22 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

«Почти Belcanto»: ваша песенка спета

Поделиться

Вчера, 7 апреля, на сцене тюменского драмтеатра состоялись гала-концерт и церемония награждения участников третьего открытого конкурса-фестиваля актерской песни «Почти Belcanto». То, что малоизвестный еще год назад тюменский конкурс  набирает обороты, – уже очевидный факт: все больше поющих актеров с разных уголков страны готовы побороться на тюменской сцене за звание лучшего, все больше зрителей спешат на них посмотреть.

Вообще, проведение фестивалей-конкурсов актерской песни для России не новость. Например, в Перьми, Челябинске, Нижнем Новгороде, подобные певческие состязания стали уже доброй традицией. Тем и примечательна Тюмень – не миллионник и не так много у нас театров, а свой фестиваль уже есть. На этот раз тюменский конкурс актерской песни не только расширил географию участников, но и привлек внимание тюменцев – на гала-концерт билеты были проданы все.

Поэтому вдвойне понятна радость председателя тюменского отделения Союза театральных деятелей РФ Владимира Орла: «Мы в третий раз пробуем проводить этот конкурс. Он тяжело приживается, город еще не знает, что это за актерская песня, что это за «Почти Belcanto». Надеюсь, что наш конкурс даст свои плоды, как в Перьми, Челябинске, Нижнем Новгороде».

Открыли тюменский гала-концерт церемонией награждения. Специальные призы участникам конкурса вручил директор Тюменского театра кукол Василий Пустыльников. Среди призеров оказались актеры из Челябинска, Иркутска, Екатеринбурга, Стерлитамака и Тюмени. Специальный приз «За сценическую культуру и стиль» получила тюменка Яна Миллер.

«Лучшим вокально-инструментальным ансамблем» в этом году стала группа 403 ТИС Челябинской академии культуры и искусств, второе место у актеров тюменского молодежного театра «Ангажемент» Яны Швеиной и Никиты Герасимова, бронзу поделили между собой екатеринбургский секстет «Твори» и дуэт Оксаны Ероховец и Ренары Зубайдуллиной из Мегиона.

Обладательница «Лучшего женского вокала» Алена Поль (Сургут) очаровала не только членов жюри, но и компанию ВГТРК «Регион-Тюмень», которая подарила девушке сертификат на создание собственного клипа. Второе место заняла Антонида Новоселова из Челябинска, третье место вновь у Мегиона, представляла который Лилия Лебедева.

«Лучший мужской вокал» у Никиты Свалухина из Екатеринбурга, серебро увез в Казань Айвар Емаев. А вот бронза останется в Тюмени у актера тюменского драмтеатра Дмитрия Хохрина.

Гран-при фестиваля получило актерское трио «Трое» из Озерска. В прошлом году эта команда уехала из Тюмени со званием лауреатов второй степени.

И если сначала на церемонии награждения не все зрители понимали значение завоеванных актерами наград, то когда началась концертная программа, зал смог оценить это по праву. Один за другим призеры конкурса выходили на сцену со своими номерами. В каждом их выступлении была сыграна маленькая жизнь или маленькая смерть. Озорные, шутливые номера сменяли лирические. Актеры пели и танцевали, некоторые из них играли на музыкальных инструментах.

Красивая, полная драматизма испанская песня Me voy («Я ухожу»), чувственная хореография от Антониды Новоселовой не могли оставить зал равнодушным. Украинская народная песня «Чаривна скрипка», исполненная в девять голосов группой 403 ТИС, разливалась по зрительному залу светлой грустью.

Уличная залихватская песня «Шарабан» от Анны Силиной и не менее веселые и характерные куплеты шансоньетки «Увозил меня полковник за кардон» от Елены Пономаревой настраивали зрителей на веселый лад.

Настоящий французский шарм «Аккордеона» от Анастасии Кондратенко (Челябинск), юная непосредственность в песне «Только не я» от Анны Берловой (Иркутск), душераздирающее «Адажио» от Лилии Лебедевой (Мегион), отличный джазовый кавер на песню «Как жить без весны» из фильма «Гардемарины, вперед!» от Алены Поль (Сургут). Всего на сцене тюменского драмтеатра было сыграно, а точнее, прожито 18 песен. Каждая была хороша по-своему.

И как сказала директор регионального департамента культуры Юлия Шакурская, «на этом фестивале мы зададим новые высоты, чтобы участники готовились к очередному конкурсу: те, кто, может быть, сегодня немножко разочарован, что не с гран-при, сможет приехать к нам на следующий год».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 янв 2015 в 10:39

Я попала, очень здорово), выступления разнообразные, качественные, яркие.

Гость
9 апр 2014 в 21:02

Жаль, что не попал на такое мероприятие! Спасибо за статью!