Развлечения Игорь Скляр, актер театра и кино, заслуженный артист России: «Поклонницы писали: "Мы привыкли видеть вас добрым, обаятельным, а вы, оказывается, злобный негодяй"»

Игорь Скляр, актер театра и кино, заслуженный артист России: «Поклонницы писали: "Мы привыкли видеть вас добрым, обаятельным, а вы, оказывается, злобный негодяй"»

Его имя прогремело на весь Советский Союз в 80-е после выхода на экраны комедии Карена Шахназарова «Мы из джаза», в которой он исполнил роль джаз-музыканта Кости Иванова. Еще больше укрепило популярность исполнение шлягера «Комарово». Так, в середине 80-х Игорь Скляр стал настоящей звездой, секс-символом СССР. «Человек-успех» – называли его.

А ведь с самого детства Игорь Скляр мечтал стать музыкантом, учился в музыкальной школе. Однако судьба распорядилась иначе. В 1973 году он, тогда еще подросток, приехал в Москву на каникулы, и на одной из станций метро попался на глаза ассистенту режиссера Владимира Рогового. Так мальчик из Курска оказался на киностудии имени Горького. Роль в фильме «Юнга Северного флота» стала дебютной и предопределила поступление в театральный институт. Сейчас за плечами актера десятки ролей в кино и 30 с лишним лет работы в театре. Игорь Скляр запомнился многим по фильмам и сериалам «Берегите женщин», «Мы из джаза», «Батальоны просят огня», «Год собаки», «Дети понедельника», «Московская сага», «В круге первом» и другим.

Недавно Игорь Борисович побывал в Тюмени на гастролях. В фойе Драматического театра, за час до начала спектакля «Супница, или Кипящие страсти» нам и удалось поймать известного актера.

– Игорь Борисович, не страшно вновь приезжать в Тюменскую область после того, как вы здесь попали в больницу (в 2003 году во время гастролей актер был доставлен в больницу города Урая с инфарктом – прим. авт.)?

(Улыбается.) Ну что вы, наоборот, я очень рад. Именно благодаря местной медицине я тогда не умер. Провел замечательные две недели в реанимации. Врачи хорошие. А какие медсестры. (Смеется.) Но главное – хорошее отношение.

– Раз разговор так быстро зашел на тему женщин, спрошу, что для вас самое главное в представительницах прекрасного пола?

– На этот вопрос нет однозначного ответа. В женщине все главное. Для начала то, что это совершенно противоположные нам, мужчинам, существа.Но от того и прекраснее этот союз. И все прекрасно в женщине – и глаза, и рот, и уши, и волосы, и запах, и стройность фигуры и прочее. Хотя все эти вещи относительны. В разные времена были прямо противоположные стандарты. То, что сейчас считается красотой, лет 500 назад считалось уродством.

– Вернемся к сцене. Волнуетесь перед выходом? Или с опытом приходит спокойствие?

– Волнуюсь, но сейчас уже по-другому. Раньше хотелось убежать, спрятаться, чтобы никто не нашел. Сейчас выход на сцену также волнителен, но уже, наоборот, хочется появиться перед зрителем и донести то, что ты знаешь, думаешь, показать себя. Когда основная часть жизни позади, хочется делиться. Бывает, чувствую себя плохо, болею, но за пять минут до спектакля все это проходит, забываю о своем недомогании. Все болезни куда-то уходят, происходит выброс других веществ в организме.

– Что для вас является определяющим в выборе роли?

– Для меня главное – содержание. Были ситуации, когда мне поступали предложения, выгодные в карьерном плане или финансовом. Но я их отвергал только потому, что мне это казалось бессмысленным. Я никогда не стану участвовать в программе «Дом-2», «Звезды на льду» или «Звезды на ринге».

– Подобные предложения поступали?

– Да. В шоу «Звезды на ринге» предлагали роль комментатора (Игорь Скляр занимался боксом – прим. авт.). Я сказал, что это бессмысленно комментировать: все равно, что уличную драку. Все эти шоу рассчитаны на то, чтобы привлечь публику и разбудить в ней самые низменные инстинкты. Я против этого. Хотелось бы, чтобы творчество и искусство, как и религия, пробуждали в человеке лучшее. И такое искусство существует, несмотря ни на что, хотя многие и считают, что его пора похоронить за ненадобностью. А зрителям якобы нужны шоу, они ведь собирают рейтинги. Поставьте скрытую камеру в туалете у Пугачевой, рейтинги будут сумасшедшие. Только для чего? Как это людей воспитывает? К чему побуждает? Я не знаю. Это мое мнение, и им я руководствуюсь, начиная от выбора ролей до выбора стиля жизни.

– То есть, у вас нет ролей, о выборе которых спустя время приходилось жалеть?

– Нет, стыда за свою работу я никогда не испытывал. У меня есть некоторые поступки в жизни, которых я бы хотел, чтобы не было. Но они с моим творчеством не связаны.

– И в правильности выбора актерского дела никогда не сомневались?

