10 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

Сингапур: город-мечта

Поделиться

«…Если вы хотите избавиться от коррупции в стране, начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете, за что, и они знают, за что…» Эта фраза вошла в историю и принадлежит она великому человеку, который, казалось, сделал невозможное. Именно он, Ли Куан Ю, премьер-министр Сингапура, превратил маленький клочок азиатской земли в крупнейший финансово-экономический центр мира. А самое главное – насколько быстро это произошло. 

Я приехала в Сингапур уже в четвертый раз и просто обязана была показать его моему другу, потому что этот город-государство глубоко запал мне в душу и находится на вершине списка моих любимых городов. 

Вообще, в Сингапур нужна виза, ее можно без проблем оформить онлайн самостоятельно на сайте посольства. Мы решили надолго не задерживаться в самом дорогом городе мира и посетить его транзитом. Про транзитную визу уже многие знают и с удовольствием пользуются. Суть: в Сингапуре возможен безвизовый транзит сроком на 96 часов, то есть четыре полных дня. Я думаю, они специально это сделали для увеличения потока туристов. И у них получилось. Звучит очень заманчиво: полететь в отпуск в Таиланд и залететь по пути на пару дней в Сингапур – отличная идея!

Для этой визы оформлять ничего не надо. Надо только иметь билет в третью страну. Это означает, что если вы летите из Малайзии, вы не можете вернуться туда же, нужен билет в третью страну, в Таиланд например. Никто даже спрашивать не будет, почему взяли билет с такой длинной стыковкой в 96 часов. Они сами хотят, чтоб к ним ехали и тратили у них много денег.


У Сингапура небогатая история, расскажу вкратце. Долгое время, почти 100 лет, он был колонией Великобритании, потом во время Второй мировой перешел ненадолго к Японии, а потом вошел в Федерацию Малайзия. И лишь 9 апреля 1965 года стал независимым государством. С этого момента и началась очень активная модернизация города-государства. У них даже своей питьевой воды не было, все поставлялось с материка!

Ли Куан Ю с единомышленниками удалось сотворить чудо: всего за какие-то 20 с небольшим лет превратить нищую и отсталую дыру в процветающее государство первого мира с эффективнейшей экономикой и практически с полным отсутствием коррупции, правовой системой, предусматривающей равенство всех перед законом и судом и равными правами для всех жителей.

Вообще, это вопрос очень щепетильный и часто обсуждается в Интернете, говорят, что это всё лишь красивый миф, что так любой грамотный политик бы сделал, имея такую небольшую территорию и выгодное территориальное расположение. Самое главное, что результат виден невооруженным глазом. Я думаю, что все, кто бывал в Сингапуре, согласятся со мной. Это «город-сказка, город-мечта».

Есть шутка, которая отражает суть города-государства – «Singapore is fine city». Можно перевести как «Сингапур – хороший город», а можно «Сингапур – город штрафов».  О сингапурских штрафах и законах часто упоминают как о самых суровых в мире, а турагентства запугивают туристов перед поездкой сюда. Я расскажу, как дело обстоит на самом деле. 

Во-первых, здесь введена смертная казнь. Применяется за самые жестокие преступления: убийство, покушение или похищение президента, а еще за ношение оружия и хранение наркотиков. Смертная казнь через повешение. Говорят, что это не шутка. Сингапур занимает первое место в мире по числу смертных приговоров на душу населения.

Второе. Есть еще очень суровое наказание – розги. Наверное, многие видели жестокий ролик, в котором почти до смерти избивают преступника. И это тоже не шутки – выпорют так, что больше никогда не сядешь за руль пьяный, не захочешь изнасиловать девушку или украсть в супермаркете.

Куришь? Кури, где положено, иначе минус 500 SG$. Курить разрешается около уличных пепельниц и в 10 метрах от зданий, исключая общественные места. Бумажку бросил на асфальт – бегом на пляж собирать мусор по три часа в день две недели. Переход дороги в неположенном месте – 50 SG$. Превышение скорости – 300-1000 SG$. А уж про жевательную резинку все наслышаны. В Сингапуре ее не продают, и жевать простым смертным запрещено – выдается только по рецепту врача-стоматолога. Еще нельзя есть и пить в метро, где-то нельзя сидеть/лежать/спать, кататься на скейте и роликах, кормить бродячих животных на улице. Еще нельзя голым ходить дома и смотреть или распространять порнографию. А еще нельзя создавать гомосексуальные пары.

На самом деле, с законами не так сурово, может, потому, что их как-то и не хочется нарушать, они все кажутся вполне логичными и необходимыми в современном обществе. Но я вам так скажу. Курящих людей видела на улице постоянно. Мусор есть, стоит только немного углубиться во дворы. Жевательную резинку сама лично привезла из Малайзии (она просто осталась), и никто меня не поймал и не наказал, и в принципе существует черный рынок это продукта. Дорогу я не раз и не два переходила там, где нельзя, причем в центре города. На такси однажды по городу бесстрашно летели 90 км/час, правда ночью. А один местный знакомый рассказывал, что и наркобизнес здесь все-таки существует, только он очень скрыт и удовольствие это не из дешевых, как и все в городе.

Цены здесь, действительно, не самые приятные. Особенно на воду. Маленькая бутылочка воды стоит 2-4 SG$. Один раз покушать в недорогой азиатской столовой стоит не менее 10 SG$, одно блюдо в ресторане можно заказать за 100 SG$. Но, если знать места, можно питаться и более экономно. Жилье тоже очень дорогое – кровать в самом дешевом хостеле в сутки стоит 25-30 SG$.

Первую ночь в Сингапуре мы решили провести на улице и тем самым сэкономить на отеле, а плюс ко всему исполнить мою мечту – переночевать на прекрасной набережной Marina Bay. Прилетели ближе к полуночи и поехали на автобусе из аэропорта до центра города. На набережной стоят шезлонги, и любой желающий может прилечь отдохнуть или, как мы, поспать. Город безопасный, можно не переживать за оставленные без присмотра рюкзаки. Здесь никто никогда не будет воровать, тем более у туристов. Нашу прекрасную романтичную ночь наедине с городом испортил дождь, начавшийся под утро, и нам все-таки пришлось ехать искать отель. Но все равно мы испытали незабываемые ощущения от такого необычного ночлега.

Хорошо, что мы в итоге нормально выспались в отеле, потому что я приготовила обширную программу для Саши по изучению моего любимого города. Если у вас будет всего один день в Сингапуре, то можете пользоваться моим путеводителем.

Утром нужно ехать на Сентозу. Это целый остров развлечений, название которого переводится как «Мир и покой», но покой там только снится. На остров можно попасть по-разному. Самый дешевый вариант – по специальному пешеходному мосту, большая часть которого движется, так что вам даже шагать не придется. Вход на остров стоит 1 SG$. Можно еще прокатиться на канатной дороге – красиво, но дорого, 25 SG$ туда-обратно. Зато можно полюбоваться видом на весь остров развлечений с высоты.  Или еще можно доехать на электричке, которая отходит из торгового центра VivoCity.

На острове столько всяких развлечений, что и недели, по-моему, не хватит, чтобы все посетить, но для этого нужно много денег и времени. А если их нет, то можно приехать и для начала прокатиться на бесплатных автобусах, их там три маршрута. Из окошка получается бесплатная обзорная экскурсия. Найти их несложно, остановка находится под землей, около входа в Universal Studio. На станции Beach есть еще остановка открытого трамвайчика, который едет вдоль всех пляжей. На остановках можно выходить, все смотреть и ехать дальше. Это может занять от трех до пяти часов, в зависимости от того, куда пойдете.

Больше всего туристов привлекает Universal Studio. Это как Диснейлэнд, только рассчитан он на детей постарше. Славится своими «американскими горками», но в период нашего посещения они были на реконструкции, поэтому мы решили туда не идти. Билет стоит 78 SG$, а если покажете паспорт, докажете, что вы турист, – сделают скидку, а если расплатитесь картой MasterCard, то получите еще одну дополнительную скидку.

Еще на Сентозе самый большой аквариум в мире. Билет стоит 38 SG$, я в нем уже была дважды и еще бы сходила. Я такого никогда не видела, хотя не первый раз в подобных аквариумах. Он очень большой и стильный. Море эмоций вызывает «трогательный» аквариум, где можно трогать морских звездочек, улиток разных, морских огурцов, ловить рыбу за хвост, погладить рифовую акулу. Еще поражает размер одного резервуара, где как будто вырезали кусок океана и переместили в Сингапур вместе с акулами, дельфинами и всеми остальными обитателями.

После Сентозы можно поехать и быстренько купить самые дешевые сувениры на станции метро Bugis, здесь много торговых центров и большой базар. Оттуда можно прогуляться до огромного торгового центра Suntec City с самым большим фонтаном в мире. В 1998 году он был внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Фонтан построен по правилам Фэн Шуй, вся конструкция фонтана в целом символизирует богатство, жизнь и равенство всех наций Сингапура. Туристы сюда приходят, чтоб совершить определенный ритуал у фонтана и тем самым привлечь в свою жизнь богатство и деньги. Фонтан состоит из двух частей – большей и меньшей, находящихся одна в другой, большая часть несколько раз в день выключается. В это время нужно подойти к малой части – маленькому фонтану, опустить правую руку в воду и загадать желание, касающееся денег. Повторяя это желание мысленно, и не вынимая руку из воды, нужно обойти фонтан по кругу три раза. Причем к фонтану пускают несколько раз в день и небольшими группами, чтоб не было толпы и чтоб желания не смешивались.

Там же в торговом центре есть фуд-корт и множество ресторанов, где можно пообедать и ехать дальше покорять Сингапур на набережную Marina Bay. Сюда нужно приехать до заката, чтоб успеть посмотреть всю эту красоту при свете дня и сфотографироваться на фоне одного из символов города отеля-лодки Marina Bay Sands.

Этот чудо-отель прославил Сингапур. Голубая мечта многих – искупаться в infinity pool с бокалом шампанского в руке, но это могут сделать только постояльцы отеля, туристов водят только по огороженной территории, чтоб они не мешали отдыхающим.

Его считают одним из самых красивых и необычных отелей в мире, причем цены вполне приемлемые – снять номер можно всего за 300 евро/ночь.

Вообще, Marina Bay Sands – это не просто отель, это именно комплекс, включающий в себя 2561-комнатный отель, самый большой в мире открытый бассейн на подобной высоте, торговый центр с кучей магазинов, 250 банкетных и конференц-залов, 2000 выставочных стендов, детский клуб, фитнес-центр, два театра, ночной клуб, три спа-салона, ледовый каток, а самое интересное, что построено это всё ради казино, которое расположено на цокольном этаже.

Отель построила Американская компания Las Vegas Sands, владелец сети казино в Лас-Вегасе, потратили на строительство около 5,5 млрд долларов США. Говорят, что отель уже себя окупил за четыре года. После постройки в 2010 году Marina Bay Sands приток туристов в Сингапур увеличился на 24%. 

Подняться на крышу можно за 25 SG$ в составе экскурсии, а можно просто на лифте поехать в бар, который как раз-таки расположен на смотровой площадке, правда один коктейль в баре будет стоить тех же денег. 

Еще можно прокатиться на лодочке по всей реке Singapore River и посмотреть на отель и город с воды – очень красивое зрелище. Причалов много вдоль всей реки: выбираете один, покупаете билет за 22 SG$ и наслаждаетесь видом. Главное – закончить катание до 19:30 в районе отеля-лодки, чтобы успеть на шоу супер-деревьев, которые «растут» в саду Garden by the bay за этим самым отелем.

Пройти можно через него по указателям. Начало шоу в 19:45. Шоу очень впечатляющее, как будто ты переместился в будущее лет эдак на 50-100. Лучше всего его смотреть с высоты мостиков, растянутых между самим деревьями, подняться туда стоит 5 SG$.

После, прогулявшись по саду и по дорогущему торговому центру, внутри которого даже плавают лодочки, нужно идти на саму набережную и посмотреть бесплатное лазерное шоу на воде. Начало в 21:00, продолжительность 15 минут. Оно по праву считается одним из самых красивых лазерных шоу в мире, проводится ежедневно больше года дважды в день на набережной недалеко от островка-магазина Louis Vuitton.

Завершить свой сингапурский трип необходимо на развеселой набережной Clarke, прогулявшись от Marina по мостику, сделанному в виде модели ДНК, и далее вдоль реки. Прогулка займет около 20 минут. На Clarke много ресторанов и баров с живой музыкой и несколько ночных клубов, в которых можно веселиться до утра, если у вас останутся силы после такой насыщенной программы. У нас их не осталось, и мы вернулись в снятый за 20 SG$ хостел.

Здесь можно посмотреть почти целый фильм об этом дне в Сингапуре.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
7 авг 2014 в 21:15

Вот бы нам в страну такого правителя! который за несколько лет на самом деле привел свою страну к расцвету во всех областях, а не паразитировал вместе со своими приспешниками 15 лет на народной шее!

Гость
8 авг 2014 в 20:29

Скоро вернутся в РФ, а граница закрыта... придётся и дальше путешествовать, лет так 70.

Гость
7 авг 2014 в 23:12

Климат там тяжеловат, хоть про это и не пишут. Вышел на улицу всё равно что в сауну попал, очки и объективы фотоаппаратов тут же запотевают, майка тут же липнет к вспотевшему телу (пот не испаряется вообще), 100% влажность при +35.
Да, всё кругом красиво и аккуратно, но лететь больше 10 часов, а из за такого климата больше не хочу туда ехать.