Игрушка для питомца: вредна или полезна?

Поделиться

Собака – настоящий член семьи, на которого тоже приходится тратить деньги. Помимо еды и амуниции в ежемесячный бюджет закладывается и еще одна статья расходов – игрушки. Казалось бы, такая мелочь, а продлевает жизнь вашему питомцу на полгода, а то и целый год. По словам специалистов, именно качественные игрушки и постоянные активные игры с питомцем позволяют ему всегда находиться в тонусе и, что немаловажно, – сохранять его зубы и десны здоровыми на долгие годы. Но согласны ли с этим ветеринарные врачи? О вреде и пользе собачьих игрушек читайте в нашем материале.

На вопрос о том, зачем же питомцу нужна игрушка, без затруднения ответит далеко не каждый владелец собаки. Кто-то вспомнит о сохранности мебели в доме, кто-то о контакте с животным во время игры, забывая о самом главном плюсе игрушки – профилактике болезней полости рта. Массажеры, мячики, веревки – целая масса собачьих радостей ждут наших питомцев на прилавках зоомагазинов. Но перед тем, как купить что-то необходимое для вашего любимца, убедитесь в его полной безопасности:

Игрушки имитируют добычу наших животных: они убегают, прыгают, пищат, их можно трепать и грызть, потому особое внимание стоит уделять их качеству. «Покупать игрушки нужно в специализированных магазинах. Обязательно трогайте их руками и нюхайте – они не должны иметь неприятного специфичного запаха и быть приятными на ощупь, – рассказывает консультант зоомагазина Павел Бахаев. – Зоомагазины предоставляют огромный выбор игрушек на любой вкус, причем в прямом смысле этого слова. Мячи с ароматизаторами, резиновые игрушки, игрушки из латекса, веревок и даже специальные мягкие игрушки для собак. Все они массируют десны и увлекают вашего питомца». Павел тут же добавляет: «Не стоит думать об их сроке службы. Они созданы для того, чтобы их грызли и рвали. Однозначно ответить на то, сколько игрушки будут служить вашей собаке, – нельзя. Все индивидуально и зависит от того, как часто ваш питомец с ней играет».

Качественная игрушка не должна содержать в себе никаких тайн. Для игр с собакой абсолютно не подходят мягкие игрушки с поролоновой начинкой. С этим согласны и продавцы, и ветврачи. Столь же плохи игрушки с мелкими деталями, их собака тоже отгрызет и, скорее всего, проглотит, а это уже не шутки, а неизбежная полостная операция по извлечению инородного тела, сетуют ветврачи. Но и на этом собачьи беды не заканчиваются. Обычные палки, которые так любят грызть собаки на улице, таят в себе серьезную угрозу: «Вы наверняка видели следы крови на палке, с которой играл ваш пес. Казалось бы, ничего страшного, но это не так. Палка может серьезно травмировать животное, причем так, что без помощи ветврача вы с недугом не справитесь. Собака может просто поранить десну, а может и зуб сломать. Лучше выбирайте безопасные игрушки для своего питомца».

Виды игрушек для собак:

  • игрушки для преследования – в основном это мячики;
  • латексные и резиновые игрушки с пищалками;
  • игрушки с лакомством (резиновые и пластиковые шары);
  • лакомства из натуральных жил (косточки, палочки, кольца) – превосходны для профилактики заболеваний полости рта;
  • игрушки для перетягивания изготавливают из прочной резины, кожи или каната. Такие игрушки тренируют у собаки хватку, но есть 2 важных нюанса: разрешены только собаке с полностью сформировавшимся прикусом, то есть не раньше полутора лет, иначе возможны нарушения в его формировании; нельзя позволять собаке играть с канатами без присмотра, она может их растерзать и проглотить оторванные частицы;
  • игрушки, предназначенные для обучения командам (резиновые и деревянные гантели, джутовые палки);
  • мягкие игрушки;
  • летающие игрушки или тарелки, которые собаки могут поймать на лету;
  • интерактивные игрушки, развивающие умственные способности собаки.

Собака с проблемами полости рта – явление для ветеринарной клиники совсем нередкое. В основном владельцы животных обращаются к врачам, когда спасать зубы питомца становится делом бесполезным. Но главный врач ветеринарной клиники Вячеслав Глушков успокаивает: «Для гигиены животным подходят и веревочные, и резиновые игрушки, но настоящую чистку необходимо проводить с помощью специальных гелей, щеток, а также ультразвука в ветклинике». По словам ветврача, эта процедура быстра и безопасна для питомца, так как проводится под общей анестезией и не доставляет животному абсолютно никакого дискомфорта.

Чаще всего к врачам попадают собаки мелких пород. Они более подвержены развитию отложения зубного камня и пародонтоза. Впервые задуматься об ультразвуковой чистке зубов владельцу питомца в таком случае стоит в возрасте двух-трех лет. Но с собаками средних и крупных размеров тоже затягивать не стоит. Без должного ухода зубы у них начинают портиться к четырем-пяти годам. Вячеслав Глушков напоминает, какой бы хорошей ни была игрушка, профессиональную чистку она не заменит никогда. «Частота подобных чисток зависит от двух факторов: от периодичности образования зубного налета, а также от режима кормления животного. Старайтесь чаще бывать в клинике для профилактики, и это сохранит здоровье вашему питомцу», – делится ветврач.

А здоровье домашнего животного – не только его самочувствие, это настроение и здоровье всей семьи. Настоящий хозяин это знает точно.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 мар 2015 в 13:49

    у нас игрушками не играет. только щебнем.