5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Парк против депрессии: пять странных мест

Поделиться

Осень – время года, когда у психологов добавляется работы. Студеные ветра, короткий световой день и понижение температуры способны испортить настроение даже закоренелым оптимистам. Если в эту унылую пору вам повезло с отпуском – «осенний синдром» можно победить без лишних усилий, даже следуя принципу «клин клином вышибает».

Развлекательный центр Гарри Поттера

Неподалеку от Лондона находится вожделенное место для поклонников юного волшебника по фамилии Поттер. В 2012 году киностудия в Ливсдене, где снималось множество сцен знаменитой саги, преобразовалась в Музей Гарри Поттера (Warner Bros. Studio Tour London).

Здесь находятся оригинальные декорации, среди которых Большой зал с накрытыми столами четырех факультетов школы магии; гостиная Гриффиндора, кабинет Альбуса Дамблдора с развешанными по стенам портретами бывших директоров и флаконами для Омута памяти. Хижина Хагрида и люк в тайную комнату, кабинет зельеварения и министерство магии позволят гостям музея окунуться в мир волшебства и напрочь позабыть о том, что осень за окном вызывает депрессию. Косой переулок с витринами магазинов, а также десять домов на Тисовой улице ждут поклонников саги. В доме Гарри Поттера члены съемочной группы оставили свои автографы и комментарии прямо на стенах, все желающие могут зайти и почитать их. Главной достопримечательностью музея стал 16-метровый замок, где находилась школа магии Хогвардс. Макет был сделан для самого первого фильма о Поттере, теперь его обновили и добавили визуальные эффекты: на башнях горят факелы, а специальная подсветка каждые четыре минуты меняет день и ночь.

Стоит заметить, в музее есть не только декорации и экспонаты, в том числе интерактивные. В начале прогулки гостям покажут занимательный ролик, снятый главными героями фильмов о Гарри Поттере. А затем детям выдадут небольшие буклетики, куда они смогут проставить найденные в павильонах печати.

Билет на взрослого стоит £33,00, детский – £25,50. Дети до 5 лет могут зайти бесплатно. Кстати, билеты продаются на строго отведенное время, и если вас угораздило не попасть в свой временной отрезок, вас не пустят на экскурсию. Такое правило введено для того, чтобы люди не толпились у экспонатов, а проходили небольшими группами. За 20 минут до начала экскурсии вы должны находиться у стен музея.

«Диккенс парк»

Там же, в Великобритании, в графстве Кент расположился странный парк «Мир Диккенса» (Dickens World). Парк разместился на четырех акрах, развлекательный комплекс построили в заброшенных доках неподалеку от того места, где провел детство сам Диккенс. Без сомнения, атмосфера Англии 19 века с ее темными улочками и мрачными домами способна убедить любого, что слякоть и холод нынешней осени – просто праздник какой-то в сравнении с диккенсовскими временами. Здесь вас встретят актеры, представляющие людей викторианской эпохи, – цветочницы, крысоловы, карточные шулеры и воры-карманники. В парке можно посидеть за партой в классе викторианской эпохи, где учился Николас Никльби («Жизнь и приключения Николаса Никльби»), пройтись по темным тюремным коридорам и побывать в доме скряги Скруджа, где водятся привидения («Рождественские повести»). Здесь можно увидеть постановки по самым известным произведениям Чарльза Диккенса, для малышей оборудована большая игровая площадка. Центром посещения парка считается поездка на специальной лодке по Лондону 19 века. Во время путешествия зрители наблюдают лондонские канализационные стоки и открывающуюся с крыш панораму города, все это мрачное великолепие сопровождается звуками и запахами Лондона полуторастолетней давности.

В чем смысл такого угрюмого комплекса, спросите вы? Кураторы парка выражают горячую надежду, что он поможет не только развлечь посетителей, которых бывает до 300 тысяч в год, но и стимулировать их к более тесному знакомству с книгами Диккенса, которые традиционно считаются обязательным, но довольно скучным чтением.

