничтожать. Голодная бездомная собака ростом 60-80 см в холке становиться опасной для жизни людей, а особенно для детей. Бездомные животные агрессивные. Точно так же как необходимо запретить держать домашних животных без документов или паспорта, в котором указываются даты прививок. Плюс ко всему за содержание собак и кошек в многоквартирных домах, необходимо брать налог - как на машину. И вот тогда человек трижды подумает, надо ли ему заводить собаку - и если он пойдёт на этот дорогостоящий шаг, то он никогда не выпнет питомца из дома. Лично я хочу собаку, в ближайшее время, и готов платить налоги и расходовать деньги на её здоровье и благополучие. У наших людей нет культуры содержания животных.

И.Б.
9 июн 2015 в 11:05

Ну Анна. ну молодец! Не перестаю восхищаться этим человеком. Таким людям нужно присваивать звание "ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА"

100матолог
9 июн 2015 в 09:32

Если речь идёт действительно о защите бездомных животных, то подобные флэшмобы должны проходить под слоганом «Стерилизации – ДА! Дератизации – НЕТ!».
Мышки и крыски, как собаки, кошки, и прочие хорьки тоже довольно симпатичные и умные животные.
Мы сталкиваемся здесь с применением двойных стандартов. По, которым:
-Отдельные виды животных нуждаются в защите, другие должны безжалостно уничтожаться.
Причём на "защиту" расходуются немалые бюджетные средства с изрядной долей цинизма.
Спросите у любого пенсионера, что для него сумма в 21 т/р?..