26 мая вторник
СЕЙЧАС +14°С

Санкт-Петербург для многих стал самым любимым городом нашей страны, своеобразной российской Европой, куда можно съездить просто на выходные и без всяких виз. Я очень люблю Питер и часто приезжаю сюда. В очередной раз я побывала в этом городе в конце мая. Когда основной список достопримечательностей был осмотрен, а Невский проспект исхожен вдоль и поперек, у меня возникло желание новых видов и впечатлений. И тут на помощь пришли экскурсии по крышам, рекламу которых можно видеть на асфальте по всему городу.

С каждым годом этот вид туристической активности приобретает все большую популярность. Вечерами, гуляя в центре города, можно увидеть, как по крышам домов карабкаются туристы с фотоаппаратами в надежде сделать красивый снимок, например, Исаакиевского собора или Адмиралтейства. Я решила от них не оставать и, позвонив по телефону, указанному в рекламе, договорилась с парнем Димой на экскурсию.

Встретились мы у станции метро «Сенная площадь» где-то в половине десятого вечера, чтобы к закату оказаться на крыше. Экскурсия была похожа на приключение: парень с рюкзаком ведет по каким-то улочкам и дворам, затем набирает код на домофоне, чтобы пройти в закрытый двор, и говорит тихо следовать за ним в подъезд и подниматься по лестнице. От двери на чердак у него свой ключ. Пробравшись в темноте между балками, мы выходим на крышу. В моем представлении она должна быть плоской, как на наших тюменских многоэтажках, но в Питере все намного интереснее. Здесь крыши покатые, обитые железом, которое громыхает, когда идешь по нему даже на цыпочках.

Дима проводит краткий инструктаж: наступать на стыки железных листов, которыми покрыта крыша (так меньше шума), не трогать провода, потому что может ударить током, и стараться не упасть вниз.

Вид наверху, конечно, захватывает, хоть это всего лишь пятиэтажный дом, а не небоскреб. Ощущение открытого пространства и воздуха вокруг просто опьяняет, а вид, открывающийся на город при последних лучах солнца, оказывается потрясающим. Вдоволь нафотографировав красоту и надышавшись питерским воздухом, мы спускаемся вниз.

Следующая точка – крыша дома рядом с Троице-Измайловским собором. Двор дома и подъезд, на удивление, открыты, и мы свободно туда заходим и поднимаемся наверх. Замок от железной двери на чердак выломан «с корнем». На чердаке темно, но Дима предупредительно включает фонарик, и мы выбираемся на крышу.

Вид просто невероятный. Дом находится прямо за собором, и мы стоим напротив его главного купола. Фотографии получаются космические. Я забираюсь на ржавую кирпичную трубу, с которой еще более красивый вид на собор и закат, и внезапно слышу за собой ругань. Какой-то не слишком трезвый судя по голосу мужчина, увидев нас из окна своего дома, начал выражать недовольство. Дима посоветовал мне не реагировать на его слова и не вступать в дискуссию, потому что тот разозлившись может вызвать полицию. Насладившись красотой, насколько это было возможно на фоне ругательств, мы аккуратно спускаемся вниз.

Дима рассказывает, что не раз вместе с туристами выслушивал законное недовольство жильцов дома, однажды внизу их даже поджидал наряд полиции, от которого они убегали дворами. Я спрашиваю, что может грозить таким нарушителям, как мы, от органов правопорядка. Он говорит, что наши действия попадают под административное правонарушение, за которое положен штраф в 500 рублей, а также полицейские могут изъять фотографии, что гораздо ценнее. На наше счастье, возмущенный мужчина полицию не вызвал, удовлетворившись лишь трехэтажными выражениями в нашу сторону.

По дороге обратно я расспрашиваю Диму, как он получает доступ на крыши. Он рассказывает забавные истории о том, как устроен этот бизнес. Молодые парни, руферы, как они себя называют, разными путями добывают коды от домофонов дворов и подъездов: кто-то просто выламывает замки на дверях, ведущих на чердак, кто-то договаривается с жильцами и делает дубликат ключей, кто-то ставит свои замки. Как говорит Дима, все просто: хочешь попасть на крышу, сломай замок и поставь свой. Он с гордостью рассказывает мне, как на одном из домов «захватил» старую голубятню. Просто поставил свой надежный замок, раздал ключи нескольким жителям дома (на всякий случай) и теперь единолично водит туда экскурсии.

На вопрос о том, можно ли как-то сделать экскурсии законными, чтобы не тревожить жильцов и не прятаться от полиции, он говорит: «Зачем, ведь и сейчас они пользуются хорошим спросом». Никто даже не задумывается о легализации, хотя в Европе, насколько я знаю, у туристических компаний существуют законные экскурсии на крыши, где туристам надевают страховочное снаряжение и каски.

Просто, когда представляешь, как живется людям на последних этажах в домах рядом с Исаакиевским или Казанским соборами, понимаешь, что не очень приятно каждый вечер слушать, как над головой у тебя топают толпы туристов.

Ну, а пока никто не узаконил все эти мероприятия, можно смело захватывать крышу в Питере. Все очень просто: в двери на чердак ломаешь старый замок и ставишь свой. И вот у тебя уже есть персональное место для ежедневной встречи заката.

Анастасия НАГОРСКАЯ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!