Стоимость билетов в «Мир Диккенса»: для взрослых – 13 фунтов, для детей до 15 лет – 8 фунтов, дети до 5 лет проходят бесплатно.

Парк птиц, Сингапур

Если мрачность викторианской эпохи не впечатляет ваш позитивный настрой, стоит развернуться на 180 градусов и зарядиться непередаваемой яркостью красок и птичьим гомоном. Удивительнейший парк птиц площадью около 20 гектаров находится в Сингапуре. Там, в Джуронге, собраны птицы со всего мира. Причем этот необычный парк появился не случайно. Чиновник Гох Кенг Сви стремился создать для жителей города место отдыха, где каждый смог бы почувствовать себя наедине с природой. Идея воплотилась с нереальной точностью. Сегодня этот парк является одним из самых эксклюзивных и масштабных в мире, ежегодно его посещают около миллиона туристов.

Чем же так удивителен это парк? В нем не встретишь классических тесных клеток – для пернатых выходцев из Азии, жаркой Африки, далекой Америки и Европы созданы максимально естественные условия жизни. Именно поэтому гостям кажется, что все птицы живут на воле и свободно перемещаются по территории. Всего в парке птиц Джуронг обитают около 9 тысяч птиц, они живут в отдельных тематических павильонах.

Например, павильон для попугаев представляет собой огромное пространство, накрытое сеткой на высоте 9-этажного дома. Там проживает около тысячи разнообразных птиц, которых туристы могут покормить с рук, для этого выдается специальный корм. Более 30 лет назад появился павильон для ночных обитателей неба. Здесь в дневное время сгущаются сумерки, а когда наступает настоящий вечер, в павильон приходит утро. Такая трансформация происходит для того, чтобы туристы могли свободно наблюдать за увлекательным поведением пернатых, когда они проявляют небывалую активность. Около 260 редких видов птиц летают по территории тропического леса, где периодически случаются искусственно созданные тропические дожди и грозы.

Еще один увлекательный павильон – «Побережье пингвинов» – это место с холодным климатом, утесами, камнями, а также множеством искусственных водоемов. Атмосфера этого места очень напоминает природу Южного полюса. На территории живет около 200 пингвинов, в том числе крупнейшая в мире стая Гумбольдта, которая, как известно, была выведена вне свободы.

Именно в этом парке находится самый большой в мире 30-метровый искусственный водопад. Среди пернатой экзотики – райские и хищные птицы, пеликаны и фламинго.

Заглянув в сингапурский парк птиц, вы убедитесь, что пение птиц приносит не только эстетическое удовольствие. Сегодня многие ученые утверждают, что эти звуки могут оказывать благотворное влияние на здоровье и самочувствие человека.

Существует даже специальная методика в медицине, называемая орнитотерапией. Она основывается на восприятии человеком птичьего пения. Наука доказала, что увлечение птичьим пением помогает уравновесить все процессы, которые постоянно происходят в организме. Таким образом, и психика, и тело приходят в состояние гармонии, что и помогает справиться с осенней депрессией в два счета.

«Парк Леденцов», Дания

Несмотря на вкусное название, парк BonBon Land, пожалуй, самый странный в Дании. Персонажи, которые воплощены в парке, очень похожи на фигурки популярных в этой стране леденцов. Вот только запечатлены они в не самое удачное для них время. Цепные карусели закреплены на черепахе, у которой вот-вот случится рвотный рефлекс. Если посетители парка проезжают мимо лучшего друга человека, лающее животное непременно совершит акт дефекации. «Свались с лошадки» – такое недвусмысленное название носит поезд-пони для малышей. Реализовать странное чувство юмора создателям помогают скульптуры коров с обнаженными женскими прелестями. Но посетителей это нимало не смущает, о чем говорит растущая год от года популярность «Бон-Бон Ленда».

