Развлечения Аквариум в каждый дом

Аквариум в каждый дом

Мало кто содержит в домашнем аквариуме живого речного окуня. А ведь красив стервец. Самые яркие после морских пресноводные рыбы – это африканские цихлиды. Кстати, отряд окунеобразных. Ярче цихлид из африканского озера Малави только морские коралловые рыбки. Малавийцы вынашивают икру и мальков во рту. Выкапывают жилища в грунте под укрытиями и вообще живут интересно. Наблюдать – одно удовольствие. Как вести себя начинающему аквариумисту, если появилось желание поставить дома банку с экзотическими африканскими рыбками? Какой аквариум выбрать, как залить водой, чтобы не сварить уху? Как кормить и ухаживать? Читайте в нашем материале.

Есть такое слово Родина

Озеро Малави (Ньяса) входит в топ-10 самых больших озер мира. Длину около 600 километров, ширина – до 80 километров. Самый глубокий омут – 700 метров. Озеро делят между собой государства Малави, Танзания и Мозамбик.

Рацион местных жителей в основном рыба. За год здесь ловят десятки тысяч тонн. Однако едят не всю. Много рыбы уезжает в европейские аквариумы. Особенно в Германию. Средняя температура поверхности воды в озере колеблется в пределах от 23 до 28 ºС.

Возраст озера не менее двух миллионов лет. В настоящее время в водоеме открыто более 800 видов цихлид.

Малавийцы в аквариуме

Температура воды – 27 ºС, вода слабощелочная. В ряде российских городов именно такая вода поступает из водопровода. Начинающий аквариумист заодно познакомится поближе с тем, что течет в доме из-под крана.

Малавийцы не любят кислую или «старую» воду. Необходима регулярная подмена. Это зависит от трех вещей: объем аквариума, количество рыбы и фильтрация. Идеальные объемы, здесь не нужно пугаться, от 200 и выше литров. Современное оборудование позволяет содержать в квартире такие банки без особых сложностей.

Можно использовать меньшие объемы, но рыбы территориальные. Они будут не на жизнь, а на смерть отстаивать свои укрытия и угодья. К тому же любому человеку захочется посадить побольше разноцветных особей, чтобы цветовая гамма была богаче. В маленьком аквариуме стаю содержать не получится. Расчет – 10 литров на рыбу, лучше больше. Малавийцы запросто вырастают до 10-15 сантиметров. Таким «лапоточкам» лучше литров по 20 на жабры.

Придя в зоомагазин, помните, рыбки размером четыре-пять сантиметров, такие неброские няшечки, очень скоро вырастут в больших, ярких и зубастых тварей. Покупать малька нужно, пока он подросток. Взрослые особи тяжелее адаптируются к новому жилью, а слишком маленькие часто и неожиданно погибают.

Популярные жители аквариума из Африки делятся на группы мбуна и утака. Утака – плотоядные. Яркие самцы, неброские самки. Растут до 20 сантиметров. Мбуна едят растения. В природе – соскабливают их с подводных скал. Несмотря на вегетарианство, рыбы этой группы более агрессивны, чем хищники утака. Рыбам нужны укрытия. Подойдут кокосы, камни.

В аквариуме с малавийцами всегда есть доминирующий самец. Он займет свою территорию и будет ее сурово охранять. Если рыб в аквариуме мало, доминант стремится быстрее убить соседей. Нет соседей – нет проблем. Если же банка загружена «под завязку», есть вероятность, что агрессии у доминанта будет меньше. Когда соседей слишком много, всех до изнеможения не загоняешь. Но может и загонять.

Рыбы-экскаваторы

Отлично смотрятся цихлиды озера Малави в так называемом псевдоморе. Аквариум пресноводный, но с искусственными кораллами и прочими декорациями. Отличным фоном станет грунт белого цвета. Беда в том, что рыба на белом фоне немного обесцвечивается.

Можно компенсировать это специальными лампами, с подкрашивающим освещением. Свет постоянно включать не нужно. Если нет живых растений, достаточно включить лампы вечером на пару часов.

На темном грунте малавийцы выглядят эффектнее. Но это дело вкуса хозяина. Искусственные растения и кораллы легко очистить. Со временем это будет необходимо сделать. Все, что отложится на пластмассе, быстро уходит в растворе обычной «Белизны» в теплой воде. После очистки надо тщательно промыть «растения» под краном.

Живые растения сажать не рекомендуется. Во-первых, – выкопают, во-вторых, – съедят. Мбуна, да и плотоядные утака с удовольствием полакомятся молодыми зелеными побегами. Если аквариумист без живых водорослей не может, придется покупать больше дополнительных растительных кормов. А водоросли сажать не в грунт, а в специальные горшки, в которых обитатели аквариума не смогут копаться. До этого они большие охотники. Настоящие ландшафтные дизайнеры. За день рельеф дна может меняться несколько раз. Если человек слышит легкое постукивание в стекло, это малавийцы копают грунт своими огромными ртами. Камешки берутся в пасть, как в ковш экскаватора, потом переносятся в новое место и эффектно выплевываются. А как малавийцы зевают... Таким бы ротком да медку...

Чем кормить?

Что касается кормления, тут нужна консультация специалиста. Кормов много. Главное – не перекармливать. У рыб не должно быть вспухшего живота. Толщина тела – равномерна. Малька кормим два-три раза вдень. Для взрослых рыб количество корма таково, что до дна он опуститься не успевает – съедается. Эти цихлиды сильно подвержены ожирению, меры не знают. Лучше недокормить. Раз в неделю – разгрузочные дни. Удобно их совмещать с подменой воды и небольшой уборкой.

Можно разнообразить рацион обычным «человеческим» мелко пошинкованным салатом. Не оливье или цезарем, а листьями салата. Если рыба обедает неохотно, стоит задуматься почему. Возможно, питомцы перекормлены, или состав воды стал не комфортен для обитания. Нет аппетита – это результат какого-то стресса. А стресс – это болезни.

Бояться, что рыба недокормлена, не нужно. Все самки малави вынашивают икру и даже молодь во рту. При этом могут не есть месяц.

Сколько грунта?

Грунта должно быть в меру. Когда его слишком много, там скапливается большое количество вредных веществ и грязи. Поскольку малавийцы любят копаться, сколько грунта ни положи, где-то будет гора, где-то – пусто. Совет профессионала: на дно аквариума положите тонкое стекло, чтобы избежать случайных царапин непосредственно дна. В среднем достаточный слой грунта – три сантиметра. Берем за основу аквариум на 200 литров, норма – примерно 20 килограммов грунта.

Если хочется цветное дно, грунты разного цвета должны быть одной фракции. Более мелкие камни всегда оказываются под более крупными. Идеальный размер камешков – с ноготь мизинца.

Уход за аквариумом – подмена воды, чистка стекол, чистка грунта сифоном. Зависит от количества рыбы, объема и системы фильтрации. Меньше объем – больше возни. Генеральная уборка – раз в месяц. Грунт чистится специальным сифоном. Стекла – скребком. Очень удобен магнитный скребок – не надо купать руки в аквариуме. Если фильтр внутренний – еженедельно промываем из него губку, которая фильтрует воду.

Губка промывается в воде, взятой из аквариума, чтобы в ней остались полезные бактерии и микроорганизмы. Под краном ее мыть не рекомендуется. Раз в неделю треть объема воды нужно сливать и заменять новой, отстоянной и подготовленной. Для того чтобы вода быстрее отстоялась, существуют специальные добавки. За ними – в зоомагазин. Отстаивать воду для подмены нужно не менее суток. Лучше больше.

Первое заполнение банки

Для того чтобы в аквариуме «заработала» правильная биология, необходимо, чтобы там сначала развились нужные бактерии. Аквариум заполняется грунтом, ставятся искусственные или настоящие растения, после наливается отстоянная, подготовленная вода. Ни в коем случае нельзя сразу садить рыб. Вода должна отстояться три-четыре дня. В нее можно добавить специальные концентраты из зоомагазина.

При заполнении на стенках аквариума, грунте и растениях появятся пузыри. Кроме этого, примерно через сутки вода побелеет от белесой взвеси. Это произошел биологический взрыв. Взвесь – вредная для рыб инфузория. Когда белесый оттенок пропадет, а пузыри на внутренних поверхностях полностью исчезнут, можно садить рыб, а можно еще два дня подождать. На всякий случай.

Фильтрация

Фильтры для аквариумов могут быть внутренними и внешними. При объемах банки от 200 литров лучше поставить внешний фильтр. Его проще мыть, он лучше очищает воду и в нем удобнее селится полезным бактериям. Для них внешние фильтры оборудуются специальными секциями и наполнителями. Субстратом, на котором бактериям удобно жить в большом количестве. Вода проходит через такой фильтр, очищается и насыщается бактериями, препятствующими образованию вредных солей. Дольше остается чистой.

Кроме фильтра необходим компрессор. Лучше внешний насос, который можно спрятать в коробочку из пенопласта. Тогда он будет совершенно бесшумным. Насос подает воздух в аквариум через распределитель. Они тоже бывают разными. Лучше, если это гибкая пластиковая трубка, которую можно замаскировать на дне, сделать частью внутреннего декора.

Можно поставить внутрь аквариума помпу с трубкой-воздухозаборником. Но она будет сильно шуметь и булькать. Это на любителя. Если в аквариуме есть небольшие улитки, они часто заползают внутрь механизма помпы и с громким треском размалываются в фарш.

Общий вес аквариума велик. Более 200 килограммов. А если это 500 литров, то более полтонны. Поэтому подиум или тумба должны быть прочными, чтобы соседям снизу не было мокрого сюрприза. Затопит – мало не покажется.

Сколько стоит?

Малек озерного разведения размером три сантиметра, привезенный из Африки через Европу стоит от 10 евро за рыбку. Притом, что выживаемость очень невысока. 10-сантиметровый малек – 80-120 евро. Поколения отечественного разведения в зоомагазинах России будут стоить 100-120 рублей за четырехсантиметрового малька.

Покупая аквариум, помните, главное, не как он выглядит снаружи. В конце-концов аквариум – это просто банка для рыбы. Гораздо важнее внутренняя отделка, декорации, камни, живые и искусственные растения. С помощью всего этого можно выстраивать красивые многоярусные композиции, превращая банку для рыбы в произведение искусства. Только оставьте рыбам место покопаться от души.

Аквариум на 500 литров сделанный в Испании или в Голландии с тумбой и освещением может встать более чем в 100 тысяч рублей. Можно обратиться к мастерам и изготовить банку на заказ, можно купить б/у 200 литров – это примерно от 10 до 20 тысяч рублей. Риски: на б/у нет гарантии. Учитывайте также, что, если вы потратили на покупку банки, тумбы и ламп 15-20 тысяч рублей, еще столько же уйдет на грунт, декорации, фильтр и рыб.

Редакция благодарит за помощь в создании материала Валерия Миронова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем