24 октября суббота
СЕЙЧАС +2°С

Первомай: кто во что горазд

Поделиться

Международный день труда (по-простому – Первомай) на сегодняшний день отмечают в 142 странах мира. Праздник возник в середине позапрошлого века, благодаря стараниям угнетенным рабочих, которые словом и делом ратовали за установление восьмичасового рабочего дня и за введение выходных. Как видим, пролетариат добился-таки своего, и даже сам праздник во многих странах официально признан выходным днем. Отмечают это событие не только демонстрациями, в некоторых странах по этому случаю водят хороводы, гоняются за поросятами и даже проводят фестиваль змей.

Россия: открытие дачного сезона

В нашей стране День весны 1 мая начали отмечать еще при Петре I (поговаривают, что он подсмотрел этот праздник у западных коллег). Конечно, ни о какой солидарности трудящихся во время махрового крепостного права не было и речи. Зато именно тогда в стране появились первые типографии, музеи, публичные библиотеки, театры и прочие места культурного досуга, в которых в этот праздник любили бывать рантье. Народ попроще устраивал гулянье с песнями и плясками.

В Российской империи Первомай как День международной солидарности впервые отметили в 1890 году крупной стачкой рабочих. Со временем праздник становился все более политическим и массовым. Начиная с 1918 года, он стал официальным. Тогда же состоялся первый первомайский парад рабоче-крестьянской Красной Армии.

В 1928 году выходных дней во славу рабочего трудящегося интернационала стало два: 1 мая соотечественники весело маршировали, а 2 мая – выезжали на природу или предавались увеселению в городе. С 1930 года к празднованию присоединились физкультурники. А спустя три года и летчики устроили первый воздушный парад.

Отгремев и отмаршировав 72 года, официальная первомайская демонстрация приказала долго жить. В 1990 году она состоялась в последний раз, а спустя еще 11 лет выходным был объявлен лишь первый майский день. Несмотря на то, что сегодня поговаривают о возрождении этой традиции, все-таки большинство современных пролетариев предпочитают проводить этот день на дачах и базах отдыха.

Франция: ландыши и веселые буренки

Французы, которые как обычно первыми заговорили о своих правах, 1 мая отмечают сразу несколько праздников. Для одних это международный день трудящихся, для других – повод еще чего-нибудь попросить, например, феминистки устраивают забастовки у памятника Жанны д’Арк и прочее. Но абсолютно для всех французских марширующих и просящих 1 мая является Днем ландыша. Считается, что подаренный букетик этих белых колокольчиков обязательно принесет счастье, поэтому цветочный презент хранят в виде гербария целый год, пока не подарят свежий. Эта добрая традиция у французов возникла с незапамятных времен, когда люди еще верили в магические свойства растений. Впрочем, одним лишь ландышем их щедрые предки не ограничивались: уважаемым и любимым дарили боярышник, дуб и тополь, лентяйкам доставалась бузина, а вредные и капризные дамы получали веточку остролиста.

В отдельных районах Франции народ изготавливает майское дерево. Чаще всего им служит обычный столб, верхушка которого украшена венком из трав. К столбу привязывают разноцветные ленточки и водят вокруг него хороводы. Кроме того, молодые люди ставят майское дерево перед домом понравившейся девушки. В веселом празднике участвуют даже буренки, к хвостам которых привязывают букеты цветов, а люди стараются дотронуться до них наудачу.

Великобритания: огонь и погоня за поросенком

Англичане называют праздник просто – Майский день (May Day). Британцы с активной гражданской позицией отправляются на демонстрации против снижения зарплат и пенсий, большинство же отмечает народный праздник Белтейн, отголоски которого доносятся из средневековья. Когда-то люди жгли костры, сегодня – устраивают целые фестивали огня, например, на Кэлтонском холме в Эдинбурге.

Простой народ поутру 1 мая наряжает майское дерево. Все желающие могут поучаствовать в забавных соревнованиях: поймать в грязи поросенка, на время взбить из молока масло, отличиться в стрельбе из лука.

В этот день устраивают красочные костюмированные шествия с жонглерами и музыкантами. Танцами и фестивалем управляют избранные жителями король и королева мая. Весельчаки наряжаются в Зеленого Джека – в костюм, очень напоминающий куст или дерево, – и пляшут, собирая деньги на дальнейшее веселье. Дети тоже не сидят без дела. Они ходят по домам и продают цветы, а вырученные монеты бросают в колодец желаний.

Италия: фестиваль змей и день предложений

Помимо рабочих парадов профсоюзов в этой стране 1 мая влюбленные мужчины поют серенады и делают избранницам предложения руки и сердца – кладут на порог возлюбленных зеленую веточку, если девушка забирает веточку в дом, то быть свадьбе, в случае отказа ветку выбрасывают на дорогу.

Помимо майского дерева здесь устанавливают высокий «Столб изобилия». Последний весьма напоминает наш масленичный столб, взобравшись на который, победитель забирает с его макушки различные угощения. Для большего веселья столб хорошенько смазывают жиром.

В этот день принято дарить друг другу на счастье полевые ромашки.

Вечером 1 мая в городах устраиваются фестивали и рок-концерты.

У многих с этим праздником ассоциируется фестиваль змей, который проводится каждый первый четверг мая в Куколло. Здесь украшают статую Святого Доминика (защитника от укусов змей) драгоценными камнями и живыми неядовитыми змеями. Статую святого покрывают змеями и внимательно наблюдают, как в этом году поведут себя рептилии. Если змеи скручиваются вокруг головы статуи, то год будет что надо, а вот если скатываются вниз, то ничего хорошего ждать не стоит. После этого статую проносят через весь город, в это время от желающих потрогать и сфотографироваться со змеями – нет отбоя. После окончания процессии, рептилий отпускают на волю.

Заканчивается майский праздник обычно танцами и фейерверком.

Китай: путешествия

В Китае День труда отмечают целых три дня: с 1 по 3 мая – в этой стране законные выходные. В это время принято устраивать демонстрации и награждать отличников труда и ударников производства (эта церемония проводится с 1995 года один раз в пять лет). Но не стоит думать, что самая густонаселенная страна в мире только и делает, что шагает строем.

Китайцы, пользуясь затяжными выходными, обычно путешествуют по стране. Дело в том, что до 2007 года Первомай входил в одну из трех «Золотых недель». Каждая из таких недель (Новый год, День образования республики и День труда) – это три оплачиваемых семидневных отпуска, используемых, как правило, для путешествия по стране. Но долгое безделье многим приелось, и майские выходные сократили почти вдвое.

Помимо путешествий в праздничные дни китайцы предпочитают отдыхать, навещать родственников, посещать театры, концерты, праздничные мероприятия и, конечно же, выезжать на природу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!