18 сентября среда
СЕЙЧАС +13°С

Как укротить противогаз и прервать поцелуй

Поделиться

Перевязать зачетку красной ниткой, чтобы сберечь халяву, постирать счастливую одежду, не смыв с нее удачу, «выпить» с Ломоносовым и как следует повеселиться в Татьянин день должен каждый студент, гласят традиции. Обычно 25 января однокурсники любых возрастов собираются большой компанией, вспоминают веселые моменты из студенческой жизни.

Наших героев долго собирать не пришлось, ведь и работают они все вместе. Актеры тюменского драмтеатра – Дмитрий Куклев, Егор Медведев, Сергей Калинин, Эвилина Ризепова – вчетвером приехали к нам из Саратова. Совсем как в романе Ремарка «Три товарища» (кстати, в тюменской постановке которого занято большинство из них) ребята не разлей вода, готовые в любой момент прийти на выручку друг другу. Закончив театральный факультет Саратовской государственной консерватории имени Собинова, Эвилина, Егор и Сергей (Дмитрий был курсом младше) уже готовы были попрощаться: каждый получил приглашения в театры из разных городов. Но по воле случая, а точнее, благодаря удачной разведке Эвилины в Тюмени, им удалось воссоединиться.

«На четвертом курсе университета я отправила анкету с портфолио в Тюмень и получила приглашение. Сразу же после выпускного вечера, успела лишь переодеться и распустить волосы, села в поезд и поехала в этот город, чтобы разведать обстановку. Приехав в Тюмень, попала с одного банкета на другой – здесь праздновали закрытие театрального сезона. Условия, которые предложили в Тюмени, были гораздо лучше, чем варианты в других городах. Сначала пригласили меня, а следом Сережу. Потом к нам присоединились Дима и Егор», – вспоминает Эвилина Ризепова.

Как один актер «посадил» на футбол целое общежитие

Покидать Саратов начинающим актерам было не так сложно – многие приехали туда на обучение. Сергей Калинин отправился поступать из Сердовска (Пензенская область) с одной лишь сумкой вещей на руках – ни жилья, ни знакомых у него в Саратове не было, перед глазами явно маячила печальная перспектива – ночевать на вокзале.

«Я не знал, где же буду ночевать, пока сдаю вступительные экзамены. Думал попросить на вокзале какую-нибудь бабушку о ночлеге, но мне повезло, что на старшем курсе был приятель, который помог мне заселиться в общежитие», – улыбается актер.

Кто бы мог подумать, что футболу, о котором он мечтал с самого детства, и карьере юриста (Сергей постигал азы этого дела в другом вузе) он предпочтет театр. Тем не менее игра в КВН довела его до сцены, с которой он уже не смог расстаться. Пусть отечественный спорт и потерял в лице Сергея одну штатную единицу футбольной команды, зато приобрел горячего болельщика. В студенческие годы актер приобщил к этой игре целое общежитие, ярый болельщик «Спартака» в дни матчей не давал покоя своим однокурсникам. В поисках телевизора он оббегал всю общагу, а уж когда находил свободный голубой экран, болел так неистово, что заражал и остальных студентов.

До театра довела армия

Уроженец Сибая (республика Башкортостан) Дмитрий Куклев второй своей родиной считает Кыштым (Челябинская область). Именно оттуда он отправился служить отечеству в Саратов. Опытный танцор, актер занимался танцами на протяжение десяти лет, уже тогда думал связать свою жизнь со сценой. Правильное направление на театральные подмостки подсказали сослуживцы, увидев, как он артистично танцует в армейской самодеятельности. Дмитрий Куклев поступил годом позже чем остальные товарищи, поэтому когда друзья и любимая девушка (Дмитрий встречается с Эвилиной) собрались в Тюмень, у студента возникли проблемы.

«Я приехал в Тюмень после третьего курса. Получилось так. Я «заболел» для института бронхитом и поехал прослушиваться в Тюмень. Когда я «выздоровел», принес справку и приглашение на работу. Отпускать меня не хотели – мой мастер хотел оставить меня в Саратовском драматическом театре. Все-таки мы нашли консенсус: я работал в Тюмени, но ездил на сессии в Саратов, сдавал экстерном», – объяснил Дмитрий Куклев.

