5 июня пятница
СЕЙЧАС +11°С

Последняя неделя января ознаменована открытием трех интересных выставок: две из них посвящены Олимпийским Играм в Сочи, автор третьей – фотожурналист Сергей Максимишин – представляет тюменскому зрителю сегодняшнее наследие Ленина и Сталина.

Выставка-публикация «Стадион летом и зимой» Петра Новикова откроется 28 января в 16:00 в Тюменском музее изобразительных искусств. Известно, что на открытии экспозиции будут присутствовать местные Олимпийские чемпионы, они проведут автограф-сессию. Также запланирован розыгрыш олимпийских денежных купюр и сувениров от именитых спортсменов.

Фотовыставка Сергея Максимишина о сегодняшнем наследии двух самых сильных вождей XX века – «Дело Ленина-Сталина» – откроется 29 января в 18:00 в Тюменском драматическом театре (4 этаж).

В основе экспозиции – два очерка, снятых о Ленине и Сталине для «Русского Репортера» и Stern. Как сообщает Тюменский дом фотографии, сам Максимишин разбил выставку на три раздела, исследуя три составных части современного культурного и социального феномена «ленинизма-сталинизма».

Ленин и Сталин – падшие боги. Их капища закрыты и разорены. Шушенское превратилось в фольклорный центр. В холле Ульяновского музея Ленина – выставка экзотических животных. Шалаш в Разливе сжигали несколько раз, пока не догадались заменить уменьшенной копией на гранитном полу. Музей-квартира Ленина переименована в Музей городского быта. Обветшавшие памятники взрывают хулиганы. Жрецы культа и другие музейные работники влачат жалкое существование.

Ленин и Сталин – торговые марки. Иностранцы скупают на барахолках линялые «хоругви». Шоколадные бюстики вождей идут нарасхват. Матрешка с лицом Ленина, фаршированная матрешкой-«Сталиным», потом «Хрущевым» и так далее – сувенир из России номер один. В Волгограде Сталин украшает этикетки пивных бутылок. В Москве молодожены за «стошку» фотографируются с двойником Сталина, бывшим мичманом Северного флота. Ресторан «Зов Ильича» – туристическая достопримечательность Петербурга, вместе с Музеем водки и Эрмитажем.

Ленин и Сталин – символ, эмблема и знамя. Коммунисты трижды в год собирают многотысячные демонстрации. Автобус с портретом Сталина колесит по Невскому проспекту. Сталинский гимн – гимн России. Область по-прежнему называется Ленинградской, и менять название никто не собирается. Именем Ленина принимают в пионеры. Очередь в Мавзолей не укорачивается. Дело Ленина – Сталина не побеждает, но живет.

Отметим, на открытии желающие смогут приобрести фотоальбом Сергея Максимишина – «Последняя империя. Двадцать лет спустя».

Фотожурналист Сергей Максимишин сотрудничает с изданиями «Известия», «Огонек», «Итоги», «Комсомольская правда», «Российская газета», «Московский комсомолец», «Stern», «Time», «Geo», «Business Week», «Focus», «Corriere della Sera», «The Washington Post», «The Times», «The Wall Street Journal», «Newsweek», «Liberation», «Parool», «Der Profile».
Многократный призер конкурсов «Пресс Фото России» и World Press Photo. В 2007 году выпустил книгу «Последняя империя. Двадцать лет спустя», посвященную тому, что осталось от одной из самых крупных «империй» на карте мира – СССР.

Для выставки отобраны 24 работы, связанных с зимними видами спорта и приуроченных к Олимпийским играм в Сочи. Но это не значит, что в центре большинства снимков олимпийские чемпионы. «У меня не было цели отобрать снимки с олимпийскими чемпионами, это же не фиксация лиц на стене, а фотоискусство, – рассказывает фотограф Владимир Огнев. -Я хотел показать спорт, как эмоциональное и зрелищное занятие».

Владимир не раз становился лауреатом и обладателем престижных фотопремий. Одним из главных своих достижений Огнев считает победу в конкурсе репортажной фотографии памяти Александра Ефремова в 2012 году и премию на Международном фотобиеннале «Фотоспорт – 2012».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!