Развлечения IQ-рсия: узнать, найти и угадать

IQ-рсия: узнать, найти и угадать

Где находился район Красных фонарей и как выглядел паспорт дам «общественной терпимости», кто избавил Тюмень от холеры, какие улицы города названы в честь террористов, за что «изгнали» из филармонии бюст композитора Алябьева и многое другое узнали тюменцы из первой IQ-рсии, которая состоялась в субботу, 4 октября. Но перед этим участникам предстояло пораскинуть мозгами и угадать, куда же отправится туристический автобус. Кроме того, на каждой остановке нужно было найти подсказки, чтобы отыскать подарок.

Встреча состоялась в одном из кафе у технопарка, там героям путешествия предлагалось решить головоломки, которые загадала экскурсовод Анна Кутузова, чтобы определить ключевые точки маршрута. Со всеми кроме одной загадки тюменцы справились блестяще. Экскурсия была задумана так, что ее участники на протяжении двух с половиной часов не только смогли познакомиться с историей города, но и руководствуясь органами чувств, отыскать подсказки, ведущие к призу за сообразительность.

Наверное, ни для кого не секрет, что историческая часть города хранит множество интересных историй, забавных курьезов, служит напоминаем о трагических событиях. Практически каждый пятачок этого квартала настолько богат яркими фактами о Тюмени, что после экскурсии и язык не поворачивается называть город «столицей деревень».

Началось путешествие с исторической окраины города, где была пробурена первая нефтяная скважина и открыт тюменский «боржом». На пути к первой остановке экскурсанты узнали о том, что весь старый город был построен на деньги меценатов и всего лишь два здания, кстати, не самых любимых горожанами, построило государство.

Автобус неспешно двигался по самой протяженной улице в бывший квартал Красных фонарей: в давние времена там располагалось семь крупных борделей, а его сотрудницы имели специальные паспорта, посмотреть которые мог каждый желающий. Затем мы свернули к первой в городе больнице, построенной на деньги купца Текутьева. В настоящее время здание находится в полном запустении, почти все стекла выбиты, а решетки на первом этаже изрядно проржавели. А ведь во флигеле этой больницы когда-то лечился любимец царской четы Григорий Распутин, о чем напоминает недавно установленный здесь памятник старцу. Анна Кутузова рассказала о том, каким способ Распутин завоевал доверие императрицы, и как, по мнению тюменцев, с помощью этого памятника подправить здоровье в личной жизни. Правда, никто из участников экскурсии проделать нужный ритуал так и не решился.

Многие горожане знают, что старая Тюмень – это город меценатов, но мало кто догадывается, что и сегодня есть продолжатели этой благородной традиции. К одному из них и отправился наш автобус. На улице Пристанской расположен первый и пока единственный в городе частный музей под названием «Царская пристань». Бывшее здание пароходской конторы купца Ивана Игнатова – центра судоперевозок – выкупил предприниматель Виктор Савченко под свой бизнес, но когда узнал о богатой истории этой постройки, сделал из нее музей. В него может прийти любой человек. В музее два этажа: на первом – предметы старины, редкие изделия, карты, макеты, посвященные тюменскому судоходству, на втором – выставка о последней императорской семье. На пути в ссылку именно здесь останавливалась семья Романовых. Рисунки царских детей, многочисленные фотографии семьи, вырезки из газет – время словно замерло за несколько дней до трагедии.

Далее экскурсия продолжилась по более известным историческим улицам Тюмени – охотный ряд, усадьбы купцов, первый городской мост... Удивительно было узнать, что есть у нас улицы, названные в честь итальянских преступников, как будто в ссыльной Тюмени своих не хватало.

Кроме того, участники путешествия узнали и о курьезах, например, Анна Кутузова рассказала о том, за что из филармонии убрали бюст великого композитора Алябьева и зачем в Тюмень выписывали «баб».

Как оказалось, для многих иногородних и иностранных туристов фишками Тюмени являются резные дымники, гранитные бордюры (во всех остальных городах они бетонные), горячие источники, гербовые фонари и «лавиноопасные крыши».

«Когда я провожу экскурсии с гостями города, все делают большие глаза, видя табличку «лавиноопасные крыши» и спрашивают, действительно ли в Тюмени бывает сход лавин. Такие таблички есть только в нашем городе», – рассказывает Анна Кутузова.

Участникам экскурсии удалось отыскать все подсказки и определить, где находится подарок: стилизованные записные книжки с видами города, ароматный чай и конфеты. Тюменцы задавали уточняющие вопросы и делились впечатлениями, а также с удовольствием разгадывали новые головоломки.

Фото: фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем