5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Египет для начинающих

Поделиться

Кроме пирамид, сфинкса и древних храмов в Египте немало интересных мест. Туристка Татьяна Веселова побывала в этой жаркой стране впервые. В Египте она провела отпуск, за время которого успела посмотреть и местные реликвии, и современные достопримечательности Хургады, Луксора и небольшого курорта на берегу Красного моря. За 11 дней отдыха ей удалось узнать, как сурово египетское солнце, как спасаться от назойливых торговцев и на какие экскурсии обязательно стоит съездить.

«В Египте мы поселились в четырехзвездочном отеле, который находится на курорте Makadi Bay. Сразу нужно отметить, что он больше похож не на город, а на комплекс разнообразных отелей: там нет ни набережной, ни магазинчиков, ни каких-либо других заведений. Отель, в котором мы жили, был совсем новый, его построили в марте этого года. Все номера ухоженные, у каждого есть свой балкончик. Если для туриста важен вид из окон его апартаментов, то лучший вариант Pool View. К сожалению, из других номеров обзор открывается только на стройки, пустыню и дорогу. Территория у гостиницы маленькая, анимации как таковой нет. Но есть и свои плюсы: она входит в сеть отелей, которые мы могли свободно посещать. Добраться до них можно пешком, потратив на это порядка 20 минут. Примерно столько же времени уходило, чтобы попасть на пляж. Но для удобства туристов при отеле есть собственный транспорт, который доставит всех желающих к берегу или к соседней гостинице всего за 5-7- минут.

Makadi Bay (Макади Бэй) – курорт, расположенный на берегу Красного моря. Как правило, туристы прибывают в аэропорт туристического центра Хургада, откуда доставляются трансфером до отеля курорта. Дорога от Хургады до Макади Бэй занимает 25 минут. Уехать из этого курорта в соседний город можно только на такси – автобусы в этом направлении не ходят.

У нас была обычная туристическая путевка, в которую входил перелет, трансфер и проживание. Экскурсии мы решили приобрести уже в отеле, рассчитывая взять не более трех. Но в итоге нам удалось посетить пять разных мест. Первой стала бесплатная поездка, посвященная шопингу. Она же стала нашим первым разочарованием: нам обещали посещение государственных магазинов, но создалось впечатление, что нас привезли в «прикормленное» место, в магазины, о которых государство, на мой взгляд, вряд ли и знает.

Второй стала экскурсия в Луксор. День, в который мы ездили, выдался очень жарким, дорога заняла 4-5 часов в одну сторону, а в самом Луксоре, как оказалось, смотреть было почти нечего. Несколько разрушенных храмов, только один из которых показался нам интересным. Гробницы тоже не впечатлили: они пустые и не самые красивые по словам тех, кто уже бывал в Каире. Хотя на одной из экскурсий мы встретились с девочками из Белоруссии, которые вместо Луксора поехали в Каир и тоже остались не в восторге. Посетили мы и местный аквапарк, но и он не впечатлил – в Туапсе такой комплекс развлечений гораздо лучше.

Две экскурсии, на которые я действительно советую съездить, это «1001 ночь» и «Сафари». На первой туристы посещают очень эффектное шоу и музей в одном из красивейших отелей Хургады, который представляет из себя целый город – заходя в него, будто оказываешься в сказочном Багдаде. Там же находятся миниатюры самых известных храмов Египта, сфинкс и пирамиды, так что, возможно, после этого в столицу Египта ехать и не захочется. А «Сафари» – это экскурсия для тех, кто хочет получить удовольствие и адреналин от поездки за рулем багги, квадроцикла, от катания на верблюде и сафари-джипе. Там мы действительно отдохнули, получили бурю эмоций и море удовольствия.

Именно на экскурсии в Египте, как и в других странах, где мне удалось побывать, пошли основные траты. За время поездки мы потратили примерно $800 на двоих. Хотя сейчас могу смело сказать, что и трех экскурсий за 11 дней было бы достаточно.

Что посмотреть по соседству с курортом Makadi Bay
Хургада:
– Центральная мечеть Абдульхасана Эльшази;
– Коптская церковь;
– Дворец «1001 ночь»;
– Светофор Хургады;
– Комплекс «Нью Марина».
Луксор:
– Луксорский храм и аллея сфинксов;
– Прогулочная набережная Нила;
– Карнакский храм;
– Гостиница «Зимний дворец».

Готовясь к поездке, я узнала от тех, кто уже побывал в Египте, что местные жители, особенно торговцы, не дают прохода туристам. Это подтвердилось в полной мере. Я убедилась, что с ними лучше не начинать разговаривать, иначе они просто не дадут тебе уйти. В последние дни отдыха я спасалась от этого так: представляла себя известной «звездой», а местных жителей – папарацци. Только так я избавлялась от мысли закрыться в своем номере и никуда не выходить.

Также бывалые путешественники предупреждали о сильном зное, царящем на курортах этой страны. Но во время нашей поездки было не так жарко, как мы боялись, – где-то около 40 градусов, и только несколько раз температура поднималась выше. Что интересно, на протяжении всего нашего отдыха сохранялась ветренная погода, что, по словам египтян, абсолютно не свойственно для их страны. Они делились с нами, что это лето считается у них холодным. Но мы были только рады: если бы ветра не было, а температура была еще выше, думаю, что отдых превратился бы для меня в испытание. Что касается природы, то ее как таковой нет. Только завораживающие своей таинственностью и красотой пески. Хотя и они тоже не всем нравятся.

Интересно, что в Хургаде местные жители одинаково хорошо знают русский и английский языки, а вот на курорте, где мы жили, языковой барьер не раз становился проблемой.

Чаевые персоналу отеля принято оставлять только на свое усмотрение. Сначала мы давали уборщикам и $1, и €1, но потом вообще перестали оставлять вознаграждение – на качество уборки это никак не повлияло. Что касается ресторанчиков, например в Хургаде, то тут нужно быть начеку. У них очень распространена следующая схема – хочешь расплатиться долларами, но в ответ говорят, что в долларах сдачи нет, только в египетских фунтах. И когда сдачу приносят, денег часто не хватает. В таких случаях ни о каких чаевых не может быть и речи. Что касается местной кухни, нам не удалось узнать, какие в Египте есть национальные блюда. Весь сервис на курортах ориентирован на туристов, так, чтобы они пользовались и питались тем, что для них привычно.

Отправляясь в Египет, нужно помнить, что солнце там абсолютно другое. Перед каждой солнечной ванной необходимо использовать защитный крем. И не один раз за время выхода на пляж, а как минимум раз в час, лучше – чаще. На собственном опыте посоветую туристам приобрести специальные тапочки для входа в море. И запастись железным терпением. Как я уже говорила, местные жители – очень приставучий народ. Нужно иметь стальные нервы, чтобы ходить в Египте по людным улицам и общественным местам. А еще советую торговаться: сбивайте цену до последнего. Ну, и не стоит забывать, что нас воспринимают так, как мы себя подаем. Хотя русских туристов, за которых приходится краснеть и извиняться, становится все меньше».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!