9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Федор Конюхов: зачем нужны путешественники

Поделиться

Известный путешественник Федор Конюхов побывал в Тюмени с дружеским визитом. В беседе с горожанами на базе автосалона «Атлант Авто» он поделился своими планами на будущее, рассказал, с чего начинается Родина, а также предложил установить в Тюмени мировой рекорд.

Небольшой вояж по Сибири, в программу которого вошли Ханты-Мансийск, Тобольск и Тюмень, для Федора Конюхова организовал общественный фонд «Возрождение Тобольска». В столице Югры путешественник открыл свою выставку картин (графика), которую приобрели у него югорские бизнесмены. В Тобольске с предпринимателями и главой города обсудил вопросы по Всероссийской премии Федора Конюхова, организованной властями города в прошлом году.

Для тюменцев организовали встречу с путешественником на базе «Атлант Авто», в ходе которой каждый желающий смог задать ему вопросы и взять автограф. Горожане, а среди них было много школьников, интересовались его последним путешествием через Тихий океан на весельной лодке.

«На весельной лодке через Тихий океан, а это девять тысяч миль или 17300 километров, от Чили до Австралии я прошел за 160 дней. На сегодняшний день это рекорд. Так что Тихий океан сейчас за Россией. Я надеюсь, что мои рекорды побьют молодые ребята, которым сейчас по 10-15 лет. Главное – ставить перед собой цель», – ответил Конюхов.

Экспедиция принесла хороший результат, ведь вместо запланированных 220 дней мореходу удалось достичь цели за 160. Несмотря на все это, когда у путешественника интересуются – тяжелее ему приходилось в начале или в конце плавания, он отвечает: «В начале было тяжело, а в конце – очень тяжело».

За один гребок, по расчетам конструкторов, он преодолевал примерно четыре метра, и чтобы пересечь Тихий океан, ему потребовалось сделать четыре миллиона гребков. Грести приходилось по 18 часов в день.

На подготовку к этому путешествию у Конюхова ушло ни много, ни мало 12 лет. Первая мысль покорить пацифик пришла в голову Федору Филипповичу перед тем, как он пересек Атлантику в 2002 году. Путешествие по Атлантическому океану (три тысячи миль) он воспринимал как подготовку к Тихому. К любому путешествию нужно подходить очень серьезно, уверен Федор Конюхов. Поэтому после того, как он закончил плавание по Тихому океану, и ему сразу же предложили подумать об Индийском (четыре тысячи миль), чтобы все три океана были за Россией, он не спешил соглашаться. А отложил путешествие на целых девять лет. Еще одно приключение, которое трепетно готовит путешественник уже более 15 лет – погружение в Марианскую впадину. Совместно с известным исследователем Арктики и Антарктики, крупным российским ученым-океанологом Артуром Чилингаровым Конюхов планирует погрузиться в батискафе в эти водные глубины в 2017-2018 году.

Сейчас в планах у Конюхова совершить одиночный перелет на воздушном шаре (стратостате). На сегодняшний день первым и единственным человеком, проделавшим такое путешествие, является американец Стивен Фоссетт. Он в возрасте 58 лет обогнул земной шар за 14 дней, 19 часов и 50 минут. Наш 63-летний путешественник планируется преодолеть ту же дистанцию за 14 дней.

«Я поднимусь и приземлюсь в Австралии. Шар будет лететь на высоте 11 тысяч метров. Я рассчитываю облететь на нем мир за 14 дней, но конструкторы говорят, что возможно это сделать и за более короткий срок. Скорость шара – 320 километров в час. За сутки планирую проходить примерно 5900 километров. Я буду в скафандре космонавта. Мы рассчитываем, что я улучшу рекорд моего друга-американца Фоссета за счет технологий», – поделился планами российский путешественник.

Днем шар будет держаться в воздухе за счет гелия, а ночью – с помощью газовых горелок. Для этого на борт установят 28 гигантских газовых баллонов. Такое решение связано с определенным риском – нужно следить за тем, чтобы баллоны не взорвались.

Но перед тем как отправиться в эту кругосветку, Конюхов собирается установить еще один новый воздушный рекорд, и возможно, в Тюмени. Путешественник уже прошел специальную комиссию на летчика малой авиации.

«У вас очень красиво, я бы хотел, если вы поддержите, сделать здесь мировой рекорд – на тепловом воздушном шаре продержаться 30 часов. Американец пробыл на воздушном шаре 29 часов. Наш российский рекорд – 19 часов. Мы хотим выбрать хорошее место, найти спонсоров и сделать мировой рекорд у нас в стране. Можно отправиться прямо с крыши этого здания, например. За этим будет следить весь мир, приедут в Тюмень иностранные корреспонденты и напишут об этом».

На вопрос о том, что есть благо Отечества, Конюхов привел пример из жизни: «Знаете, как я в первый раз пошел через Атлантический океан? Наш ростовский парень захотел пройти Атлантику, чтобы побить рекорд француза. Вышел, а через два дня случился у него форсмажор. Его спасли испанцы. И все иностранные СМИ написали, что русский не смог побить рекорд, отказался от своего путешествия. И после этого ко мне приехали и попросили спасти честь страны. Путешествие по Атлантическому океану у меня в планах стояло только через пять лет, но мне сказали, что нужно сейчас, ведь над нами все смеются. Когда я вышел в океан, мне было очень тяжело, но я думал: «Вот сейчас сойду с дистанции, и только близкие будут знать, что это Федор сошел, что Федор слабый, заболел. А все остальные скажут: «Русский не смог». Тогда я побил рекорд француза на 11 дней. Сейчас рекорд за нами».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 окт 2014 в 22:44

Хорошая статья, про настоящего мужчину))) Дай Бог здоровья ему.

лёха
28 окт 2014 в 05:34

где б столько времени свободного найти

Заг
27 окт 2014 в 18:36

Молдец Мужик!