Развлечения Тюменские ученые написали книгу «сокровищ»

Тюменские ученые написали книгу «сокровищ»

Местные ученые и любители природы, отправляясь на поиски «краснокнижных» аборигенов, преодолевают непроходимые километры местного бездорожья, терпят непогоду. А наткнувшись на «свою прелесть», фотографируют, запоминают географические координаты находки, чтобы каждый год отыскивать ее вновь и вновь. В ход идет даже GPS. В результате получился настоящий научный бестселлер – «Материалы ко второму изданию Красной книги Тюменской области».

Серьезной наукой занимаются энтузиасты

Тюменское научное сообщество дожидалось этой книги десять лет – с того самого момента, как вышла первая и пока единственная Красная книга Тюменской области, так что на презентации издания, состоявшейся 19 февраля, не было свободных мест.

Вопрос о том, почему подготовкой «Материалов» ко второму изданию региональной Красной книги (между прочим, являющейся официальным документом Тюменской области) занимаются не чиновники, а сторонние компании, отпал сам собой: научно-проектный институт «ТюменьНИИгипрогаз» – дочка «Газпрома» – в рамках объявленного на предприятии года экологии сам изъявил желание издать этот столь важный и ожидаемый труд. В свою очередь, заместитель директора департамента недропользования и экологии Тюменской области Александр Рейн вручил благодарность директору института Сергею Скрылеву и пообещал, что в 2016 году обязательно найдутся деньги на переиздание Красной книги. По регламенту переиздавать Книгу необходимо не реже, чем раз в 15 лет. Между тем, до 2016 года осталось не так много времени, а за работу еще никто не садился.

Такой оригинальный подход к издательству сборника оказался не единственной его отличительной особенностью от прочих научных книг – к заполнению его внутреннего содержания тоже подошли творчески. Помимо сугубо научных статей, в книге присутствуют советы и предложения авторов по включению или исключению тюменских биовидов из списка редких.

По словам члена редколлегии Натальи Хозяиновой, изначально авторами книги должны были стать все местные ученые, работающие в данной сфере. Но откликнулись на призыв далеко не все «светила», зато с удовольствием приняли предложение любители. Как заметили авторы, работу над «Материалами» вели настоящие энтузиасты, готовые в любую погоду колесить по тюменскому бездорожью и досыта кормить комаров.

GPS в помощь

Впрочем, исследователям в их нелегком труде могут помочь не только репелленты, но и современные технологии – например, GPS.

«У меня есть такое понятие – «истинно редкий вид». Он попадается всего один раз в жизни, и все! Чтобы не потерять такую находку в будущем, ее отмечают на спутниковом навигаторе. Так сделал краевед Евгений Баянов, пометив каждый экземпляр калипсы луковичной. Точность определяется вплоть до метра, потому что второй раз это растение можно уже и не отыскать. Эта технология помогает нам четко указывать места находок и наблюдений», – рассказал путешественник, экогид и натуралист Павел Ситников.

Кроме того, в «Материалах» введена новая практика: во многих статьях напротив своего «краснокнижника» авторы указывают географические координаты редкой находки (с точностью до 10 метров). Кстати, по этому поводу ученые до сих пор ломают копья. Самый весомый аргумент против идеи «рассекречивания» краснокнижных находок – желание обывателей найти и унести с собой эту бесценную редкость.

Еще одной отличительной особенностью книги является публикация авторских фотографий находок с указанием места и времени фотосъемки. Так что читатели смогут посмотреть именно на ту редкую диковинку, которую описывает автор.

Юг без признаков Севера

«Материалы», как можно догадаться, послужат базой для составления второго издания Красной книги Тюменской области. Кстати, сама Книга тоже претерпит ряд изменений. Во-первых, второе издание будет более строгим и достоверным. Во-вторых, в него не войдут ХМАО и ЯНАО.

«В первое издание Красной книги, вышедшей в 2004 году, вошли и автономные округа. Администрация округов книгу не признала и согласовывать не стала. В результате на Севере издание не имело какой-либо законодательной основы. Тогда как «редкий список» юга области утвержден губернатором, и все виды, вошедшие в него, действительно находятся под охраной», – прокомментировала Наталья Хозяинова.

Впрочем, округа уже выпустили свои Красные книги самостоятельно.

Как бы то ни было, все тюменское научное сообщество с нетерпением ждет выхода второй Книги. А тем временем «Материалы» к этому изданию, выпущенные тиражом 300 экземпляров, расходятся как горячие пирожки по библиотекам, научным и общественным природным организациям.

Фото: Фото автора, с сайта Bethaven.ucoz.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем