6 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

Сделал сам: авторские куклы

Поделиться

И взрослые играют в куклы. Француженка, Хранитель меча, Восьмой гном, Смирение, Воин и Заклинатель змей – сказочных кукол с такими названиями создала талантливый мастер Оксана Татьяненко. У нее нет специального художественного образования, по профессии Оксана инженер-сметчик, а увлеклась необычным хобби совсем недавно – чуть больше года назад.

Оксана Татьяненко, создатель кукол: «Я работаю в строительной компании уже десять лет, моя работа мне нравится, но иногда так устаешь от этих цифр. Хочется отвлечься, по-своему расслабиться. В выходные по чуть-чуть занимаюсь созданием кукол, а в понедельник прихожу на работу отдохнувшая».

О своих работах Оксана рассказала нашей съемочной группе, и собрала куклу Машеньку из заготовок прямо на наших глазах. Как пластик превращается в произведение искусства, смотрите в нашем репортаже.

 

Было бы счастье, да несчастье помогло – именно так можно описать внезапно открывшийся в инженере талант кукольника.

«Я перенесла операцию на позвоночнике и несколько месяцев не могла сидеть в принципе. Каждый раз думала, что чем-то нужно себя занять. Дома нашелся пластилин, и я начала лепить из него разные вещи. Потихоньку стало получаться, и я всерьез заинтересовалась этим увлекательным процессом. Искала информацию в Интернете, смотрела ролики, читала статьи. Так все и началось!»

Процесс создания интерьерных кукол настолько захватил Оксану, что она уже и не представляет себя без этого увлечения. На изготовление одной куклы уходит порядка 2-3 месяцев. Если говорить о технической стороне процесса, то сначала делается каркас из проволоки, затем используется техника папье-маше и самый верхний слой – самозатвердевающий пластик, который позволяет проработать самые мелкие черты лица будущей куклы. Завершающий этап – покраска, создание прически и костюма. Как утверждает мастер, каждая кукла уникальна, ее уже невозможно повторить, каждая со своим характером.

«Одну из последних работ я называю «Смирение». Мне кажется, само название говорит за себя. У нее какая-то есть печаль в глазах, но всё же есть и спокойствие. Смирение на самом деле дает душевное спокойствие. Вообще, прообразом для моих работ могут послужить эмоции от какого-то конкретного человека, знакомого или не знакомого. Это, скорее, собирательные образы, не портреты. Например на куклу «Француженка» меня вдохновила одна из коллег. Она такая жизнерадостная, и это ощущение счастья, легкости мне захотелось запечатлеть».

Широкой общественности свои работы Оксана еще не показывала, куклами любуются пока только родные и друзья. «Муж меня поддерживает и считает меня очень талантливой. Иногда, когда и он, и я считаем, что что-то не совсем удалось, я переделываю куклу, дорабатываю ее. А вообще за работу я берусь только в хорошем настроении. Такое дело требует вдохновения».

Два раза в месяц на страницах нашего сайта мы будем рассказывать вам о простых людях, которые делают уникальные вещи своими руками. «Сделал сам» – это специальный проект для тех и про тех, кто знает, чем занять себя в свободное время. Не пропустите следующий выпуск «Сделал сам» 23 июля.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Juena
9 июл 2014 в 22:22

Куклы страшные ! Не хотела бы чтоб такое дома было ))

Гость
10 июл 2014 в 10:12

Хотел посмотреть на куклы, но смотрел почему-то только на Оксану )

10 июл 2014 в 13:30

Оксана!Вы необыкновенно красивая!!!!!!!!!!!!!!!!