Вообще история создания парка связана с датским кондитером Майклом Спанбергом. Как-то раз его сын сгоряча назвал папину продукцию похожей на собачьи экскременты. Отец не обиделся, подхватил идею сынишки и назвал конфеты «Собачий пук». Позже появились «Мокрый подгузник», «Ушная сера», «Помет чайки». Очень быстро конфеты приобрели большую популярность и любопытство у маленьких датчан, которые захотели попасть на производство, чтобы узнать-таки, из чего же готовятся сладости. Но на фабрике действовали очень строгие гигиенические стандарты, и кондитер Майкл Спангсберг решил открыть свой тематический парк BonBon Land.

Кроме фабрики леденцов, здесь разместилось около шестидесяти грандиозных аттракционов, огромных игровых площадок, несколько 4D кинотеатров, картинг и множество других развлечений. Важной изюминкой парка является особое дерево, на которое все детишки вешают свои соски в знак того, что они стали взрослыми. На этом дереве можно увидеть немало фотографий и записок с обещаниями никогда не подносить соску ко рту. Видимо, для тех, кому расставание с любимым атрибутом детства принесло особую печаль, рядом продаются леденцы в виде соски.

Парк находится в 45 минутах езды от Копенгагена в местечке Holme-Olstrup, недалеко от города Næstved (сюда можно доехать поездом, ж/д ветка Копенгаген–Гамбург). Стоимость входа приблизительно равна 200 кронам.

«Депрессивный Диснейленд»

В заключение нельзя не упомянуть о сумрачном парке «Депрессивный Диснейленд» с такой же странной историей, как и его экспонаты. Он появился в конце лета 2015 года в английском городе Уэстон-сьюпер-Мэр. Парк развлечений Dismaland (от dismal, «мрачный, унылый» по-английски) основал знаменитый уличный художник Бэнкси. Напомню, никто не знает его настоящего имени, нигде нет его фотографий. Полиция до сих пор нигде не может найти художника и собрать о нем сведения. Международная известность пришла к Бэнкси после того, как он тайно разместил свои работы на стенах крупнейших музеев в Англии и Штатах. Сотрудники Британского музея только через несколько дней заметили поддельный наскальный рисунок, тайком размещенный художником, который вошел в постоянную экспозицию музея. С аукциона его работы уходят за 30-600 тысяч долларов, причем моментально.

опр

Итак, в основу идеи парка легло переосмысление художником Диснейленда. Своим проектом он стремился высмеять современное общество потребления и, в частности, индустрию развлечений. В парке выставлены и работы многих других известных современных художников, включая Дэмьена Хёрста и Дженни Хольцер. Создание Dismaland, как и большинства проектов Бэнкси, было окружено атмосферой таинственности. Большую стройку выдавали за декорации для несуществующего криминального триллера Grey Fox. Предполагалось, что парк будет работать пару месяцев, вход стоил три фунта (около 300 рублей).

За один день до открытия сайт, на котором продавались билеты в комплекс Бэнкси, обрушился. Сообщалось, что это произошло из-за наплыва желающих – до 6 миллионов визитов в минуту. Так это или нет на самом деле, история умалчивает, но ажиотаж действительно случился.

«Я имбецил» – таким лозунгом встретили посетителей унылые молодые контролеры с ушами Микки-Мауса. Назвать это место парком развлечения язык не поворачивается – отбитый кафель, тухлая вода и ломаные детские игрушки способны развеселить разве что человека с неуравновешенной психикой. Кстати, главная достопримечательность парка – замок Золушки, пришедший в запустение после гибели хозяйки в автокатастрофе. Внутри него – разбитая карета-тыква и мертвая блондинка, выпавшая из окна. Сцена освещается вспышками камер папарацци.

Сегодня парк, к сожалению или, скорее, к счастью, не работает. Здесь размещен приют для беженцев. Сейчас там стоят уже восемь бараков, в некоторых из них уже расположились женщины и дети из числа иммигрантов. Помощники Бэнкси, принимающие участие в строительстве, поделились также стройматериалами и с другими лагерями беженцев по соседству, численность которых продолжает расти. Стройку стараются вести быстрыми темпами в связи с ухудшением погоды в регионе.

опр

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!