5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Культурные вылазки под покровом ночи

Поделиться

Своя «Музейная миля» сродни нью-йоркской Пятой Авеню работала в Тюмени на Цветном бульваре в субботу, 16 мая. Здесь в «Музейную ночь – 2015» каждый желающий смог побывать на миниверсии всех местных музеев, а также поучаствовать в самом масштабном селфи.

Открытие мероприятия традиционно состоялось на Цветном бульваре. В шесть часов вечера в районе скульптуры «Нулевой километр», неподалеку от ЦУМа, театр танца «Проспект» представил «филологический» перфоманс. Перед собравшимися плотным полукругом зрителями в разной последовательности то проносились, то медленно проплывали и даже парили буквы «Музейная ночь-2015». Название мероприятия то складывалось в красноармейскую звезду с ленточкой, то в белых журавликов, то в огромную раскинувшую крыла птицу. После того как буквы обрели нужную последовательность, «Музейная ночь – 2015» была объявлена открытой. Здесь же тюменцам предложили поучаствовать в интеллектуальной викторине, победители которой получили подарки.

Подробнее об открытии «ночи» смотрите в видеосюжете.

 

Чем по воде писано?

По обе стороны от импровизированной сцены разместились палатки, представляющие каждый из пяти музеев, открытых для посещения. У мини «Дома Машарова» гостей встречал, по- видимому, сам промышленник, основатель чугунолитейного завода Николай Дмитриевич. Он с большим энтузиазмом рассказывал о том, что приготовил гостям у себя в доме-музее и приглашал в гости. В этот вечер посмотреть в «Доме Машарова» было на что: различные мастер-классы, авторская экскурсия от легендарной биатлонистки Луизы Носковой, премьера музея – экскурсия по реставрационной мастерской и многое другое. В гости к Машарову решили заглянуть многие: во дворе музея образовалась большая очередь. Особый интерес у взрослых и детей вызвали мастер-классы, которые расположились на веранде здания. Дети с большим удовольствием занимались эбру – рисованием на воде. Это художественное искусство, распространенное в странах Востока, вызвало большой ажиотаж – ребята выстраивались в очередь, чтобы создать свой рисунок. В прямоугольную емкость наливалась вода с загустителем, благодаря которой краски, нанесенные на ее поверхность, не смешиваются друг с другом. Дети на поверхности этой воды кисточками рисовали узоры. После того как рисунок закончен, на него опускали чистый лист бумаги, который впитывал в себя получившееся изображение. Рисунки получались очень красочные, чем вызывали восторг и гордость у своих маленьких создателей.

За соседним столиком взрослые колдовали над обереговой куклой-зернушкой, которая, по поверьям, привлекает достаток в дом.

Сквозь время и пространство

По соседству с Машаровым расположилась большая палатка еще одного «именитого» здания – «Музея-усадьбы Колокольниковых». Экспозиция была представлена сразу двумя залами. В одном из них дородная купчиха Анна расспрашивала любопытствующих о том, как применялись предметы быта прошлого – железный утюг на углях и его предок – деревянный утюг, больше напоминающий стиральную доску, самовар, прялка. В соседнем зале мужчина в представительном костюме учил стар и млад подсчитывать денежные средства: тот, кто угадывал, сколько купюр в пачке, получал подарок. На территории самого музея тюменцы могли не только посетить постоянные выставки, но и посмотреть фильмы о Великой Отечественной войне, сфотографироваться с представителями страйкбольной команды «Вереск», подержать в руках их снаряжение, а также посетить квартирник «Солдатский огонек» от военно-исторического клуба «Тюменский пехотинец».

В этот вечер тюменцы могли не только перемещаться во времени, посещая выставки разных эпох, но и преодолевать пространство. Для этого достаточно было заглянуть в палатку Археологического музея-заповедника на озере Андреевском, который находится довольно далеко от города. Представитель музея Аристарх Петрович предлагал всем желающим собрать из пазлов картинки древних находок и различных карт и за это раздавал подарки.

Об экскурсиях, мастер-классах и игровых программах музея ИЗО рассказывал художник Дмитрий. Дети с удовольствием слушали о коньке-горбунке Петра Ершова, выставка которому как раз открылась в этот день в музее. Взрослые интересовались выставкой картин «Саквояж» питерских художников Петра Фролова и Натальи Тур, а также интеллектуальной головоломкой. Помимо умственных заморочек для посетителей музея подготовили большое количество выставок, экскурсий и мастер-классов.

Всем по каше

Подержать в руках боевой автомат, потрогать патроны и фронтовую посуду, примерить военную каску можно было в палатке – представительстве музея «Городская дума». А те, кто решил заглянуть непосредственно на саму площадку музея, могли еще и посидеть верхом на гаубице или пушке, представленной на экспозиции «Орудия Великой Отечественной войны». Кроме того, здесь же можно было отведать полевой каши, узнать о вкладе Тюмени в Великую Победу, отчеканить себе памятную монету, посвященную юбилею ВОВ, сфотографироваться с мамонтом Ивановичем и насладиться выступлением творческих коллективов. На церемонии открытия «Музейной ночи» выступил ансамбль мажореток и барабанщиц Тюменского дома актера, майский вальс станцевали представители детско-юношеской спортивной школы «Грация», песню о войне исполнила дипломант региональных конкурсов бардовской песни Ольга Гуськова. Особенно тепло зрители приветствовали ансамбль ложкарей «Корабейнички».

Через дорогу от «Городской думы», в сквере Ермака, работал арт-бульвар. Здесь каждый мог купить сувенирную продукцию от тюменских мастеров – глиняные колокольчики, тряпичные куклы, бисерные ремешки и фенечки. Маленькие посетители участвовали в потешных боях и рукодельных мастер-классах.

С 20:00 до 22:30 от музея к музею курсировал экскурсионный двухэтажный автобус.

В восемь часов вечера тюменцы снова потянулись на Цветной бульвар, чтобы поучаствовать в масштабном селфи. После того, как из объектива ведущего «Музейной ночи» Петра Шифельбаена вылетела птичка, тюменцы снова отправились по музеям.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!