– Профессия сама меня выбрала. В моей жизни было много везения и случайных встреч, определивших судьбу. Я считаю, что артистом стал случайно. Хотя примерно так я и представлял свою жизнь: хотел стоять на сцене. С детства пел в хоре, потом в вокально-инструментальном ансамбле. Думал, что было бы здорово вот так стоять на сцене с гитарой, а люди будут танцевать под мои песни. Потом я случайно попал в кино, позже поступил в театральный институт, хотя о театре вообще не знал. Меня судьба навела на тот путь, который мне по душе. Самое страшное в жизни, когда человек занимается не тем, что ему нравится.

– А музыка по-прежнему большое место занимает в вашей жизни?

– Конечно. Это и хобби, и заработок иногда: я участвую в концертах, пою в кино. В середине февраля, например, у нас будет большой битловский сейшн в Питере. С группой сейчас репетируем. Мне, во-первых, это очень нравится, потому что я воспитан на этих песнях. Во-вторых, заплатят. Хотя я участвую ради удовольствия, в основном.

– Какие еще у вас хобби? Свободное время чему посвящаете?

– У меня свой дом в Павловске, это пригород Питера. Живу там уже шесть лет. До этого девять лет строил. И хозяйство покоя не дает никогда. Последние зимы снежные, каждое утро начинается с физической зарядки с лопатой. Для того, чтобы выехать на машине из двора, приходится «откапываться» как следует. Или чтобы сходить за дровами, надо сначала тропинки расчистить. Дел по хозяйству много. Еще есть у меня дома шесть гитар. В свободное время играю, пою. Я – на гитаре, сын – на барабанах.

– Ваш сын Василий пошел по родительским стопам (жена Игоря Скляра – актриса Наталья Акимова – прим. авт.)?

– В итоге да. Хотя еще в восьмом классе он заявил, что ни за что не пойдет в артисты. Но способности у него, по моему мнению, к этому есть. Полтора года он проучился в университете на философском факультете, ходил с длинными волосами, такой весь философ-неформал. Но поняв, что это не его компания, взял академический отпуск. А потом взял и поступил в театральный институт. Сейчас как раз сдает первую сессию. Как дальше сложится, непонятно. Актерское дело – вещь, сильно зависящая от случая и везения.

– Раз речь зашла о молодом поколении, у меня следующий вопрос. Недавно вы снялись в боевике «На игре». Как оцениваете работу современной актерской молодежи?

– Иногда оценить актерскую работу молодых людей бывает практически невозможно из-за того, что у них элементарно нет времени. Сейчас настолько изменились принципы монтажа, динамики, развития сюжета, что иногда у ребят нет двух-трех минут для того, чтобы я мог их рассмотреть. Клиповый монтаж – все мелькает и не видно самого главного – процесса, как человек приходит к принятию того или иного решения, к нравственному выбору. А это самое интересное. Самовыразиться в кино трудно. Осталось мало режиссеров, которые занимаются сутью, а не формой. Для того, чтобы разглядеть актера, все-таки надо идти в театр. Там спрятаться нельзя.

– Игорь Борисович, вы были секс-символом СССР в 80-х годах. Каково это, носить такое звание?

– Секс-символом? (Смеется.) Я вообще не очень понимаю, что это значит. Тогда я просто попал в какую-то струю. Появился со шквалом обаяния. Помню, в «Огоньке» прочитал, что у меня лучшая улыбка в Советском союзе. Вот это, я понимаю, звание. (Улыбается.)

– Хоть вы и не признаетесь, но в газетах часто писали, что поклонницы за вами толпами ходили...

– Нет, это все кажется. Ну бывало в подъездах писали. Но это ведь несерьезно. Я тоже в свое время был влюблен в героиню Оливии Хасси – Джульетту. Мечтал: вот бы с ней встретиться. Или с Наташей Варлей из «Кавказской пленницы». Это два моих ярких впечатления от кино в детстве. Но это всего лишь детские мечтания. Еще мне много писем приходило, но из них 80 процентов было вроде: «Давайте с вами дружить, пришлите вашу фотографию с автографом». Некоторые писали: «Я вас люблю!». Но ведь они меня не знают: влюбляются в персонаж, например, в Костю Иванова из «Мы из джаза». Это не совсем я. Потом снимусь в абсолютно противоположной роли, мне пишут уже с возмущением: «Как вы могли согласиться на такое?! Мы привыкли видеть вас добрым, обаятельным, а вы, оказывается, злобный негодяй». Но это работа такая. (Смеется.)

– А автографы спокойно даете?

– Автографы да, а вот фотографируюсь, скрипя зубами иногда. Была у меня пара неприятных случаев. Один раз расписался курсанту в военном билете, а меня потом вызвали в военкомат и отчитали за порчу государственного документа. (Смеется.) А однажды сфотографировался с человеком в поезде, а позже выяснилось, что он в розыске. Так меня неделю вызывали в КГБ. Расспрашивали, кем он мне приходится. Оказалось, что этого преступника уже два года ищут.

– Для нашей редакции распишитесь на память?

(Смеется.) С удовольствием.