Любимое хобби – подспорье в работе

Талантливый музыкант Егор Медведев, выходец из Листа (республика Калмыкия) выбирал между музыкальной стезей и театром. О своем выборе совершенно не жалеет, музыка стала не только его хобби (особенно нравится рок-н-ролл), но и частью работы. Актер с удовольствием исполняет ведущие партии в постановках драматического театра – мюзиклах «Кот в сапогах» и «Бременские музыканты».

В Тюмень Егор отправился годом позже, успев поработать в Ставропольском академическом театре драмы имени Лермонтова. Как-то он созвонился с Сергеем, узнал от друга о прослушивании, и не долго думая поехал в Тюмень.

Сначала в аграрный, а потом – мечта детства

В отличие от остальных, Эвилина Ризепова с самого детства мечтала стать актрисой театра, но это не помешало девушке заочно закончить Саратовский государственный аграрный университет по специализации «Экономика управления на предприятии пищевой промышленности агропромышленного комплекса».

«Я изначально поступила в аграрный, а бросать его не хотелось, поэтому я принципиально закончила обучение там. Но душа стремилась к театру. С самого детства хотела стать актрисой. У меня мама работала в кукольном театре, а папа – музыкант. Для души пишу стихи. Собираюсь напечатать сборник, но на это пока нет времени», – делится Эвилина.

Домашние радости: учеба по 14 часов в день

Как оказалось, прохладная разгульная жизнь бывает не у всех студентов, и театральные вузы яркое тому подтверждение. График работы саратовского университета – 9:00 до 23:00 – не позволял студентам расслабиться. Учиться приходило по 14 часов в день. Так что спора о том, считать ли настоящей студенческой жизнью – проживание в съемной квартире или с родителями, не возникало. Ребята возвращались к себе только переночевать. Единственное отличие в том, что обитателям общежития приходилось еще самостоятельно готовить еду, стирать одежду вручную и отстаивать долгую очередь в душ. Все праздничные дни актеры тоже проводили в родном вузе – 8 марта, 23 февраля и даже Новый год приходилось праздновать на сцене.

Может быть, именно в силу того, что актеры проводили дни напролет в обществе друг друга, они теперь так весело смеются, вспоминая о студенческой жизни – ведь у них золотой запас общих воспоминаний. Как они сами признаются, когда начинают вспоминать забавные случаи (их они называют «домашними радостями»), могут смеяться часами.

«Помните случай? На репетиции одного из наших дипломных спектаклей «Звезды на утреннем небе», в сцене, когда играла я, Егор и однокурсница Рита, я уснула. В этой сцене Егор и Рита должны были целоваться, а я, показавшись из-под одеяла, прервать их поцелуй. Была зима, по сценарию я легла на раскладушку, с головой укрывшись под одеялом, мне стало так тепло и уютно, что я уснула. Даже сны начала видеть и тут раздается крик моего мастера: «Они сейчас сожрут друг друга! Просыпайся!», – смеется Эвилина. Ребята подхватили настроение подруги и начали вспоминать другие истории.

«На первом курсе у нас была «Безопасность жизнедеятельности». Мы к этому предмету не очень серьезно относились. Особенно когда нам объясняли, какой противогаз использовать при газовой атаке. Как будто при газовой атаке передо мной возникнет стеллаж с противогазами, чтобы я мог выбрать – какой же сейчас надеть. Я не сдал зачет. В конце занятия преподаватель огласил фамилии тех, кто на пересдачу. Мою не назвал! Я решил этим воспользоваться: подал зачетку вместе со сдавшими. Преподаватель мне говорит: «Ты же не сдал!». Но ведь мою фамилию не назвали, напомнил ему я. И тогда все мои однокурсники хором это подтвердили. Так я получил зачет», – подхватил Егор.

Когда 80 на 20

К студенческим традициям многие относятся с благоговением. Одну из них актеры привезли с собой в Тюмень: перед спектаклем проводят небольшой обряд с особым рукопожатием.

После премьеры спектаклей студенты, которые были в них задействованы, вместе с преподавателями из огромной чаши пили шампанское, передавая ее по кругу и произнося тост. Самая свежая традиция молодых актеров – находясь на гастролях, ходить в один из грузинских ресторанов. В Тюмени ребята тоже присмотрели уже несколько заведений, но оставили их на особый случай.

Сегодняшним студентам актеры советуют не лениться и не давать себе расслабляться в учебе, чтобы добиться успеха, нужно соблюдать пропорцию: 80 процентов – работоспособности на 20 процентов таланта. Если будет наоборот, то талант в человеке постепенно зачахнет. А еще нужно больше читать и смотреть хорошие фильмы.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!