Развлечения Артур Багдасаров: мы показываем хищника, а не плюшевого увальня

Артур Багдасаров: мы показываем хищника, а не плюшевого увальня

Драйв на арене, захватывающие трюки, грозные артисты – такова новая цирковая программа «Планета 13» укротителей тигров Артура и Карины Багдасаровых. Тюмень – второй город, который увидит это яркое и динамичное шоу. Всего же Багдасаровы в рамках гастрольного тура объедут порядка 30 городов. О том, что ждет тюменского зрителя на представлении, как воспитать настоящего артиста, а не плюшевого и чем любит закусить полосатая команда в интервью сайту 72.ru рассказал укротитель тигров, заслуженный артист России Артур Багдасаров.

Какую программу привезли тюменскому зрителю?

– Это абсолютно новый аттракцион, где собраны все сливки Московском Цирке Никулина на Цветном Бульваре. Такого первого отделения Тюмень еще не видела: самые лучшие номера, мощная программа, динамика просто сумасшедшая. И самое главное – у нас молодой коллектив. Из-за этого постановка смотрится совершенно по-другому.

Чем удается вновь и вновь удивлять публику?

– Мы с Кариной в этой профессии больше 20 лет. И постоянно нужно создавать что-то новое, придумывать костюмы, музыку, трюки, и, конечно же, это динамика! Больше ни у кого такой динамики нет. Зрители привыкли видеть еле ползающих тигров, поэтому у них зачастую складывается ощущение, что с ними можно сделать все, что угодно, например, усы закрутить. У нас на манеже настоящие хищники. Люди, которые смотрят представление в первом ряду, сидят, захватив дыхание. После представления признаются, что им было действительно страшно. На арене мы показываем хищника, а не плюшевого увальня. Поэтому не возникает такого ощущения, что кошечки просто бегают и делают все по щелчку. Зверь может зарычать, броситься или не захотеть что-нибудь исполнить. В этом весь драйв! Этот адреналин должен переходить в зал и обратно.

1 из 5

Расскажите про молодой состав.

– Когда года полтора-два назад у нас потравили животных (виновники уже найдены), мы набрали молодняк. Сейчас у нас 13 кошек: пять из них – молодежь, которая пока только готовится к дебюту, и восемь тигров работают на манеже. Это амурские и бенгальские тигры.

Сколько времени уходит на воспитание полноценного артиста?

– Около двух лет нужно потратить на то, чтобы просто чему-то научить животное. Сейчас нашим ребяткам 1,5 – 2 года и они пока не готовы к выходу на арену. Мы начинаем дрессировку с восьми месяцев, когда у них сформировался костяк, а до этого они просто бегают, играют друг с другом, чтобы просто привыкнуть к манежу. В это время я, как педагог, наблюдаю, какие у них есть предпосылки. Например, один тигренок в процессе игры встает на задние лапки, второй хорошо прыгает, а третий – не боится высоты. Уже понимаешь, в каком направлении с каждым из них можно работать в дальнейшем.

Все животные талантливы от природы?

– Нет. Есть одаренные, а есть и не очень. И это не зависит ни от породы, ни от того, выступают их родители на сцене или нет. Также как и у людей, у каждого животного есть свои данные. У нас есть примы, а есть подтанцовка. Есть такие животные, что только один тигр делает трюк и больше никто так не может его повторить. Есть обычные легкие трюки, которые делают все.

А какой самый сложный для этих животных трюк?

– Нет ни одного такого трюка, который они бы не смогли сделать сами в природе. Все, что они умеют в природе, мы это просто закрепляем. Допустим, любой тигр в диких условиях может стоять на задних лапах. Главное, объяснить ему, чтобы он делал это именно в определенный момент. Когда животное понимает это, с ним легко работать. Бывают тигры, которые просто не понимают, что от них хотят. Но стоит тигра научить чему-то, он уже это вряд ли забудет. Поэтому со взрослыми мы практически уже не репетируем трюки, потому что они их знают наизусть, даже то, в какое время на выступлении им нужно исполнить свой трюк.

1 из 4

Как они относятся к зрителям? Ищут ли славы?

– Я думаю, молодежь, наверное, видит, что в зрительном зале находятся лытки. Ведь изначально, кто бы что ни говорил, все хищники находятся наверху в пищевой цепи. Они охотятся на тех, кто слабее. По большому счету, человек для них – та же самая пища. И не надо питать иллюзий, что дрессированное животное кого-то не сможет съесть. Очень странно слышать рассуждения, что с хищниками нужно вести себя мягче. С хищником мягко нельзя. Несмотря на то, что тигры уже не в первом поколении рождены не в диких условиях, где-то в подсознании у них это все равно есть. Они знают, как нужно охотиться и т. д.

Сколько животным требуется времени на гастролях, чтобы привыкнуть к новой арене?

– Им нужно выйти и обнюхать и пометить территорию, как любой кошке. Как только на арене появляются родные запахи, этого достаточно. В остальном все просто: практически все стационарные цирки в нашей стране одинаковы по размеру манежа и его покрытию.

Как вам удается наладить поставку мяса для тигров на гастролях?

– Мы открываем Интернет и ищем поставщиков – мясокомбинат или фермерское хозяйство. Обязательно у такого учреждения должен быть сертификат, медицинская справка и прочая документация. То есть мы заранее договариваемся на оптовую поставку мяса. Сейчас еще говядина подорожала, а каждый тигр съедает в день семь килограммов хорошей говядины. Так, в месяц примерно уходит пару тонн мяса. Свинину они не любят, предпочитают только курицу и говядину, видимо, они у нас мусульмане.

За границей с этой программой выступать не собираетесь?

– За рубеж сейчас смысла нет ездить. Раньше там выступали, потому что они платили хорошо, а у нас был Советский Союз, где все получали по полтора рубля. Сейчас все по-другому – есть хорошая возможность выступать у себя в стране и зарабатывать. Тем более европейские цирки по сравнению с нашими – тоже самое, что каменный век и современность. У них до сих пор нет стационарных цирков вообще – там работают только шапито. В России же цирковые выступления проходят на высоком уровне.

1 из 5

Есть ли у вас домашние животные?

– Никогда не было домашних животных, пока не появилась жена. Она завела шпица и купила обезьяну капуцина. А на работе тигры. Полный кайф!

Кем мечтали быть в детстве?

– Когда был совсем маленьким, говорил, что буду «али милиционером, али врачом, али как папа». Вот али как папа и стал. Опять же нужно учитывать, что в то время выбора большого и не представлялось. Тогда не существовало компьютеров, планшетов, телефонов и всего остального. Нам было просто интересно в цирке. А сейчас у детей куча возможностей, поэтому и трудно заразить ребенка цирком. Мне кажется, что цирковое будущее – за самодеятельностью. Кружки, секции – туда ходят дети, которые хотят стать артистами, они этим болеют, у них горят глаза.

Чем будете заниматься в Тюмени в свободное время? Вы ведь уже бывали в нашем городе.

– Да. Мы приезжали в Тюмень, когда у вас еще был Собянин. Тогда я подумал, что это очень красивый город, потому что мы с отцом выступали у вас еще в другом цирке, когда не существовало еще этого парка, а были только высокие деревья и забор. Тогда и сейчас – это небо и земля. С большим удовольствием будем стараться успеть посмотреть здесь все.

Фото: Видео Анны БОРИСОВОЙ, Анастасии ЖЕРДИНОЙ и Стаса ШЛЯГЕРА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем