«Катись, квадрат-5»: хедлайнеры атакуют

Поделиться

Пятый «Катись, квадрат» состоялся в Тюмени в минувшую субботу, 23 августа. На сцене центра спорта и отдыха «Воронинские горки» вместе с местными начинающими группами выступили «Бригадный подряд», «Пилот», «Смысловые галлюцинации», «СЛОТ» и Stigmata.

Впрочем, часть местных коллективов, победивших в конкурсе за право выступать на фестивале вместе с именитыми рокерами, до сцены так и не добралась. Из-за задержки авиарейса с хедлайнерами и проблем с настройкой цифрового пульта не повезло Stÿle-Reptile, Aeterna, «Хариону» и BAD NEWS.

Организаторы извинились перед тюменскими командами, снятыми с программы выступления, а также перед их зрителями, и предложили группам на безвозмездной основе предоставить площадку для проведения сольных концертов.

В итоге из восьми молодых исполнителей выступила ровно половина – «Пегас», получившая приз зрительских симпатий на конкурсе «Катись, квадрат», а также три победителя: бронзовые призеры Keep noise, обладатели серебра – The Boredom Breakers и золотые финалисты – группа «Чернокнижник».

Поскольку концерт задержался почти на три часа, «разогревать» самим себя пришлось первым хедлайнерам фестиваля, королям вселенского панк-рока «Бригадному подряду». В начале выступления оборудование все еще барахлило, но рокеры отнеслись к этому с юмором. После того, как звук вернулся, «Подряд» сыграл свои самые знаменитые зажигательные песни – «Идиот», «Рив Гош», «Мы идем грабить банк», «Веселиться, танцевать», «Гитары» и многие другие.

«Сегодня был самый тяжелый день на свете. Техника с нами не дружила, но зато концерт все равно удался. Очень хорошая публика, под конец, я помню, кричали: «Еще! Еще!». Значит, здесь любят рок-н-ролл – все хорошо! Если бы не такие фестивали, то вообще бы никто не знал, что существует рок-музыка и альтернативные команды. Так что эта самая нужная вещь, какую можно себе представить, – поделился своим мнением вокалист группы «Бригадный подряд» Анатолий Скляренко.

Следом за ними появился «Пегас». Ребята поздравили «Катись, квадрат» с юбилеем и исполнили свои песни. К слову, зрители появлялись перед сценой волнами, сильнее накатывая с объявлением очередного хедлайнера и отступая в перерывах, когда играли тюменские команды. С одной стороны, это было связано с тем, что некоторые зрители приезжали ради выступления только одной–двух групп и покидали мероприятие, как только те уходили со сцены. С другой стороны, многие спешили в перерывах между хедлайнерами успеть выйти за ограждения, чтобы промочить горло припрятанным где-то алкоголем. Напомним, «Катись, квадрат» позиционируется как безалкогольный фестиваль категории 0+. В этом году в борьбе с зеленым змием вовсе запретили проносить с собой на территорию проведения мероприятия любую жидкость. Каждый пришедший проходил досмотр вещей, сколько бы раз ни покидал территорию фестиваля и возвращался снова.

Все же заслуженные аплодисменты прозвучали и для тюменских музыкантов. Среди зрителей были и те, кто с нетерпением ждал именно земляков – завсегдатаев фестиваля группу Keep noise, коллектив The Boredom Breakers, исполнивший рок-н-ролльные композиции 50-х годов и тяжеловесов, команду «Чернокнижник».

Особо радостно зрители встретили группу «Пилот», которая порадовала как старыми хитами «Рок», «Не родина», «Сибирь», «Шнурок», так и сравнительно новыми, например, песней «Любовь, истина и свет». Последнюю песню группа исполнила в память об умершем музыканте – Викторе Бастракове, а фан-клуб «Пилота» организовал флешмоб – зрителям раздавали фотографии умерших музыкантов, которые все должны были поднять в определенный момент. Эмоции захлестнули коллектив, который сразу же покинул сцену. Немного позже Илья Черт в благодарность уже раздавал автографы своим поклонникам слева от сцены.

Пожалуй, самым знаковым хедлайнером в этой пятерке являются «Смысловые галлюцинации». Именно эта группа стояла у истоков зарождения фестиваля: лидер коллектива Сергей Бобунец участвовал в отборе музыкантов для первого «Квадрата», кроме того, «Галлюцинации» присутствуют на квадрате уже третий раз. Рокеры спели самые известные и любимые поклонниками песни – «Вечно молодой, вечно пьяный», «Зачем топтать мою любовь», «Охотники», «Демоны» и т. д, и не хотели отпускать исполнителей, требуя добавки. Но жесткий регламент не позволил музыкантам задержаться на сцене.

Когда на сцене появилась группа «Слот», зрители взревели. Причин такой бурной реакции две – невероятная популярность коллектива в Тюмени и появление на сцене здоровой и невредимой вокалистки группы Нуки, которая не так давно перенесла сложнейшую операцию на сосудах шеи и трахее. Музыканты сыграли не только композиции из нового альбома, но и порадовали фанатов – «Ангел или Демон», «Сумерки», «Одни», «Мертвые звезды».

Закрывала фестиваль группа Stigmata, выступление которой сопровождалось фаер-шоу. Напускной дым, мерцающие огни и внезапное появление вокалиста группы Артема Лоцких перед зрителями не оставили равнодушными поклонников.

После того как смолкли последние аккорды, зрители побрели к машинам и автобусам, переваривая по дороге события этого дня. Но погожий денек, отличная музыка от любимых исполнителей и все это не за тридевять земель – неплохой повод улыбнуться.

 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Если Тюмень продолжит так(скучно)встречать хедлайнеров,то точно последний......бывал на многих рок фестах ,тюменский самый скучный.......

    Гость
    29 авг 2014 в 11:31

    Я уж думал честер приехал в тюмень ппц...

    Гость
    27 авг 2014 в 10:45

    Ну что последний год фестиваля?