Развлечения Майская ночь, или знакомство с легендами города

Майская ночь, или знакомство с легендами города

Легенды и тайны Тюмени «Тени старого города», единственная в мире выставка песочных картин «Забытые сны», а также мифы и факты городского Водоканала – таковы три премьерные выставки «Музейной ночи» в этом году.

На этот раз более 30 тысяч тюменцев решили поучаствовать в этом событии. Помимо развлекательной программы, которая разворачивалась на подступах к городским музеям, посетителей ждали различные выставки внутри. Например, большой ажиотаж в Музее изобразительных искусств вызвала коммерческая выставка «Узоры и шелк», а также экскурсия под названием «Тени старого города». Очереди держались стабильно на протяжении всего культурного вечера. Если японская выставка длится в Тюмени уже давно и с ней мог познакомиться каждый, то экскурсия «по старинным улицам города» в эту ночь стала премьерной. По словам организаторов, это подарок городу на 70-летие Тюменской области.

Научный сотрудник музея Евгения Рябова с лампой в руках провела всех участников экскурсии по темному коридору тюменских образов, на стенах которого возникали тени – каждая со своей историей. Перед посетителями возник образ зеркала, как магического предмета, в старину использовали эту на сегодняшний день обиходную вещь исключительно шаманы, ведьмы и колдуны. Были весьма ожидаемые тени кошки, детских страшилок, образы призрачных женщин в белой и зеленой одежде.

Призрак в белом, по словам экскурсовода, до сих пор не дает покоя арендаторам здания, где изначально находилась гауптвахта. Женщина в зеленом «проживает» в самом музее ИЗО и время от времени щекочет нервы его сотрудникам и службе охраны.

«Иногда призрак Зеленой Дамы ходит по залам, сигнализация срабатывает, приходится выезжать, и в сопровождении высоких крепких мужчин в бронежилетах и с автоматами мы проходим по залам. Что самое удивительное, эти экипированные мужчины всегда пропускают вперед женщин. От этого иногда становится не по себе», – рассказала Евгения Рябова.

Дальше по коридору посетители увидели образ священника. В определенное время на нашей земле управлял церковью крестный отец царя Алексея Михайловича Романова архиепископ Нектарий. Жил в Тюмени и Филофей Лещинский. Именно благодаря его стараниями в то время, когда каменное строительство находилось под строжайшим запретом, по протекции Петра Великого в нашем городе появилась каменная Благовещенская церковь и Троицкий собор в Троицком мужском монастыре.

Сразу два премьерных показа состоялись в музее «Городская дума». Чтобы попасть в музей, приходилось отстоять в очереди. Благо перед ним была концертная программа, поэтому гостям в это время вовсе не пришлось скучать. Первое, куда попадаешь, переступив порог музея, – это выставка «Я рожден в Советском Союзе», в рамках которой проходил мастер-класс «Пионерское детство». Его участники могли научиться завязывать пионерские галстуки. Горожане с удовольствием рассматривали предметы из прошлого – еще не такого забытого и многим понятного. Некоторые посетители «узнавали» в представленных экспонатах «бабушкин холодильник», дедушкин транзистор… Бабушки рассказывали своим внукам о функционале представленных предметов.

Каждый извилистый коридор музея открывал новые горизонты. За следующим поворотом разместилась выставка «Водные артерии Тюмени. Мифы. Легенды. Факты», представленная впервые тюменским Водоканалам. На одном из постаментов находился фрагмент деревянного водопровода. Того самого, что заложил в 1863 году городской голова Иван Подаруев. На постройку водопровода горожане скидывались всем миром, а после окончания его строительства в 1864 году на радостях провели божественную литургию. Деревянный водопровод функционировал до начала XX века. Немного в стороне от него был размещен красивый люк с двуглавым орлом, с ним хотел сфотографироваться почти каждый посетитель. Помимо экспозиции уникальных вещей на выставке прозвучали рассказы об удивительных людях, благодаря которым мы можем позволить себе принять ванну.

«В рамках этой выставки мы хотим в том числе рассказать тюменцам и о величайшем человеке – Владимире Бахареве, который около сорока лет посвятил тюменскому водоканалу, под его началом были успешно запущены практически все сооружения водопровода и канализации, существующие до сих пор. И это лишь малая часть его заслуг, все их просто не перечислить», – рассказал руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал» Иван Камельских.

Показательно, что интерес к этой выставке проявило более семи тысяч тюменцев. Оказывается, Водоканал интересует людей не только во время отключения воды.

Самой нашумевшей премьерой «Музейной ночи» в этом году является единственная в мире выставка песчаных картин «Забытые сны». Несмотря на то, что в масштабах мира это событие весьма значимое, экскурсовода на выставке не оказалось. О том, что картины, расположенные в двух выставочных залах, создавались на протяжении полутора лет, равно как и то, что «лакировать песок на стекле очень сложно» мы узнали из скромной брошюры, лежащей на журнальном столике.

«Картина помещается в специальную камеру, где лак подается не вниз, а в верх и под своим весом оседает, пропитывая песок. В каждой картине под стеклом находятся лампы, которые дают свет, а художник толщиной песка создает тени. На изготовление одной картины уходит от 10 до 15 дней, ее нужно нарисовать, залакировать и вставить в световой короб», – говорится в брошюре.

На деле картины и правда замечательные. Среди работ есть очень известные песочные варианты «Постоянство памяти» Сальвадора Дали и знаменитейшая фотография Альберта Эйнштейна, где он изображен с высунутым языком. Жаль, что фотографировать экспонаты было строго запрещено. Зато в открытом доступе находилась песочная анимация, где каждый желающий смог попробовать себя в роли художника.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем