21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Офисные будни: справиться с настроением

Поделиться

Мохнатые снежные деревья склонились над рекой, куржак окутал ветки белыми искрами. Лес в паре метров от дороги тонет в предутреннем тумане и без перехода превращается в сизое небо. Дворники размазывают по стеклу висящую в воздухе сырость, приближая с каждой минутой офис с его нерешенными проблемами. Какая работа обходится без спорных моментов? В любом даже самом доброжелательном месте время от времени случается недопонимание между коллегами. По данным исследований, более трети всех работающих людей испытывают хронический стресс на работе. Для большинства из них трудные ситуации становятся непреодолимым препятствием в жизни. Хотя есть люди, доставшие звезду с неба. Люди, живущие в гармонии с конфликтом.

По большому счету эмоциональное напряжение на работе все-таки имеет один плюс. Кратковременный конфликт часто подталкивает к деятельности и инициативе. Другое дело, когда плохое настроение растягивается до неопределенных и непрерывных пределов. Продолжительный стресс не полезен никому: организм чувствует угрозу от негативного настроения хозяина и начинает давать сбои. Работа стоит на месте, производственные задачи превращаются в призрачные перспективы. Так можно ли договориться с конфликтом по-хорошему?

Представляем 5 способов приспособиться к офисному стрессу.

Способ первый. Смените обстановку. В прямом смысле слова покиньте территорию конфликта. Сходите на незапланированный очень ранний обед или срочно отвезите документы партнерам, которые давно живут в ожидании ценных бумаг. Если выйти за пределы офиса проблематично – загляните на чай в соседний кабинет или на крайний случай наденьте наушники и насладитесь любимой музыкой. Переключитесь на другую волну восприятия реальности и сделайте самое важное: поймите, что мыслями конфликт не загасить. Он уже произошел. Осуждать, гневаться, расстраиваться и возмущаться не имеет никакого смысла. Если на вашем любимом свитере закатался трикотаж, вы ведь сутками не прогнозируете историю о том, что «вот я ему скажу, а он мне ответит. И тут я приведу неоспоримый довод»? Это событие принимается психически адекватным человеком как норма. С офисным конфликтом происходит примерно то же самое. Инцидент – такая же часть окружающей действительности, как любая другая. А брать на себя функцию Творца и менять существующий порядок вещей – дело неблагодарное. Поэтому в первую очередь следует расслабиться и развернуть внимание на 180 градусов прочь от источника негатива.

Способ второй. Выдохните. Прислушайтесь к себе во время ссоры, и вы заметите, что дышите часто и прерывисто. Собственно говоря, это реакция вашего организма на происходящее, когда на борьбу с бедой выбрасывается в кровь адреналин. Он не только стучит колючками по венам, мешая трезво оценить ситуацию и вспомнить о цели, из-за которой и разгорелся конфликт. Он дает нам силы быстро и не затрагивая лишнего потенциала выбраться из опасности. Но чаще для достижения нужного результата нужен холодный расчет, а не огненная ярость. Успокаиваемся и сознательно регулируем собственное дыхание. Длительность вашего выдоха должна быть дольше, чем длительность вдоха. Еще лучше, если это будет дыхание диафрагмой. Три глубоких вдоха-выдоха, и вы абсолютно другой человек, уверенный и спокойный. Самое главное – найти в себе силы взглянуть на конфликт со стороны. Способность встать над ситуацией – уже половина успеха.

Способ третий. Движение – это жизнь. Попробуйте прямо сейчас написать свое имя, рисуя одновременно ногой круг на полу. А потом – фамилию, совмещая ее с квадратом, обозначенным тою же ногою. Лучше стоя. Прикрепите булавкой листок к офисным обоям, они не обидятся. Получилось? Почерк корявый? Снова привет из глубины души. Внимание от мыслительной деятельности гарантированно оттягивается на двигательные рефлексы, мы активируем оба полушария головного мозга. Ничто не мешает воспользоваться этой особенностью и для снятия стресса. Тренажерный зал и даже простая ходьба помогут быстро прийти в себя. Прогуляйтесь по лестнице офисного центра или хотя бы наведите порядок на своем столе, стряхните пыль с компьютера. Даже минимальная физическая активность приведет вас в более спокойное и уравновешенное состояние.

Способ четвертый. Переключите активность на другое занятие. Профессор неврологии, нейрохирургии и биологии Стэнфордского университета Роберт Сапольски рекомендует тем, кто занимает невысокую должность, найти себе деятельность, хобби, увлечение, где вы бы занимали лидирующую позицию. То есть создать такой контекст в своей жизни, в котором вы «начальник и творец». И пусть это будет деятельность, которая действительно вас увлекает. Такой компенсаторный перенос поможет держать себя в руках в моменты наивысшего эмоционального напряжения. Подобным «переключателем» может стать не только хобби, но и просмотр комедии, любимого спектакля или чтение новой книги. Быть может, мультик из далекого и такого близкого детства поможет включить здоровое чувство пофигизма и воспринять неурядицы взрослой жизни через призму иронии? В конечном счете стресс формируется не во внешнем мире, а в нашем сознании. Замените его позитивным увлечением и обязательно почувствуете, что стрессом можно управлять.

Способ пятый. Представьте спор в лицах. Психологи часто говорят о визуализации конфликта. Это техника, с помощью которой можно самостоятельно моделировать исход ситуации задолго до ее наступления. Перед сном, уже засыпая на подушке, не забудьте сообщить себе: «Я справлюсь!» Вспомните тревожащую вас ситуацию. Уменьшите ее до размера вашей ладони и постарайтесь увидеть в темноте на вытянутой руке под светом уличного фонаря. Пушистый снег хлопьями медленно засыпает конфликт, пока не закроет его полностью. Подуйте на этот сугроб, пусть разлетится вместе со всем негативом холодной пылью. Ладонь чистая. Пустая. Разместите там желаемый ход событий. Представьте со стороны, как будете выглядеть в конфликте завтра. Запомните, что при этом чувствуете, услышьте свой голос, слова значимых для себя людей. А теперь шагните в ситуацию. Чувствуете, что защищены и уверены в себе? Это не сложно – принять одну простую мысль: любой конфликт – это бесценный опыт для жизни. Правильной реакцией на любые офисные склоки будет благодарность судьбе за то, что подарила навык поведения в сложной ситуации. Мир не заслужил того, чтобы наполнять его отрицательной энергией.

Кстати, хлопьям снега ведь все равно, что скрывать под собою: офисные будни или стекло автомобиля. Дворники справятся. Небу не останется ничего другого, как высыпать на вечерний город весь запас белых мух и показать звезды. «Для всех этих людей звёзды – немые. А у тебя будут совсем особенные звезды».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!