11 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С

Scorpions, рок-группа: «Мы еще порок-н-роллим»

Поделиться

Легендарная группа Scorpions впервые посетила Тюмень. В рамках своего второго концертного тура по России, посвященного золотому юбилею команды, рокеры выступят в 11 городах страны. Тюмень стала второй по счету и встретила музыкантов с большим радушием – 16 мая во Дворце спорта, где выступили Scorpions, был аншлаг. Накануне концерта рокеры встретились с журналистами и рассказали, чем их тронула российская публика и о чем Клаус Майне поговорил бы с собой.

– С какими блюдами у вас ассоциируется русская, сибирская кухня?

– Рудольф Шенкер: Борщ... Мы впервые в Тюмени, и у нас будет возможность попробовать вашу кухню.

– Чем планируете заняться в свободное время?

– Маттиас Ябс: У нас не так много времени, чтобы что-то посмотреть в городе. Возможно, вечером мы куда-нибудь и сходим. Весь следующий день будет сфокусирован на подготовке к концерту.

– Скучаете ли вы по временам, когда были менее популярны и могли выступать в клубах? Помните ли вы себя такими?

– Клаус Майне: Да, мы, конечно, помним. В те времена рок-н-ролл был для нас только мечтой.

– Клаус, в 1982 году вы сорвали голос на записи альбома Blackout. Как вы заботитесь о голосе сейчас?

– Клаус Майне: Это было очень давно. Я даже не помню, что послужило причиной этому, возможно, холодный ветер или напиток. Прошлой ночью был очень хороший концерт в Новосибирске. Мы получили много откликов в различных соцсетях и в СМИ. Впереди у нас длинный тур, мы планируем рок-н-роллить до 2016 года. Поэтому нужно заботиться о своем инструменте. Лично для меня как для вокалиста это голос. Конечно же, я о нем очень забочусь.

– Какой альбом вы считаете лучшим в своей карьере?

– Клаус Майне: Все! Вся работа: хиты, альбомы, песни – в едином целом составляет все наше творчество, поэтому все важно.

– Вы не в первый раз в России. Как вам наша публика?

– Клаус Майне: Россия – единственная страна, в которой зрители нам дарят цветы. На концерте в Новосибирске был очень трогательный момент: поклонники на песне Wind of change неожиданно начали запускать бумажные самолетики, на которых были написаны разные города, откуда они сами приехали. Было замечательно. Это как раз тот момент, когда ты понимаешь, что объединяешь людей. Ощущаешь единение со всеми.

– Всем известно, что песню Wind of change вы написали под впечатлением после первого визита в Россию. А какие еще страны вас вдохновляют на создание новых песен?

– Клаус Майне: Вдохновение есть везде, на каждом шагу, в каждом мгновении. Путешествие, новые места, поклонники – все дарит вдохновение. И не важно, какой именно это город, Лос-Анджелес или Берлин. Просто создается особое настроение, которое заставляет тебя осознать что-то. Ты вдохновлен этим моментом, тогда и получается что-то новое.

– В этом году вышел фильм о творчестве вашей группы. Расскажите, как вы его оцениваете и довольны ли результатом?

– Рудольф Шенкер: Нам посчастливилось встретить очень хорошую женщину (Катю фон Гарнье. – Прим. авт.), которая увидела в нас не только мачо, она раскрыла нас с другой стороны, более душевной. Результат получился фантастическим.

О чем Клаус Майне поговорил бы сам с собой, об интерне-пиратстве и музыкальных экспериментах Scorpions, вы можете узнать из видеосюжета.

 

Настоящий праздник своим поклонникам подарили легендарные Scorpions во время прошедшего накануне в Тюмени концерта. Группа, которая в этом году отмечает свое 50-летие, впервые посетила областной центр. Scorpions показали, что и у нас можно делать неплохое шоу. Так, собрав полный зал Дворца спорта, музыканты, которым через несколько лет стукнет 70 лет, отожгли, как молодые ребята. И за это им хотелось бы сказать отдельное спасибо.

Сложно сказать, хороший ли был звук, но, зная тексты почти всех песен, довольно трудно было разобрать, что именно хотел спеть Клаус Майне, хотя и пел он по-прежнему хорошо, и английский его вполне понятен русскому человеку.

Отметим, что в концерт были включены и композиции с нового, 20-го по счету, студийного альбома группы. В частности, We Built This House и Going Out With A Bang. Они сыграны в том же стиле, по которому без труда можно узнать Scorpions.

Безусловно, непривычным для Тюмени был размах видеоинсталяций, представленных на концерте. Четыре экрана на первом ярусе и два на втором, где находился барабанщик группы Джеймс Коттак. Кстати говоря, во время его сольной партии на экранах появлялись обложки альбомов, которые выпустила группа.

Вообще отсылок к прошлому во время концертов было много. В частности, подборка узнаваемых композиций 1970-х годов Steamrock fever или Speedy's Coming. Перед блоком этих композиций фронтмен группы Клаус Майне отметил, что они помнят те времена, когда были молодыми и еще только мечтали стать знаменитыми на весь мир рок-звездами.

Без преувеличения сегодня можно сказать, что группа стала знаковой для нескольких периодов развития мирового рок-течения. Знают Scorpions и те, кто этим направлением музыки, возможно, никогда и не увлекался. Полный зал и скупленные билеты даже на самые дорогие места показали, что Тюмени нужны такие мероприятия. И несмотря на то, что Майне пришлось приглашать публику в первых рядах встать и как следует «оторваться», все как один исполняли акустические хиты: Send me an angel или, например, Always somewhere. А песня Wind of change стала гимном вечера, хотя, кажется, она стала самой узнаваемой композицией у группы среди россиян с самого момента ее появления.

Благодарим концертное агентство «Маргарита-Арт» за помощь в организации съемок.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!